Казахстан не сможет сократить добычу нефти еще больше в рамках соглашения ОПЕК

28 марта 2017 года, 15:36 Investing.com
Казахстан не сможет сократить добычу нефти еще больше в рамках соглашения ОПЕК

В рамках соглашения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящих в объединение государств о сокращении уровня добычи нефти Казахстан как участник договоренности не сможет снизить добычу сильнее нынешнего уровня. Об этом сообщает агентство Investing.com со ссылкой на заявление министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

По его словам, в январе 2017 года республика перевыполнила обязательство, сократив уровень добычи более чем на 20 тыс. баррелей в сутки.

«В феврале это стало чуть меньше, в марте добыча чуть больше будет, в апреле, предполагаем, по мере потепления добыча уменьшится», - прокомментировал глава ведомства, добавив, что это связано с рядом факторов, в числе которых и природно-климатический.

На вопрос о том, на сколько еще страна может сократить уровень нефтедобычи, он заявил, что ни на сколько: «мы можем только увеличить».

Напомним

Страны ОПЕК и не входящие в картель государства достигли договоренности об ограничении добычи сырья в течение I полугодия текущего года. Решение принято в целях стабилизации мирового рынка нефти.

Страны внутри ОПЕК договорились о сокращении примерно на 1.2 млн баррелей в сутки. Вне организации – на 558 тыс. баррелей, в том числе Казахстан – на 20 тыс. баррелей в сутки. В дальнейшем договоренность может быть продлена еще на полгода.

Бозумбаев со своей стороны затруднился ответить на вопрос об участии РК в предполагаемом продлении соглашения.

Тэги: Казахстан ОПЕК нефть добыча

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть