Казахстан обогнал Ирак по добыче нефти

12 января 2018 года, 08:38 Акчабар
Казахстан обогнал Ирак по добыче нефти

Соседняя республика уверенными шагами обогнала Ирак, который долгое время являлся крупнейшим производителем нефти. Казахстан огромными темпами наращивает добычу черного золота и, судя по всему, разорвет соглашение между нефтедобывающими государствами в рамках ОПЕК+, сообщает Bloomberg.

Министр экономики РК Тимур Сулейменов вчера, 11 января, заявил, что общий объем добычи нефти в стране вырос на 10.5% до 86.2 млн тонн в 2017 году по сравнению с предыдущим годом. Это означает, что объем производства в ноябре и декабре был примерно на 130 тыс. баррелей в день выше целевого показателя, согласованного с ОПЕК, отмечает издание.

Согласно опросу Bloomberg, объем производства в Ираке, который ранее являлся крупнейшим производителем, был примерно на 70 тыс. баррелей в день выше целевого показателя в декабре. Однако производство упало с лета, когда ближневосточное государство стало перекачивать на 100 тыс. баррелей в день выше своей квоты.

На ноябрьском собрании ОПЕК в Вене, где соглашение продлено до 2018-го, участники решили проигнорировать несоблюдение Казахстаном требований, поскольку публичный демарш одного из участников ОПЕК+ несет больше рисков, чем перепроизводство одного из участников, сообщил источник, близкий к организаторам соглашения.

«Мы поддержали соглашение, но понимаем, что если нам будет трудно выполнить условия, мы всегда сможем обсудить это с нашими партнерами», - сказал в начале декабря министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Казахстан планирует увеличить производство до 87 млн тонн в этом году, заявили в Министерстве энергетики. Это составляет около 1.81 млн баррелей в день по сравнению с целевым уровнем в 1.74 млн баррелей, согласованным в сделке с ОПЕК.

РК намерена продолжить работу с ОПЕК и ее союзниками «с учетом договорных обязательств перед партнерами-инвесторами, работающими на крупных нефтегазовых разработках».

Тэги: ОПЕК нефть Казахстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть