В КР предлагают госкомпаниям увеличить долю выпускаемых акций

12 июля 2018 года, 15:37 Акчабар
В КР предлагают госкомпаниям увеличить долю выпускаемых акций

В Кыргызстане внедряют меры по развитию инвестиционного климата. Об этом «Акчабару» рассказал заместитель председателя Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Мыктыбек Абиров.

На сегодня в республике действуют четыре инвестиционных фонда, которые сохранились со времен массовой приватизации.

«В настоящее время законодательство устарело в этом направлении. Сейчас Госфиннадзор прорабатывает этот вопрос, вводятся изменения в законодательство в целях оживления данного направления. Вводится понятие «квалифицированный инвестор ценных бумаг» для того, чтобы допустить к инвестированию в рисковые ценные бумаги квалифицированных специалистов. Это будут компании и физические лица, которые могут инвестировать крупную сумму единовременно», - пояснил Абиров.

Он также сказал, что прорабатывается вопрос изменения в закон об инвестиционных фондах.

«Изменения предполагают закрытое размещение инвестиционных паев. Также исключается требование к сроку существования и капиталу для компаний, которые будут предлагать ценные бумаги для квалифицированных инвесторов», - отметил зампред.

Он также заявил, что на сегодня инвестиционный климат в стране находится на низком уровне, вследствие чего у потенциальных инвесторов появляется недоверие к КР в целом.

«До 2009 года в государстве фактически не было выпуска облигаций. После изменений в законодательстве постепенно рынок облигаций растет. Сейчас слабое движение на фондовой бирже, но мы предлагаем изменить ситуацию. Все привлекательные компании в большинстве являются государственными, также есть привлекательные организации в частном секторе. Однако там уже акционеры устоялись, никто не продает эти акции, так как если компания прибыльная и приносит доход, то трудно купить ее ценные бумаги», - добавил Абиров.

Госфиннадзор предлагает госпредприятиям повышать интерес населения к рынку акций.

«Мы предлагаем госкомпаниям часть ценных бумаг реализовывать через фондовую биржу. До этого при приватизации государство оставило себе пакет акций, и лишь около 20%-30% реализовываются на бирже. Мы предлагаем реализовывать на фондовой бирже дополнительно от 5% до 15% ценных бумаг госорганизаций», - заметил зампред госслужбы.

Соответствующее предложение подготовлено и в скором времени направится на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

Тэги: акции госкомпании

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть