Кыргызстан располагает достаточным потенциалом для экспорта в страны ЕС - Абылгазиев

12 июля 2018 года, 16:13 Акчабар
Кыргызстан располагает достаточным потенциалом для экспорта в страны ЕС - Абылгазиев

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 12 июля, провел рабочее совещание по вопросам экспорта товаров в страны Европейского союза (ЕС) в рамках полученного статуса Всеобщей системы преференций+ (ВСП+).

Глава правительства отметил, что данный статус открывает возможности для беспрепятственного экспорта отечественной продукции на рынки европейских государств.

Кроме того, по его словам, ВСП+ способствует повышению инвестиционной привлекательности страны за счет расширения преференциальных рынков сбыта и имиджа государства, соблюдающего требования международных конвенций в области защиты прав человека, охраны окружающей среды и труда.

Абылгазиев подчеркнул, что Кыргызстан располагает достаточным потенциалом для экспорта в страны ЕС, в первую очередь сельскохозяйственных товаров, а также текстильных и войлочных изделий и др. Вместе с этим он заметил, что на сегодня используется лишь малая часть всего преимущества обладателя статуса ВСП+, преференции используются в неполной мере.

Министр экономики Олег Панкратов сообщил, что данный статус предоставляет беспошлинный доступ для более 6 тыс. товарных позиций.

Согласно статистике, в 2016 году общий объем экспорта в государства Евросоюза составил $72.3 млн, не считая экспорта золота, из которых только 4.4% ($3.2 млн) растаможено по льготной тарифной ставке в рамках преференций режима ВСП+.

По информации министра, основными проблемами для отечественных экспортеров являются наличие технических барьеров в получении подтверждающих документов, сложности с поиском партнеров в европейских странах и подтверждением соответствия отечественного товара требованиям по качеству ЕС, высокая конкуренция на рынке Евросоюза, а также высокие транспортные расходы, связанные с географическим расположением республики.

Премьер отметил особую важность проведения широкой разъяснительной работы среди предпринимателей страны, а также оказания им максимального содействия в использовании преференций в рамках статуса ВСП+. Он подчеркнул необходимость определения наиболее узнаваемых товарных позиций среди отечественной продукции, на продвижение которых нужно сделать максимальный упор.

«Мы должны продвигать те товары, которые будут отличаться на европейском рынке среди остальных и интересны потенциальным покупателям. Нам необходимо вести системную работу в данном направлении», - сказал Абылгазиев.

Он поручил соответствующим государственным органам в двухнедельный срок разработать проект детального плана мероприятий, направленного на увеличение экспорта в государства ЕС в рамках обладателя статуса ВСП+.

Тэги: Мухаммедкалый Абылгазиев ВСП+ экспорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть