МВФ: Повышение пособий, пенсий и зарплаты перед выборами создало проблемы для бюджета

14 ноября 2017 года, 10:01 Акчабар
МВФ: Повышение пособий, пенсий и зарплаты перед выборами создало проблемы для бюджета

Решение властей Кыргызстана ввести всеобщее пособие на детей, повысить пенсии и зарплату бюджетникам, а также предоставить налоговые льготы в предвыборный период увеличило дефицит бюджета и создало для него дополнительные проблемы. Такая информация содержится в заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая находилась в Бишкеке с 26 октября по 8 ноября.

По данным экспертов, в налогово-бюджетной сфере из-за указанных инициатив произошли отклонения от намеченного курса. В результате дополнительные расходы госказны с 2018 года вырастут на сумму, эквивалентную 2% ВВП (10.8 млрд сомов по расчетам «Акчабара»), и это негативно скажется на усилиях по сокращению дефицита бюджета.

Официальные органы КР признают, что эти отклонения создают серьезный риск для устойчивости бюджета и долговой ситуации. Миссия обсуждала с чиновниками коррективные меры, в том числе в сфере налогов, заработной платы, энергетических субсидий и социальных трансфертов.

Теперь же власти планируют сокращать льготы для бизнеса и принимать другие меры, направленные на увеличение налоговых сборов. Также правительство разработает новую среднесрочную тарифную политику для сектора энергетики, цель которой вывести на окупаемость все энергокомпании республики.

Что касается принятого закона о всеобщих пособиях на детей, то миссия МВФ призвала власти рассмотреть возможность внедрения адресности в этом вопросе.

Тэги: выборы бюджет МВФ расходы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть