Насколько хороши банки Казахстана?

7 марта 2017 года, 14:29 Forbes Kazakhstan
Насколько хороши банки Казахстана?

Правительство РК выделило 1 трлн тенге на оздоровление банковского сектора. Но зачем помогать банкам, если они берут проценты за кредиты, комиссии за переводы и оказывают плохой сервис, спрашивает Forbes Kazakhstan.

Современная банковская система прочно заняла свое место в финансовом и экономическом секторах. Банки способствуют переводам огромной массы денег, хранят их и выдают за них проценты, кредиты. Но у казахстанских потребителей больше вопросов и претензий по качеству работы банков и высоким процентам кредитных ставок.

Forbes Kazakhstan предлагает представить, что банков вдруг не стало. Из экономики РК исчезают 15.3 трлн тенге, а это более четверти ВВП страны. Также в банках казахстанцы хранят 7.7 трлн тенге депозитов, за которые вкладчики получают свои проценты. Банки же выплачивают проценты вкладчиков за счет своих доходов. Так и появляется ответ на вопрос, почему банки не прощают проценты по своим кредитам. Это деньги вкладчиков, которые банки обязаны вернуть с процентами. Если банков не станет, то государство получит недовольных владельцев этих самых 7.7 трлн тенге.

«За банковским надзором первый шаг – отделить акционеров от менеджмента банка. Нелишне будет мотивировать менеджмент принимать собственные решения: законодательно запретить выплачивать бонусы менеджменту банка, который прибег к государственной поддержке. Как и выплачивать дивиденды по акциям таких финансовых институтов, потому что помощь банкам не должна превратиться в помощь их акционерам», - считает финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

Причины проблем банковского сектора в Казахстане:

  • вмешательство акционеров в работу компаний. Можно предположить, что не менее 30-40% плохих кредитов возникло из-за решений акционеров;
  • неблагоприятная экономическая ситуация;
  • некачественный экономический прогноз банков.

В итоге правительство помогает банкам исправить свое положение, но налогоплательщики не поддерживают такую инициативу. За ошибки банковского менеджмента отвечает население, часть которого уже должна банкам выплачивать полученные кредиты.

«Казахстан не единственная страна, которая помогает своим банкам. США в 2008 году выделили $200 млрд на спасение – Fannie Mae и Freddie Mac. Правительство Великобритании в этом же году выделило $64 млрд для банков HBOS, Lloyds TBS, RBS», - сказал эксперт.

Тэги: Казахстан тенге Нацфонд

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть