Счетная палата завершила аудит Национального банка КР

11 июля 2018 года, 12:22 Акчабар
Счетная палата завершила аудит Национального банка КР

Счетная палата Кыргызстана провела плановый аудит Национального банка за 2017 год в части обслуживания счетов правительства, правильности исчисления прибыли, отчисляемой в республиканский бюджет.

В целях пополнения государственного бюджета она рекомендовала оказать агентские функции Центрального казначейства по размещению свободных средств кабмина в доходоприносящие активы (депозиты, ценные бумаги и т. п.), в том числе в срочные депозиты в финансово-кредитных учреждениях.

«Отмечается, что в случае размещения Центральным казначейством свободных средств правительства на депозитах до востребования с расчетом минимального ежемесячного остатка на счетах в размере 3.5 млрд сомов с использованием средневзвешенной годовой процентной ставки по депозитам коммерческих банков до востребования (0.60%) только по денежным средствам в национальной валюте государственный бюджет расчетно получил бы доход на сумму 21.3 млн за прошлый год, что рассматривается как резерв пополнения госбюджета», - пояснили в Счетной палате.

Годовые значения инфляции в республике в течение всего 2017-го не превышали однозначных показателей, при этом среднегодовая инфляция по итогам года составила 3.2%.

Учетная ставка Нацбанка в течение прошлого года не изменялась и оставалась на уровне 5.0%.

По состоянию на 31 декабря 2017-го в НБ КР открыли 51 счет Центрального казначейства, из которых 32 - в национальной валюте и 19 – в иностранной. В прошлом году всего числилось 32 счета Центрального казначейства в нацвалюте. В течение 2017-го по 26 счетам производились движения денежных средств.

По состоянию на начало прошлого года числилось 18 счетов кабмина в иностранной валюте, в течение года открыли четыре счета и закрыли три. Таким образом на конец года всего числилось 19 счетов.

По сведениям Счетной палаты, в течение 2017-го на шести счетах из 22 не имелось остатка средств, и в течение года по ним не производилось движение денежных средств. По остальным 16 счетам в течение года производилось движение денежных средств.

«По результатам проведенных ежеквартальных сверок между Центральным казначейством и Национальным банком за прошлый год данные финрегулятора по всем счетам соответствуют данным казначейства», - заметили в проверяющем органе.

Тэги: Нацбанк аудит Счетная палата

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть