Нацбанк сохранил размер учетной ставки на уровне 5%

27 марта 2018 года, 10:40 Акчабар
Нацбанк сохранил размер учетной ставки на уровне 5%

Национальный банк Кыргызстана сохранил размер учетной ставки на уровне 5%. Решение вступает в силу сегодня, 27 марта. Об этом сообщил председатель главного финансового регулятора Толкунбек Абдыгулов.

«В республике фактическое значение инфляции остается умеренным и находится в пределах ожиданий Нацбанка. В марте 2018-го годовое значение инфляции замедлилось до 2.9% с 3.5% в феврале», - пояснил он.

Глава НБ КР также отметил, что на фоне благоприятной ситуации на международных продовольственных рынках цены на продовольственную группу товаров продемонстрировали замедление. Продолжительный вклад в непродовольственную инфляцию обеспечил рост стоимости угля и ГСМ. Складывающиеся тенденции факторов инфляции предопределяют ее динамику в предстоящем периоде в пределах целевого ориентира денежно-кредитной политики 5-7%.

В экономике страны положительная динамика роста поддерживается растущим спросом на фоне устойчивой динамики поступлений денежных переводов и увеличения реальной зарплаты.

«В основных секторах экономики наблюдается рост производства. Реальный ВВП по итогам января-февраля текущего года вырос на 2.7%, без учета данных производства продукции предприятий «Кумтора» - 3.3%», - сказал Абдыгулов.

На внутреннем валютном рынке сохраняется стабильная ситуация. По состоянию на 26 марта укрепление сома составило 1%. В марте 2018-го Национальный банк не принимал участие на внутреннем валютном рынке.

Монетарный сектор характеризуется сохранением наметившихся с начала этого года тенденций. Процентные ставки денежного рынка продолжают колебаться в пределах установленного финрегулятором процентного коридора. Сохраняется активность на межбанковском рынке кредитных ресурсов. Банковский сектор располагает достаточным уровнем сомовой ликвидности. Ранее принятые меры денежно-кредитной политики обусловили снижение рыночных ставок по кредитам и расширение объемов кредитования экономики.

Оценки ценовой динамики на мировых товарных рынках и растущий совокупный спрос при отсутствии дополнительных внешних и внутренних инфляционных шоков могут обеспечить формирование инфляционной динамики в течение 2018-го на целевом уровне, не превышающем диапазон 5-7%.

Тэги: Нацбанк Толкунбек Абдыгулов экономика учетная ставка

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть