Омуралиев: Наш основной конкурент – это наличные

19 октября 2018 года, 10:49 Акчабар
Омуралиев: Наш основной конкурент – это наличные

«Более 95% транзакций в банковских терминалах – это снятие наличных средств. Необходимо сокращать этот показатель» -такое мнение выразил заместитель председателя Межбансковского процессингового центра Талант Омуралиев.

По данным Национального банка, в Кыргызстане насчитываются около 2 млн платежных карт и 800 тыс. электронных кошельков.

«Из них по картам 95% транзакций – это снятие наличных, по кошелькам – около 70% - это обналичивание», - сказал Омуралиев.

Он также отметил: такая ситуация происходит из-за того, что существуют неудобства для пользователей.

«Им негде расплачиваться картой. Что касается кошельков, то это вопрос операционной совместимости, потому что, чтобы перевести средства на другой кошелек, пользователь должен пойти, снять эти деньги, потом через терминал пополнить другой кошелек. Тем самым мы создаем неудобство потребителям. Он не может, не задумываясь, чем он платит, оплатить все услуги», - пояснил зампред центра.

Он подчеркнул, что финансовому сектору сейчас нужно объединяться, чтобы развитие безналичных платежей происходило более стремительно.

«Общими усилиями мы можем это сделать. У нашего центра есть платежный инструмент, но нет контента. Нам нужны ассоциации торговцев, логистов и всех тех, кто заинтересован в приеме безналичных платежей. Сейчас речь не идет о конкуренции, мы должны объединить усилия. Наш основной конкурент – это наличные. Когда мы все переведем на безнал, тогда можно будет говорить и о конкуренции», - добавил Омуралиев.

Тэги: безналичные платежи

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть