Обзор новой банкноты в 2 тысячи сомов: от изготовителя до философии

14 ноября 2017 года, 19:17 Акчабар
Обзор новой банкноты в 2 тысячи сомов: от изготовителя до философии

В Кыргызстане 17 ноября поступит в обращение новая банкнота номиналом 2 тысячи сомов. Несмотря на то что она будет выступать в качестве обычного платежного средства, как и купюры других привычных кыргызстанцам номиналов, банкнота эта необычная и существенно отличается от всех остальных.

Особенности

В отличие от других, новая купюра вертикальная. Более того, в республике впервые выпускается памятная банкнота. До этого Национальный банк выпускал только нумизматические монеты.

Выпуск ее приурочен к двум большим событиям – 25-летию КР и 25-летию введения национальной валюты.

Ограничения

Тираж новой банкноты Нацбанк не раскрывает, ссылаясь на тайну. Однако, отвечая на вопрос финансового портала «Акчабар», зампредседателя НБ КР Лада Орозбаева отметила, что количества купюр достаточно, чтобы они разошлись по всей стране и ими смогли воспользоваться все желающие.

Изготовитель

Выпуском новых 2 тысяч сомов займется американская компания Crane Currency. Ранее она выиграла специальный тендер Национального банка.

Банкоматы

Так как тираж банкноты ограниченный, настраивать банкоматы и терминалы под нее не будут. Соответственно и выдавать ее банкоматы не будут, а терминалы не распознают и не примут.

Подарочный вариант

В кассах Нацбанка с 17 ноября можно будет купить купюру в подарочном варианте: ее выдадут в специально разработанном для этого конверте. Цена вместе с ним - 2020 сомов.

Схожесть с казахстанским тенге

Новую купюру сома довольно сложно сравнивать с банкнотами казахстанского тенге, сказала Орозбаева. Национальная валюта соседнего государства исполнена в более ярких цветах, чем банкнота в 2 тысячи сомов. Отличаются купюры и размером. При сравнении никакого сходства нет, заключила зампред.

Дизайн

Исходя из своей внутренней политики, регулятор не называет специалистов, которые работали над дизайном банкноты. Представители Национального банка лишь сообщили, что это штатный дизайнер ведомства. Отдельной статьи расходов на дизайн не закладывалось.

На лицевой стороне основным сюжетом является изображение памятника народному герою Манасу, объединившему кыргызские племена, которые представлены на банкноте в виде стилизованных орнаментальных фигур. Такова была философия, когда выбирали главное изображение купюры.

Как рассказала «Акчабару» Орозбаева, символично и то, что на самых первых банкнотах сома также был изображен Манас.

Изображение символа Умай эне над Манасом олицетворяет древнейшее божество, являющееся прародителем всех тюркских народов. В верхнем правом углу изображена юрта – символ достатка и благополучия.

На оборотной стороне банкноты основным сюжетом является дерево как символ жизни и процветания кыргызского народа. Изображение величественной горы Хан-Тенгри символизирует независимый дух кыргызского народа, стремление к высоким достижениям и успехам. Парящий беркут на фоне озера Иссык-Куль – открытость и свобода кыргызского народа.

10 защитных элементов

Посмотрите на просвет

  1. Водяной знак. Трехмерный многотоновый водяной знак, электротип цифрового номинала.
  2. Сквозной регистр: совмещающиеся изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты на просвет образуют цифру 2 000.

Рельефность изображений

  1. Высокая тактильность в области памятника, надписей номинала.
  2. Метки для слабовидящих.

Проверьте

  1. Микрошрифт, состоящий из непрерывных рядов надписей «Айкɵл Манас» и «2 000».
  2. Микроизображения, представленные в виде изображений фауны.

Наклоните

  1. Цветная голограмма. При наклоне банкноты слева направо изображение цифры 25 меняется на изображение национального узора, и наоборот.
  2. Микрооптическая полоса. При изменении угла обзора банкноты на полосе становятся видны трехмерный эффект глубины, объемный эффект, эффект сияния и эффект движения.
  3. Скрытое изображение. При наклоне банкноты появляются радужные полосы.
  4. Иридисцентная полоса на оборотной стороне банкноты представлена двухцветным изображением парящей птицы.

Тэги: сом банкнота Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть