В Кыргызстане все виды страхования развиты слабо - Госфиннадзор

12 июля 2018 года, 13:01 Акчабар
В Кыргызстане все виды страхования развиты слабо - Госфиннадзор

В республике 7 февраля 2019 года вступит в силу обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). По словам члена исполнительного совета Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Нурлана Байбосунова, страхование нужно не только для водителей, но и для рядовых граждан.

«На самом деле ОСАГО - это страхование, которое необходимо каждому гражданину. Каждый из нас ежедневно переходит дорогу, идет по тротуару или стоит на обочине проезжей части. Это страхование ответственности водителя перед всеми нами. Водитель покупает страховку и страхует свою ответственность перед всеми, кто может пострадать. Это действительно нужный закон», - отметил он.

Байбосунов также сказал, что КР осталась единственной страной в СНГ, кто не имеет ОСАГО.

«Бывает, виновник автоаварии не может выплатить пострадавшему, потому что у него нет денег. Заплатив 2 тыс. сомов за полис ОСАГО, он получит более 500 тыс. от страховой компании. На место аварии выезжает страховой комиссар, обеспечивается и правовая защита», - пояснил член совета.

Кроме того, он заметил, что при добровольных видах страхования государство не влияет на ценовую политику. Каждая страховая организация на основе своих расчетов определяет стоимость полиса. А при ОСАГО тарифы определяет правительство.

«К сожалению, все виды страхования в стране развиты слабо. Если в Советском Союзе было массовое страхование всего, то сейчас мы утратили эту страховую культуру. Выросло целое поколение, которое даже не знает, что такое страхование», - посетовал представитель Госфиннадзора.

Тэги: ОСАГО Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть