Повышение курса сома затормозило рост инфляции в КР

26 апреля 2018 года, 11:41 Акчабар
Повышение курса сома затормозило рост инфляции в КР

Среднегодовая инфляция в Кыргызстане за 2017 год выросла до 3.2% по сравнению с 0.4% в 2016-м. Такие данные приводятся в ежегодном исследовании Азиатского банка развития (АБР) по странам Центральной Азии.

Согласно им, темп инфляции в республике с декабря 2016 года по декабрь 2017-го достиг 3.7%. Более высокие темпы инфляции отразили рост цен: на 2.7% - на продукты питания, на 4% - на алкогольные напитки, на 3.2% - на другие товары и на 6.9% - на услуги.

«Темпы инфляции, вероятно, были бы выше, если бы не среднегодовое повышение курса национальной валюты на 1.5% по отношению к доллару США. Несмотря на то что инфляция увеличилась до 3.2%, дефицит счета текущих операций сократился до 4.8% от ВВП с некоторым улучшением торгового баланса, так как экспорт и импорт увеличились на 14.4% и 11.4% соответственно», - отметила старший экономист АБР Гулькаир Тентиева.

Что касается всего региона, то в государствах Центральной Азии наблюдается снижение инфляции с 10.6% в 2016 году до 9% в 2017-м.

По прогнозам, инфляция в КР достигнет 4-4.5% в последующие два года с продолжением роста и более высокими тарифами, требуемыми от членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Центральной Азии АБР прогнозирует снижение инфляции до 8%.

Тэги: АБР экономика инфляция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть