Встреча с Жээнбековым. Бизнесмены озвучили свои проблемы

17 сентября 2018 года, 15:55 Акчабар
Встреча с Жээнбековым. Бизнесмены озвучили свои проблемы

В государственной резиденции «Ала-Арча» прошла встреча президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с представителями бизнеса. Отечественные предприниматели озвучили наиболее актуальные проблемы, мешающие развитию сектора.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Марат Шаршеев озвучил результаты опроса среди кыргызских бизнесменов по поводу того, что мешает им вести бизнес. Большинство предпринимателей считают самой острой проблемой коррупцию. Затем идут проблема защиты частной собственности, социальные отчисления и недостаток собственных средств. Председатель ТПП отметил, что большие размеры соцотчислений являются одной из главных причин ухода бизнесменов «в тень».

По мнению главы Ассоциации поставщиков Гульнары Ускенбаевой, необходимо принять новый Налоговый кодекс, поскольку действующий документ значительно усложняет работу бизнеса.

«Нужно значительно упростить налоговые процедуры, которые усложняют правила. Например, простой предприниматель не понимает кодекс, для этого нужен специалист. Поэтому постоянно наблюдаются нарушения и, как следствие, коррупция», - отметила она.

Поправки, которые внесены в старую редакцию Налогового кодекса, упростили работу бизнесу только на бумаге, фактически все осталось так же.

«Мы просили объединить отчеты по налогам и соцотчислениям. Сейчас мы сдаем документы только в Государственную налоговую службу (ГНС), в то время как раньше нужно было сдавать еще и в Соцфонд. Однако это по-прежнему два документа. Сейчас мы два раза ходим в ГНС, но с разными отчетами. То есть просьбу удовлетворили условно», — пояснила президент ассоциации.

Глава Профсоюза торговли КР Дамира Долоталиева рассказала, что отечественным бизнесменам стало тяжелее конкурировать с китайскими коллегами. Одной из причин является усложнение порядка выдачи виз для кыргызстанцев, которое действует с 2016 года. Кроме того, китайский бизнес ощущает поддержку со стороны своего государства.

«Все это создает неравную конкуренцию, десятки тысяч торговцев не могут продолжать бизнес, идет большой демпинг цен. Прошу вас обеспечить баланс интересов в торговле и создать рабочую группу совместно с Профсоюзом и отраслевыми бизнес-ассоциациями для определения иностранных квот для граждан зарубежных стран, а также решить вопрос упрощения визовой поддержки в КНР», - сказала Долоталиева.

Директор Американской торговой палаты Зарина Чекирбаева обозначила проблемы строительного сектора.

«По данным Минфина, за январь - июнь 2018-го общий объем строительной сферы составил 46 млрд сомов. Если сопоставить, то это строительство 488 школ. Несмотря на это, есть много проблем: сложные бюрократические процессы с получением разрешительных документов, длительные сроки получения разрешительных документов», - заметила она.

По мнению главы организации, сроки получения документов должны не превышать года, в то время как сейчас они достигают двух лет.

«На Украине, например, госорган должен дать ответ в течение семи-десяти рабочих дней. У нас эти сроки не указаны, а даже если указаны, то не исполняются. Большое количество проверок со стороны госорганов. Госстрой не имеет никаких рычагов воздействия на госорганы. Все, что происходит внутри города, у нас решает Бишкекглавархитектура, а там огромное количество комиссий и рабочих групп», - подчеркнула Чекирбаева.

Представители бизнеса обозначили также ряд других проблем, которые, они полагают, тормозят развитие предпринимательства в республике.

В свою очередь Жээнбеков пообещал рассмотреть и решить эти проблемы.

«Я сегодня не даю правительству ответить на озвученные бизнесом проблемы. Они будут говорить о своей точке зрения. Они позже это сделают», — заявил глава государства, завершая встречу с бизнесом.

Он заверил, что в начале следующего года состоится еще одна такая встреча, и тогда премьер-министр отчитается, что сделано для решения проблем бизнеса.

Тэги: бизнес Сооронбай Жээнбеков

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть