В КР выросли цены на свежие овощи и алкоголь

13 марта 2018 года, 14:40 Акчабар
В КР выросли цены на свежие овощи и алкоголь

С начала 2018 года уровень инфляции в потребительском секторе составил 1.4%, в то время как на конец 2017-го этот показатель составлял рекордное значение - 2.9%.

Цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в январе-феврале повысились на 1%. При этом значительный прирост зафиксирован на свежие овощи (10.4%), яблоки (7.1%), картофель (4.9%) и разливное молоко (3.1%).

В январе-феврале наблюдалось снижение стоимости гречневой крупы (на 6.7%), печенья (2.1%), сахара-песка (2%), рыбы (1.9%), говяжьего жира (1.6%), кондитерских изделий (1.1%), растительных масел (0.7%) и муки (0.5%).

Также в январе-феврале по сравнению с декабрем прошлого года зафиксировано повышение цен и тарифов на алкогольные напитки и табачные изделия (на 5%), а также на услуги (на 3.4%). Стоимость непродовольственных товаров с начала года снизилась на 0.2%.

Максимальный прирост потребительских цен и тарифов в январе-феврале зафиксирован в Нарынской области (3.3%), что обусловлено в основном значительным их ростом по сравнению с другими регионами на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 3.8%) и услуги (4.4%).

В то же время сохранялось снижение потребительских цен в Баткенской области (на 0.8%). Алкогольные напитки и табачные изделия с начала года наиболее подорожали в Таласской области (на 8%), непродовольственные товары - в Ошской (на 1.2%).

Тэги: инфляция цены продукты Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть