Россияне стали меньше вкладываться в банки

19 июня 2017 года, 16:29 Коммерсант
Россияне стали меньше вкладываться в банки

В конце мая Центральный банк России прогнозировал рост депозитов физлиц на уровне 7-9%. Но 16 июня прозвучали оценки на уровне 2-4%. Это связано с уменьшением вкладов и высокой ликвидностью в финучреждениях, пишет «Коммерсант».

По словам главы Нацбанка РФ Эльвиры Набиуллиной, темпы прироста вкладов до конца 2017 года будут на уровне 2-4%. Такие темпы ниже, чем прирост кредитования. Набиуллина отметила, что сейчас сокращение вкладов станет заметнее к осени. За первые 4 месяца прирост депозитов в банках составил 0.3%.

Такая тенденция связана с ростом потребления и снижения склонности к сбережениям. Также финансовые учреждения в свою очередь не заинтересованы в наращивании своей депозитной базы. Сейчас у них избыточная ликвидность, поэтому держат низкие ставки по депозитам.

Финансисты уверены, что россияне стали тратить больше из-за сокращения доходов. Многие вкладчики, которые предпочитали капитализировать накопленные проценты, стали тратить их на текущие расходы, замечают они.

Несмотря на слабый рост, аналитикиFrank Research Group настроены оптимистично и ожидают роста депозитов на уровне 10-11%.

Тэги: Россия Нацбанк вклады

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть