В кабмине пояснили, зачем Сапар Исаков «подарил» Генпрокуратуре 250 млн сомов

23 марта 2018 года, 13:00 Акчабар
В кабмине пояснили, зачем Сапар Исаков «подарил» Генпрокуратуре 250 млн сомов

В правительстве Кыргызстана пояснили о 250 млн сомов, которые выделены Генеральной прокуратуре. Ряд отечественных СМИ распространил информацию о том, что в первые дни вступления в должность глава кабмина Сапар Исаков якобы личным распоряжением выделил денежные средства на нужды главного надзорного органа, не предусмотренные бюджетом.

В кабинете министров пояснили, что в 2017 году Генпрокуратура выявила нарушение по заключенному кредитному договору между ЗАО «Альфа Телеком» и компанией Brasfortlimited и впоследствии возмещен ущерб государству в размере 5 млрд 416 млн сомов. Согласно части 3 статьи 63 Закона «О прокуратуре Кыргызской Республики», органам прокуратуры предоставляется право на получение 30% денежных средств от суммы ущерба, причиненного государству и возмещенного по решению суда по исковым заявлениям прокурора.

Межрайонный суд Бишкека решением от 4 мая 2017-го постановил возместить 30% от причиненного ущерба в размере 1 млрд 624 млн сомов органам прокуратуры. Согласно распоряжению правительства от 21 сентября 2017 года №415-р, сумма 250 млн сомов согласована с комитетом по бюджету и финансам Жогорку Кенеша.

«Вместе с тем фактически Генеральной прокуратуре выделено 47.1 млн сомов, соответствующие изменения о которых в установленном порядке внесены в Закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2017-й и прогнозе на 2018-2019 годы». Указанные средства предназначены для решения социальных проблем работников органов прокуратуры, в частности, на строительство и ремонт административных зданий и служебных жилых помещений территориальных подразделений органов прокуратуры, пошив форменного обмундирования, а также на приобретение компьютерной техники», - рассказали в кабмине.

Тэги: Сапар Исаков Генпрокуратура бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть