В Кыргызстане слишком активно меняется законодательство. Это мешает бизнесу - Ускенбаева

3 апреля 2018 года, 15:05 Акчабар
В Кыргызстане слишком активно меняется законодательство. Это мешает бизнесу - Ускенбаева

Председатель Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева выразила свое недовольство по поводу изменений в законе о нормативных правовых актах (НПА). Об этом она заявила в рамках круглого стола, организованного Советом по развитию бизнеса и предпринимательства и Торгово-промышленной палатой.

Она считает, что в КР слишком активно меняется законодательство, что является проблемой как для малого, так и для крупного бизнеса, а также для привлечения инвестиций.

«Бизнес не может вкладывать деньги, не зная, как он будет работать. Но я бы хотела сказать за малый и средний бизнес, где чаще всего один предприниматель выполняет множество функций и задач. Он же должен отслеживать всю нормативную базу, а теперь еще и все приказы. Возьмем, к примеру, агроперерабатывающее предприятие. Бизнесмен должен будет следить и за Минсельхозом, и за Минздравом, Минюстом и Минэкономом и еще за несколькими ведомствами. А когда он будет работать?» - задалась вопросом Ускенбаева.

Она также отметила, что такие условия способствуют развитию теневого бизнеса.

«Народ не потому в тени, что он не хочет платить налоги или быть правомерным. Люди понимают, что в любом случае что-нибудь нарушат. Единая налоговая декларация понемногу каждый раз меняет норму. Несоблюдение нормы – это штраф, на юрлицо – 10 тыс. сомов. Я считаю, что такое изменение загонит в тень весь остаток нашего среднего и малого бизнеса, а большую часть разорит. Тогда еще тысячи наших сограждан будут вынуждены покинуть родину, потому что не будет даже тех малых предприятий, на которых они могли бы работать», - подчеркнула глава Ассоциации поставщиков.

Отметим, что изменения в законе об НПА придадут полномочия местным государственным администрациям и административным ведомствам, которые получат право разрабатывать собственные НПА, регулирующие бизнес.

Также, согласно новой редакции, планируется отмена существовавшего с 2008 года Закона «Об оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности», который эффективно защищал интересы бизнеса, обеспечивая его инструментом выражения собственного мнения и защиты от необоснованного вмешательства государства.

Тэги: бизнес НПА законодательство Гульнара Ускенбаева

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть