В Казахстане произошел резкий скачок цен на дизтопливо

9 августа 2016 года, 12:35 Акчабар
В Казахстане произошел резкий скачок цен на дизтопливо

В Казахстане произошел резкий рост цен на дизельное топливо. Накануне, 8 августа, стоимость одного литра солярки подскочила с 99 тенге до 108–120 тенге ($0.3–0.33), а в отдельных регионах топливо вообще исчезло из продажи на АЗС или реализовывалось исключительно по талонам, передают казахстанские СМИ.

Ранее Министерство энергетики РК отменило обязательное госрегулирование цен на отдельные виды нефтепродуктов, в том числе и дизтопливо. Теперь предельные розничные цены устанавливаются только на бензин марки АИ-80.

В Казахстане предельная розничная цена на солярку была определена последний раз в феврале 2015 года на уровне 99 тенге ($0.27) за литр. Пользуясь ощутимой разницей, граждане республики перевозили топливо через границу и реализовывали на местном рынке по выгодной для всех сторон цене.

Со вчерашнего дня наиболее острый дефицит дизтоплива наблюдался в Шымкенте. Местные СМИ со ссылкой на владельцев заправочных станций сообщили, что лимит на отпуск дизтоплива ввели нефтеперерабатывающие заводы, поэтому в городе солярку отпускают только по талонам.

Насколько произошло увеличение цены на топливо в Шымкенте не сообщается. В Костанае стоимость дизтоплива выросла до 120 тенге ($0.33) за литр, в Актюбинске – до 110 тенге ($0.31), в Астане, Алматы и Уральске – до 108 тенге ($0.3).

Отметим, в России литр солярки стоит больше $0.5, в Кыргызстане – около $0.45.

Цены на дизтопливо в КР, РК и РФ

Тэги: ГСМ АЗС цены Казахстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть