В Казахстане ставка рефинансирования приравнена к базовой

10 марта 2017 года, 16:46 kapital.kz
В Казахстане ставка рефинансирования приравнена к базовой

Такое решение Нацбанк РК принял 24 февраля 2017 года. Ставка рефинансирования будет приравнена к базовой ставке с 1 апреля. Финансисты считают решение регулятора правильным и даже запоздалым, сообщает Kapital.kz.

По мнению аналитиков, ставка рефинансирования в 5.5% не отражала истинной стоимости денег на рынке. Из-за того, что ставка рефинансирования была занижена по отношению к реальной стоимости денег и уровню инфляции, государство недополучало часть доходов.

Вместе с этим приравнивание ставок может сильно ударить по заемщикам, у которых кредиты привязаны к ставке рефинансирования. Как известно, такими кредитами являются ипотечные.

Экс-глава Нурбанка Кантар Орынбаев сообщает, что один из банков пойдет навстречу своим заемщикам. С решением Нацбанка кредиты автоматически подорожают на 5.5%, а значит, увеличиваются риски неуплаты кредитов заемщиками.

«Некоторые банки могли пойти на снижение своей маржи, например, с 8% до 6%. Если многие фининституты пойдут на урезание своей маржи, то это рациональный шаг, за счет этого банки снизят риск неуплаты заемщиками своих кредитов», — отметил финансист.

Регулятор объясняет свое решение выравниванием стоимости денег в различных отраслях экономики. Используемая ставка в 5.5% не отражала реальную стоимость денег, к примеру, при начислении штрафов и пени. Для устранения такого дисбаланса выбран оптимальный вариант – выравнивание ставок.

Тэги: Казахстан Нацбанк тенге

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть