В России не одобрили законопроект о внедрении исламского банкинга

10 марта 2017 года, 09:51 РИА Новости
В России не одобрили законопроект о внедрении исламского банкинга

Проект закона о предоставлении банкам возможности напрямую торговать с клиентами необходимым товаром по принципам исламского банкинга не примут в России. Комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить данный законопроект в первом чтении, передает РИА Новости.

Инициатором проекта закона выступил Дмитрий Савельев из Либерально-демократической партии России. Согласно документу, в РФ предлагалось разрешить кредитным организациям заниматься торговой деятельностью для внедрения принципов исламского банкинга – без предоставления займов. Кредитование фактически заменяется куплей-продажей.

Как ранее отмечал Савельев, прямая покупка товаров у банка могла бы дать возможность клиенту напрямую ощутить высокий уровень ответственности. На сегодня же люди берут множество кредитов, не разбираясь в финансовых схемах, а позже не могут справиться с выплатой процентов.

Однако в комитете по финрынку считают, что в законопроекте недостаточно ясно отображены понятие «исламский банкинг» и его связь с предлагаемым расширением границ правоспособности кредитных организаций. Российское правительство также выступает против инициативы, потому что она может сказаться на контроле за деятельностью банков, так как их правоспособность расширится.

Lenta.ru сообщает, что на сегодня число мусульман в России превышает 15 млн человек. Формирование исламского банкинга позволило бы привлечь в финансовую систему страны значительные инвестиции с их стороны.

Тэги: Россия исламский банкинг

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть