Всемирный банк прогнозирует рост ВВП в Кыргызстане на уровне 3.9%

12 февраля 2019 года, 16:30 Акчабар
Всемирный банк прогнозирует рост ВВП в Кыргызстане на уровне 3.9%

Согласно опубликованному отчету Всемирного банка, в Кыргызстане в 2019 году ожидается слабый рост, несмотря на возникающие региональные возможности.

Прогнозируется, что рост реального ВВП в стране будет медленно ускоряться до 3.9% к 2020-му при поддержке всех основных секторов – промышленности, сельского хозяйства, строительства и услуг. Об этом говорится в опубликованном страновом экономическом обзоре Всемирного банка.

«В январе – ноябре 2018 года рост реального ВВП замедлился до 3.1% по сравнению с 3.7% за тот же период в 2017-м. Это замедление стало результатом более медленного роста как в производстве золота, так и в промышленности, не связанной с золотом», – говорится в докладе.

Несмотря на торговые возможности, которые открывает республике членство в Евразийском экономическом союзе, экспортные показатели остаются слабыми в основном из-за резкого замедления экспорта золота.

«Реализация потенциала экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции с высокой добавленной стоимостью является краеугольным камнем политических задач нового правительства в области развития сельского хозяйства», – отмечают эксперты.

Новый кабмин объявил, что его приоритетами для развития сельскохозяйственного сектора будут содействие производству высококачественной агропродовольственной продукции и органическое сельское хозяйство. Для реализации этих целей, по мнению авторов документа, правительству необходим трехсторонний подход:

  • расширение рынков для агропродовольственных товаров и повышение конкурентоспособности;
  • связь малых предприятий и фермеров с рынком и содействие добавочной стоимости;
  • создание благоприятной бизнес-среды для агропродовольственного производства.

«Устранение сбоев рынка по всей цепочке создания стоимости продуктов питания поможет преодолеть фрагментированную и мелкомасштабную структуру фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, выведя агропродовольственный сектор КР на новый уровень развития», – уверены в ВБ.

Тэги: Всемирный банк ВВП экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть