«ВТБ банк» намерен отказаться от использования доллара

14 сентября 2018 года, 15:12 Акчабар
«ВТБ банк» намерен отказаться от использования доллара

Глава российского «ВТБ банка» Андрей Костин заявил о намерении банка отказаться от доллара. По его словам, процесс займет длительное время, однако будет эффективной мерой. Такое мнение банкир высказал в рамках Восточного экономического форума.

Костин рассказал, что план по отказу от американской валюты уже намечен. И в нем как минимум четыре пункта. Власти предлагают для начала совершать международные сделки по экспорту и импорту в другой валюте (это могут быть евро, юань или рубль). Сейчас 70% торговых сделок, например, с Китаем, происходит в долларах.

В качестве примера удачной политики отказа от доллара глава банка привел Турцию, где президент Реджеп Тайип Эрдоган является «ярым сторонником расчетов в национальной валюте». Он отметил, что в рамках деятельности банка запланированы активные меры по отказу от американской валюты.

Кроме того, банкир предлагает перевести в Россию все крупные отечественные предприятия, которые сейчас зарегистрированы за границей, а также «лицензировать всех участников фондового рынка», чтобы они действовали по одним и тем же правилам.

Тэги: доллар Россия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть