Какие проблемы есть у молодых предпринимателей в Кыргызстане?

4 декабря 2018 года, 14:06 Акчабар
Какие проблемы есть у молодых предпринимателей в Кыргызстане?

Последнее десятилетие средний возраст успешных бизнесменов по всему миру значительно сократился. Если раньше слово «миллионер» ассоциировалось с человеком старше 50 лет, то сейчас им может стать даже 25-летний парень или девушка. В Кыргызстане также наблюдается такая тенденция. В рамках форума «Молодежное предпринимательство» молодые бизнесмены и активисты обсудили общие проблемы.

Одной из ключевых проблем в республике является безработица среди молодежи, в особенности это касается регионов, считает глава Фонда Ага Хана в КР Жамиль Уддин.

«Когда мы говорим о трудоустройстве молодежи, то здесь есть несколько направлений, которые нужно развивать: молодежное предпринимательство и обеспечение молодого поколения навыками, которые помогут им трудоустроиться. Что касается работы нашего фонда, то мы делаем упор на то, чтобы молодежь получила достойные возможности, навыки и стремление найти хорошую работу, независимо от того, в каком регионе они находятся», - считает он.

Благоприятная среда - вот что нужно сейчас начинающим предпринимателям для хорошего старта, полагает бизнесмен Мирбек Асангариев.

«У молодых есть больше преимуществ - у них больше времени, больше энергии, они имеют больше возможностей, чтобы стать успешными. Нужно создавать благоприятную среду, в которой они могут вырасти как предприниматели. Под благоприятной средой я имею в виду различные площадки и платформы, где они могут учиться, обмениваться опытом, получать опыт у состоявшихся бизнесменов, площадки, где будут продавать друг другу свои продукты, услуги и решения», - рассказал он.

Наиболее эффективными являются инициативы по созданию подобных площадок от самого частного сектора. Основатель бизнес-школы «Предприниматель» Данияр Эмил считает, что такие площадки хороши тем, что бизнесмены могут объединяться и создавать еще более конкурентоспособные продукты.

«Наши предприниматели привыкли двигаться одни, но нужно кооперироваться. При объединении с нужными людьми бизнес развивается быстрее и эффективнее. Мы недавно вошли в одну бизнес-ассоциацию и видим, что возможностей там очень много. Мы получаем доступ к тысячам бизнесменов, кому можно предлагать идеи, свои продукты, консультировать и получать консультации. Когда вы объединяетесь, то получается, что не «1+1=2», а «1+1=11», - отметил бизнесмен.

Еще одной немаловажной проблемой для предпринимателей является отсутствие денег для развития.

«У нас в стране по большей части вливания поступают от доноров. Многие проекты на ранней стадии получают гранты, но они мизерные. Чтобы выйти на следующий уровень, нужно дать больше денег и помогать более профессионально. Такими организациями должны управлять люди с коммерческим опытом. Мы представляем организацию Accelerate Prosperity - это программа Фонда Ага Хана в Центральной и Южной Азии. Она работает в двух государствах и проинвестировала $800 тыс. в 49 проектов в Таджикистане и Пакистане.

В КР программа только начала работать, помогли открыться коворкингу в Оше, в планах проинвестировать до 20 проектов до 2021 года. Основная цель - продвинуть новые финансовые решения в республике, потому что у нас знают только кредиты, а мы хотим продвинуть инвестирование в акционерный капитал», - поделился мнением инвестиционный менеджер проекта Accelerate Prosperity Алмаз Эдилбаев.

Предпринимательство в целом, в том числе молодежное, в Кыргызстане развивается очень медленно, считает бизнесмен Тилек Токтогазиев.

«Это еще более заметно, когда выезжаешь за рубеж. Недавно я побывал на саммите по фотобиологии в Чикаго и увидел, какие вопросы там обсуждают. Слушая все это, я понимаю, что мы отстаем уже не на 10 или 20 лет, а лет на 100. Если взять предпринимателя в нашей стране и какой-нибудь другой и дать им стартовать одновременно, то это будет выглядеть, как будто тот, другой, бежит на прорезиненной дорожке, в хороших кроссовках, а наш по болоту. Нам сначала надо выбраться из него и потом начать бежать. Но это эволюционный путь, в советское время у нас не было предпринимательства, потому что это порицалось. Для того чтобы поменять установки, нам нужно время», - полагает он.

Тэги: бизнес молодежное предпринимательство

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть