На фоне стабильности доллара евро подорожал на 2%

5 декабря 2017 года, 17:10 Акчабар
На фоне стабильности доллара евро подорожал на 2%

В Кыргызстане три с половиной недели остается «замороженным» курс доллара США. Но если за это время американская валюта подорожала всего на 0.03%, то евро прибавил целых 2%.

Параллельно увеличился курс рубля - на 0.53%, и даже тенге вырос на значительные (по сравнению с долларом) 0.1%.

Нетипичная для свободного валютного рынка стабильность американской валюты наступила 11 ноября. До этого был резкий рост курса доллара – всего за две с половиной недели он вырос на 1.3 сома.

Динамика курсов валют с 11 ноября, в %

С 11 ноября одинаковый стабильный курс доллара к сому начал устанавливаться во всех банках республики. Сначала одинаковый курс в 69.8 сома установили сразу 18 финучреждений из 25. А затем такой курс продажи американской валюты был уже абсолютно у всех коммерческих банков страны. При этом ни на тыйын больше или меньше.

Рынок застрял по одной единственной причине: одинаковый курс продажи долларов США в банках – это ни что иное, как административный ресурс со стороны Национального банка, сказал «Акчабару» собственный источник – участник рынка.

В Нацбанке в свою очередь заявили, что регулятор не давал коммерческим банкам и обменным бюро никаких указаний ни в письменном, ни в устном виде относительно курса продажи долларов США.

Тэги: курсы валют доллар евро

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть