Заемщики требуют отставки главы Нацбанка КР, если не будет введен режим "валютного совета"

Во Дворце спорта им. Кожомкула проходит Народное собрание в поддержку Манифеста Движения по защите прав заемщиков.

Приехавшие со всех областей Кыргызстана люди выдвинули требование Национальному банку КР о переходе из существующего управляемого валютного режима в режим «currency board» или «валютного совета».

По мнению автора Манифеста, экономиста Кубана Чороева, это принесет стабильность стране.

«Сельское хозяйство сегодня обанкрочено и фермеры не могут платить по кредитам. Причина сложившейся ситуации не в том, что они финансово безграмотны, а в том, что в Кыргызстане несправедливая денежная система и случившийся кризис, который не позволил заемщикам выплатить свои кредиты. В такой тяжелой для народа ситуации Нацбанк, откровенно говоря, дезинформирует и общество, и президента страны», - отметил он.

В пример экономист привел статистику, по которой каждый третий заемщик в Таласской области испытывает трудности с выплатой кредита, в Джалал-Абадской области – каждый четвертый заемщик. В целом по стране 536 тысяч заемщиков, из них 116 тысяч испытывают трудности в погашении своих кредитов.

«В нормальной, развитой стране такая ситуация вызвала бы негативную реакцию не только со стороны общества, но и со стороны парламента. Денежная система сегодня напрямую идет к дефолту, потому что банки и микрофинансовые компании республики выдали людям уже 96 млрд сомов. И как они собираются за такой короткий срок, в 2 года, собрать 106 млрд сомов с процентами?», - задался вопросом Чороев.

Принцип рефинансирования, по мнению экономиста, в корне решит проблему, ведь большинство заемщиков берут кредиты у МФО. Всего заемщики должны им 16 млрд сомов. При переходе на «валютный совет» заемщики могут прийти в госбанк – РСК Банк и Айыл банк – и написать заявление о том, что имеется кредит в МФО с определенной задолженностью и попросить рефинансировать его.

«Согласно нашей модели РСК Банк будет обязан выплатить долг этого гражданина МФО, но с этого дня человек будет должен РСК Банку, так как использовал государственные деньги», - пояснил Кубан Чороев.

Манифест собрал уже 100 тысяч подписей по состоянию на 1 марта 2016 года. На данный момент подсчет подписей не проводился, но Чороев полагает, что Манифест уже собрал порядка 300 тысяч подписей.

«Валютный совет» включает в себя две основные характеристики. Во-первых, это полная конвертируемость национальной валюты с резервной валютой по фиксированному курсу. К примеру, это будет 75 сомов за доллар. Во-вторых, это полное обеспечение резервной валютой, коей являются доллары, нацвалюты, находящейся в обращении. Таким образом по заявке любого комбанка, имеющего лицензию на банковскую деятельность, НБКР согласно закону, будет обязан разменять любую сумму в сомах на доллары и обратно по фиксированному курсу. Так Нацбанк становится главным центральным обменным пунктом для коммерческих банков, пояснил автор Манифеста.

«Мы направили Манифест в Жогорку Кенеш, Нацбанк, аппарат правительства и президента. Но до сих пор от органов власти мы не получили официального ответа. Мы надеемся, что государство внемлет чаяниям народа и вытащит его из долговой ямы. Также мы намерены провести закон через референдум. Но если НБКР будет сильно сопротивляться, мы будем требовать отставки руководства регулятора», - подытожил он.

На собрании присутствовал и председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов. Со своей стороны, на требования заемщиков он ответил, что принятие «валютного совета» предполагает введение фиксированного сома, но этого делать нельзя.

«В этом случае средства золотовалютного резерва закончатся очень быстро. Находящийся в резерве 1 млрд долларов – это деньги всего кыргызского народа. Золотовалютный запас формируется для обеспечения функционирования государства на случай войны или чрезвычайного положения. В этих случаях резерва хватит на 3 месяца», -пояснил глава регулятора.

«Валютный совет», по словам Толкунбека Абдыгулова, не так популярен в мире, как об этом говорят организаторы собрания. «Во всем мире только в 10-ти странах из 180-ти действует режим «валютного совета». В развитых государствах, будь то Япония, Америка или в странах Европы такого нет», - отметил он.

Однако, как отметил Абдыгулов, НБКР принимает все возможные меры для решения проблем заемщиков. Так, в 2014 году был открыт отдел по приему обращений граждан, в который с того момента поступили заявления от 500 человек.

«Из них 30% мы уже оказали помощь. Нацбанк не может решить все проблемы, если решение суда по отъему залогового имущества, например, уже вступило в силу. Но по действующим кредитам люди могут обращаться. Мы постараемся решить эти проблемы», - рассказал он в своем выступлении.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть