Опубликовано
12.09.2024, 19:20В рамках VI Кыргызско-Российского экономического форума состоялось пленарное заседание на тему «Векторы развития: кыргызско-российское экономическое сотрудничество в новой реальности». Его модератором выступил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.
Участники обсудили текущие и перспективные направления экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в условиях новой реальности, обусловленной меняющимися геополитическими и экономическими факторами.
Ключевые темы заседания включали поиск новых стратегий взаимодействия, определение точек роста и улучшение инвестиционной привлекательности Кыргызстана для российского бизнеса. Особое внимание было уделено мерам поддержки и стимулирования бизнеса, а также роли финансовых институтов в укреплении экономических связей между двумя странами.
«Если семь лет назад первый Кыргызско-Российский форум создавался как коммуникационная площадка между кыргызским и российским бизнесом, то сегодня по уровню дискуссий, представительной делегации участников, а также объему подписываемых документов форум по праву занимает одно из ведущих мест в Кыргызстане», — отметил в своей речи председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков.
Он подчеркнул, что новые времена открывают новые возможности. Только по итогам сегодняшнего мероприятия будет подписано соглашений на сумму более $200 миллионов.
Кроме главы РКФР, в пленарном заседании приняли участие министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Темир Сариев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин, член совета директоров Нового банка развития БРИКС Тимур Максимов, Первый вице-президент АО «Газпромбанк» Олег Мельников и генеральный директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров.
«Мы понимаем, что для успешного развития кооперационных проектов необходимы не только финансовые, но и институциональные механизмы поддержки. Именно поэтому мы создали проектный офис по поддержке промышленной кооперации, куда вошли представители всех пяти государств — членов союза. Наша цель — помочь предприятиям по всем вопросам, связанным с кооперацией, и добиться того, чтобы их мнения были услышаны как на национальном уровне, так и в Евразийской экономической комиссии», — отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин.
Кооперация с Кыргызстаном получает дополнительную поддержку через созданный в 2023 году проектный офис по поддержке промышленной кооперации. В его состав вошли представители торгово-промышленных палат всех стран Евразийского союза. На текущий момент проектный офис рассматривает 14 промышленных проектов, из которых три связаны с предприятиями Кыргызстана.
Участники отметили важность совместных инфраструктурных проектов и повышения эффективности логистики между Кыргызстаном и Россией, а также необходимость внедрения инновационных подходов к экономическому сотрудничеству и укрепления партнерских отношений между странами. Были представлены конкретные предложения по улучшению торгово-экономических связей и расширению инвестиционных проектов, что, по мнению экспертов, станет ключевым фактором устойчивого роста в будущем.
В частности, член совета директоров Нового банка развития БРИКС Тимур Максимов подчеркнул значимость ускорения внутренних процессов внутри инвестиционных организаций. По его словам, такой подход помог его организации сократить время рассмотрения проектов и ускорить выход на финансирование.
«Мы добились того, что от момента прихода в фонд до выхода на решение и выделения первых траншей проходит всего несколько месяцев. Это скорость, которая важна для бизнеса, и нас часто ставят в пример другие фонды, которые перенимают наши подходы и методы работы. Мы стали неким эталоном, не только для Кыргызской Республики, но и для соседних стран», — отметил Максимов.
Он добавил, что благодаря этим изменениям фонду удалось занять лидирующие позиции на рынке и конкурировать с международными финансовыми институтами.