Казахстан ответил Кыргызстану по ситуации на границе

10.06.2020, 17:25 Акчабар
Казахстан ответил Кыргызстану по ситуации на границе

Казахстан безуспешно призывает соседей решить вопрос прозрачности перемещения грузов комплексно с применением цифровых технологий, путем обмена данными по перемещающимся авто, применения электронных пломб к грузовикам и других способов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

Как отмечается в сообщении, с начала прошлого года по июнь текущего через казахстанско-кыргызскую границу в направлении РК и РФ проследовали почти 80 тысяч грузовых машин. Из них проведена выборочная проверка 1 тысячи 547 авто. В результате в 1 тысяче 505 случаях выявлены грубейшие нарушения налогового законодательства Казахстана.

«Так, указаны фиктивные получатели в Казахстане или России, перемещаемые товары не соответствовали тому, что было указано в сопроводительных документах. В результате были доначислены налоговые платежи на сумму более $5 млн. Несмотря на указанные факты, Бишкек остается «глухим» к конструктивным предложениям Нур-Султана, продолжая будировать вопросы «мифических барьеров». Такое поведение наших партнеров наводит на справедливые подозрения о намеренном отказе от добросовестного сотрудничества в целях ухода от легального перемещения», — говорится в сообщении Министерства.

Об этом свидетельствует излишнее обострение данного вопроса, информационные атаки и рассмотрение данного вопроса на площадке ВТО, к которой данные вопросы не имеют отношения.

Скопления машин на казахстанско-кыргызском участке границы, наблюдаемые в последние месяцы, обусловлены рядом причин:

  • приостановление в связи с пандемией COVID-19 работы пяти автомобильных пунктов пропуска из семи существующих (несмотря на пандемию, Казахстан полностью не закрывал пункты пропуска для передвижения грузов, а лишь сократил количество действующих пропускных пунктов с обеспечением установленных санитарно-карантинных норм);
  • традиционный рост количества перемещаемых большегрузов, связанный с началом сезона созревания плодоовощной продукции (в текущем году за май через два пункта пропуска границу пересекла 4 тысячи 261 машина, что в пиковые дни вызвало скопление авто до 500 в день);
  • проведение кыргызской стороной карантинно-контрольных мер непосредственно на пунктах пропуска является причиной заторов на кыргызской стороне (проводимые мероприятия включают в себя экспресс-тестирование на COVID-19, анкетирование водителей, а также санитарную обработку транспортных средств).

В свою очередь, как заявляет Министерство, казахстанская сторона для соблюдения карантинных норм на границе проводит только анкетирование водителей. Процедура проводится при пограничном досмотре и не занимает дополнительного времени. Далее уже на территории Казахстана у водителей большегрузов берется ПЦР-анализ.

«В целом не понятна цель проведения экспресс-тестирования выезжающих водителей. По всем международным правилам государство обеспечивает безопасность на своей территории. Но, даже если наши кыргызские коллеги решили «обезопасить» таким образом соседние страны, зачем проводить это тестирование в пункте пропуска, ведь этот анализ можно сдавать и на подъезде к нему?» — задаются вопросом в Министерстве торговли и интеграции РК.

Также в сообщении уточняется, что Казахстан не устанавливает никаких барьеров для передвижения товаров.

Тэги: кыргызско-казахская граница коронавирус большегрузы Казахстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×