Ниппон коку: как крупный японский холдинг стал крупнейшим акционером кыргызского банка

13 июня 2017 года, 16:44 Акчабар
Ниппон коку: как крупный японский холдинг стал крупнейшим акционером кыргызского банка

Японская публичная компания Sawada Holdings стала крупнейшим акционером ОАО «Кыргызкоммерцбанк» (52.9%). Инвестор из Страны восходящего солнца 31 марта этого года выкупил 7.81% акций кыргызстанского банка. 9 июня 2017 года на торжественной церемонии, прошедшей в Бишкеке, подписано соглашение о покупке дополнительной эмисии акций «Кыргызкоммерцбанка». Тем самым Sawada Holdings довела свою долю в банке до 52.9%.

Финансовый портал «Акчабар» выяснил, сколько японская компания заплатила за первую сделку и сколько заплатит за вторую.

Покупку первого пакета акций в размере 7.81% Sawada Holdings осуществила 31 марта 2017 года. Тогда 67 929 акций банка (из находящихся в обращении 869 848 ценных бумаг) инвестор выкупил у одного из крупнейших на тот момент акционеров. За каждую акцию японская компания заплатила 500 сомов, выплатив в общей сложности 33 млн 964 тыс. 500 сомов.

Менее чем через два месяца, 24 мая, Sawada Holdings объявила, что приобретет еще 990 152 акции «Кыргызкоммерцбанка». Это количество ценных бумаг японская компания выкупит в рамках очередной (11-й) эмиссии акций банка.

Всего в рамках этой закрытой допэмиссии выпустят 1 130 152 акции по цене 500 сомов каждая. Из них 990 152 штуки на сумму 495 млн 76 тыс. сомов приобретает Sawada Holdings, остальные 140 тыс. штук на 70 млн – другие акционеры.

Дата окончания размещения дополнительных акций 11-го выпуска – 29 июня 2017 года.

Таким образом, после покупки 67.9 тыс. акций и приобретения 990.15 тыс. ценных бумаг в рамках дополнительной эмиссии японская компания будет обладать 1 058 081 акцией или 52.9% от общего количества находящихся в обращении. И обойдется ей этот пакет в 529 млн 40 тыс. 500 сомов ($7.8 млн по текущему курсу).

Первый миллиард

После дополнительного выпуска и размещения ценных бумаг общее количество акций банка составит 2 млн штук, а уставный капитал увеличится с 435 млн сомов до 1 млрд.

Это позволит «Кыргызкоммерцбанку» войти в десятку крупнейших банков страны по размеру уставного капитала. Сейчас финучреждение находится по этому показателю на 19-м месте.

Чего ждать рынку

Японская компания уже заявила, что как основной акционер «Кыргызкоммерцбанка» проведет агрессивную бизнес-политику. В ближайшее время основными направлениями деятельности станут:

  • усиление карточного бизнеса;
  • активное кредитование предпринимателей, в том числе в иностранной валюте;
  • внедрение новых финансовых продуктов и услуг, учитывая, что инвестор «обладает отличной IT-инфраструктурой для продвижения электронных банковских услуг».

По словам Хидео Савада, председателя правления Sawada Holdings Co. Ltd., компания планирует принести на рынок Кыргызстана технологии и экспертизу. Холдинг рассматривает инвестиции в «Кыргызкоммерцбанк» в качестве долгосрочного бизнес-проекта.

Обычно мы не выходим из бизнеса. Для примера, в Монголии, мы работаем уже более 11 лет. С нашим приходом «Хан Банк» стал крупнейшим коммерческим банком Монголии. Я думаю в течение 4-5 лет и «Кыргызскоммерцбанк» станет лидером рынка Кыргызстана — сказал Хидео Савада.

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов считает, что подписанное соглашение окажет положительное влияние на банковский сектор страны.

«Подписание соглашения повлечет за собой увеличение капитала «Кыргызкоммерцбанка». Также ожидается внедрение новых технологий, новых продуктов, а также снижение кредитных ставок на рынке», - добавил он.

Кыргызстан же интересен Sawada Holdings как страна, «обладающая стратегическим геополитическим положением для развития бизнеса в Центральной Азии», а также «имеющая потенциал экономического роста».

  • Финансовая корпорация Sawada Holdings основана в 1958 году. Она работает на рынке ценных бумаг, занимается банковской, брокерской, страховой деятельностью и развитием туризма, а также имеет активы в банковской сфере, является контрольным акционером в крупнейшем банке Монголии Khan Bank и крупным акционером в российском «СОЛИД Банке». Акции компании котируются на Токийской Фондовой бирже JASDAQ.
  • ОАО «Кыргызкоммерцбанк» создано в 1989 году и является одним из старейших банков Кыргызстана. На 1 апреля 2017-го активы банка (обязательства+капитал) составляли 1 млрд 765 млн сомов. По итогам прошлого года общая прибыль банка составила 80 млн, общие расходы – 165.6 млн сомов. Убыток сложился в размере 85.7 млн.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть