Банкомат-налоговик: популярность дистанционной уплаты налогов выросла в сотни раз

8 июля 2016 года, 12:16 Дмитрий Денисенко
Банкомат-налоговик: популярность дистанционной уплаты налогов выросла в сотни раз

В Кыргызстане за последние 4 года в сотни раз выросли объемы уплаты налогов через платежные терминалы, банкоматы и интернет. Если в 2012 году дистанционно было уплачено налогов на сумму 375 тыс. сомов, то за 2015 год уже на сумму 130,55 млн сомов. Кто может оплачивать налоги, не посещая структуры Государственной налоговой службы (ГНС), и где это удобнее делать в материале «Акчабара».

За последние 4 года количество уплаченных налогов в госбюджет через все периферийные устройства (банкоматы, платежные терминалы, электронные кошельки, интернет-банкинг) увеличилось почти в 230 раз.

Согласно статистике ГНС, в 2012 году количество операций по дистанционной уплате налогов составляло всего 186 на сумму 375 тыс. сомов. В 2013 году эти цифры увеличились до 1,3 тыс. (операции) и 2,13 млн сомов (номинальный объем), в 2014 году – до 30,4 тыс. и 52,2 млн сомов, в 2015 год – до 84 тыс. операций и 130,55 млн сомов.

За 6 месяцев текущего года количество операций по оплате налогов через периферийные устройства достигло 49,5 тыс., а сумма внесенных платежей – до 63,1 млн сомов.

Объем уплаченных налогов через периферийные устройства

Где и как

Данные за I полугодие 2016 года показывают, что наибольший объем дистанционной оплаты налогов приходится на платежные терминалы. Через эти устройства проведено 49 тыс. операций на сумму 62,5 млн сомов.

Пока менее популярна оплата посредством банкоматов (220 операций, 323 тыс. сомов), электронных кошельков (125, 150 тыс. сомов), и интернет-банкинга (100, 171 тыс. сомов).

Всего на сегодняшний день можно оплатить налоги через более 1,7 тыс. периферийных устройств.

Уплата налогов в разрезе периферийные устройств

Банки-партнеры

Партнерами налоговой службы в вопросе дистанционной оплаты налогов на сегодняшний день выступают 12 банков:

За что заплатить

Налогоплательщики-физические лица сегодня могут оплатить дистанционно следующие виды налогов:

  • налог на основе добровольного патента
  • подоходный налог на наемных работников
  • земельный налог сельскохозяйственного назначения (земельный налог за пользование сельскохозяйственными угодьями)
  • земельный налог за приусадебный участок (земельный налог за пользование придомовыми, приусадебными и садово-огородными земельными участками)
  • налог на имущество 1 группы
  • налог на имущество 4 группы

Чтобы заплатить налоги через банкомат и терминал, необходимо знать всего идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), местонахождение (регистрации) объекта имущества или ведения деятельности, номер автотранспортного средства и сумму налога, подлежащую оплате.

После уплаты налога необходимо сохранить чек. А лучше снять с него копию, поскольку чек со временем выцветает.

Зачем

Увеличение уплаты налогов через периферийные устройства важно поскольку эта форма взаимодействия удобна для налогоплательщиков и позволяет значительно упростить и ускорить уплату налогов на территории всей страны, сообщили «Акчабару» в ГНС.

Доля платежей через периферийные устройства в общем объеме поступлений

В первую очередь, перевод на безналичную форму уплаты налогов направлен на представителей малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которые смогут осуществлять налоговые платежи в ближайших банкоматах и терминалах, не отрываясь надолго от работы.

Во-вторых, это способствует развитию банковских платежных карт, посредством которых можно осуществлять безналичные расчеты через банкоматы и терминалы. И, в-третьих, повышается собираемость налогов ввиду быстроты проведения платежей и избегания личного контакта предпринимателей с сотрудниками налоговых органов при уплате налогов.

«В услуге по уплате налогов посредством платежных карт удобна и проста процедура, так как ее можно осуществить всего за несколько минут, не теряя времени в очередях в кассу, к тому же она доступна в любое время суток», - отметили в налоговой службе.

Любую дополнительную информацию относительно дистанционной уплаты налогов можно получить в информационном центре ГНС по единому по стране бесплатному номеру телефона 194, заключили в ГНС.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть