Бизнес перемен: как я потерял 12 млн и стал другим человеком

3 декабря 2018 года, 11:45 Азиза Бердибаева
Бизнес перемен: как я потерял 12 млн и стал другим человеком

Иметь успешный и даже процветающий бизнес, уверенно идти вперед и строить амбициозные планы, а потом потерять практически все за одну ночь - звучит как сюжет для крутого американского фильма. Однако это не фильм, это суровые реалии бизнеса, с которыми столкнулся молодой кыргызский бизнесмен Тилек Токтогазиев.

Признаться честно, встретившись с Тилеком, я подумывала, что напишу очередную success story. Но я даже подумать не могла, что человек, которого в обществе все считают довольно успешным, расскажет мне о том, как буквально недавно жизнь перевернулась с ног на голову.

В вопросах развития теплиц в нашей стране так хорошо, как Тилек Токтогазиев, мало кто разбирается. Агрохолдинг «Жашыл Чарба», который он создал, являлся успешным примером того, как при помощи правильного подхода можно добиться хорошего урожая даже в холодное время года. Дела в тепличном бизнесе шли неплохо до октября 2016 года. Тогда жизнь Тилека поделилась на «до» и «после». Тепличный сезон как раз только начинался и должен был принести хороший урожай, но вопреки всем планам этого не случилось.

«Я хорошо помню тот день. Обещали заморозки, и мы подготовились на этот случай, установили мощный генератор. Его работы вполне хватило бы, если бы свет вдруг отключился. Наша теплица была готова к резкому похолоданию, но жители соседнего села, как оказалось, не были готовы. Все начали отапливаться при помощи электроэнергии, и подстанция не выдержала. Выключился свет, сработал генератор. Все, вроде бы, было нормально. Однако начались скачки напряжения, свет выключался и включался больше 10 раз, и наш генератор сгорел. А это был единственный запасной вариант. У нас там стояли огромные котлы, насосы, дымососы, тэны для обогрева и еще много чего. И все это работало от электричества», - рассказывает Тилек.

За одну ночь больше половины растений, на содержание и выращивание которых потрачено несколько миллионов сомов, погибло. А это было только начало тепличного сезона. Еще половина растений сильно заболела. От отчаяния Тилек бросился спасать хотя бы то, что осталось в надежде на то, что малую часть посаженных овощей удастся вылечить и они дадут хоть какой-то урожай.

«Было тяжело, очень тяжело. Когда я пришел домой, мне было сложно смотреть в глаза жене. Тогда у нас уже был ребенок. Вдобавок ко всему мне пришлось сказать, что нам придется продать квартиру. Я начал заказывать дорогостоящие средства, чтобы попытаться спасти растения. Продолжал топить теплицу, на это уходило 3 тонны угля в день, а это около 300 тысяч сомов в месяц. И это только на уголь, зарплата работников обходилась тоже в 300 тысяч, удобрения и прочее обходились в 100 тысяч. Порядка 700 тысяч сомов в месяц уходило только на операционные расходы. Я продолжал все это делать в октябре, ноябре, декабре. Потом я понял, что у меня ничего не осталось», - продолжает Токтогазиев.

Отчаяние сменилось гневом, и, анализируя совершенные ошибки, бизнесмен долгое время не мог смириться с тем, что произошло, постоянно представляя, как можно было сделать по-другому.

«Я чувствовал себя самым большим неудачником в мире. Я потерял растения, продал квартиру и все равно ничего не смог спасти. Последнее, что у меня было, тоже прогорело. Я действовал как одержимый, как какой-то казиношник, который не может остановиться и от отчаяния продолжает играть. Я потом себя за это ругал», - отмечает собеседник. 

Любой другой человек бы морально не выдержал всех обрушившихся проблем и, чтобы реабилитироваться, выбрал бы другую менее рискованную сферу бизнеса. Но не Тилек.

«Я освободил всех своих сотрудников, потому что не мог им платить. Ходил по теплицам своим и видел, что уже ничего нет. У меня не осталось ничего, кроме своего опыта. Тогда я решил набрать учеников, делился опытом и зарабатывал на этом, чтобы хотя бы покрыть какие-то мелкие расходы на организацию. У меня не было мысли зарабатывать миллионы. Среди учеников нашел людей, которые согласились работать не на зарплату, а на долю с урожая. Так мы и начали реабилитироваться», - подчеркивает он.

Сейчас тепличный бизнес Тилека Токтогазиева понемногу оправился от потрясений 2016 года и уже перестал уходить в минус. Как бы удивительно это ни звучало, но наш собеседник не жалеет, что все так случилось, наоборот, благодарит судьбу за пройденный урок.

«Я благодарен судьбе за то, что все это произошло со мной. Я стал другим человеком. Я понял, что не все зависит от нас и наших амбиций. Бог в один момент может поставить тебя на место. Во время всего этого мое здоровье ослабло. На нервной почве начались проблемы с ногой. Пережив этот кризис, я решил вкладывать в себя и заняться своим здоровьем», - говорит он. 

Подтянуть здоровье, привести мозги и нервы в порядок и перезагрузиться помогла поездка в Индию, где Тилек провел две недели на берегу моря.

«Там я по-настоящему переродился. Я просто сидел на пляже и смотрел на море, наслаждался солнцем, ветром и песком. Я видел там очень много бедных людей, которые были по-настоящему счастливы, и понял разницу между нами. Там люди наслаждаются сегодняшним днем и каждым моментом, а мы постоянно живем тем, что ругаем себя за ошибки прошлого либо живем в ожидании будущего. Это не позволяет нам довольствоваться тем, что у нас есть сейчас», - замечает бизнесмен.

Пережитые потрясения и переосмысление жизни помогли Тилеку понять многие вещи.

«Именно благодаря событиям 2016 года я понял главную слабость всех теплиц - это отсутствие энергоэффективности. Это подтолкнуло меня на то, чтобы создать компанию Nomad Greenhouse и разработать проект юрточных теплиц. В 2017-м я построил теплицу с применением войлока, это позволило сократить расходы угля в два раза. На ночь мы закрываем теплицу войлоком, что позволяет быстрее и легче отапливать, ведь гораздо проще отапливать теплое помещение, чем улицу», - рассказывает он.

Кроме того, сейчас наш собеседник вместе со своей командой работает над информационной системой, которая позволит теплицам работать без человека и быть управляемой из любой точки мира.

«Это мое детище, в которое я поверил заново и которое сейчас растет. Я хочу создать компанию, которая будет управлять другими теплицами из единого центра. Это как Uber или Airbnb. Мы построили уже одну юрточную теплицу, сейчас планируем вторую. Она обойдется дешевле и будет функциональнее. Если рассматривать строительство теплицы на 500 квадратных метров, то я сократил стоимость на 200 тыс. сомов. При этом каркас стал еще более прочным и легким в сборке. Эта технология позволит нам возить теплицы в отдаленные села, и для этого не нужны будут огромные логистические решения. Достаточно будет маленьких грузовичков», - говорит Токтогазиев. 

Подниматься вверх, пройдя нелегкий путь, упасть на дно и снова подняться могут только по-настоящему сильные люди. Тилек потерпел неудачу, но благодаря ей придумал уникальную технологию, которая сократит расходы всех фермеров, занимающихся теплицами. Вывод из этой истории можно сделать один: никогда не опускайте руки, даже если все плохо, даже если все хуже, чем вы ожидали. Ведь кто знает, может быть, пытаясь реабилитироваться, вы придумаете новое направление для своего бизнеса.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть