Алма-Кредит

Первое золото Иштамберды: золоторудный концентрат больше не будут вывозить в Китай

27 декабря 2016 года, 09:31 Дмитрий Денисенко
Первое золото Иштамберды: золоторудный концентрат больше не будут вывозить в Китай

На золоторудном месторождении Иштамберды в Джалал-Абадской области запущена в эксплуатацию модернизированная обогатительная фабрика и получен первый сплав Доре. Запуск предприятия в Кыргызстане ждали больше 5 лет. Последние 3 года разработчик просто вывозил золотосодержащий концентрат на переработку в Китай.

Сейчас на месторождении налажен полный цикл производства золота – так же, как на Кумторе. В следующем году планируется произвести 670 кг золота, выкупит его Нацбанк. Как запускали фабрику - в материале Акчабара.

Иштамберды с прогнозными запасами золота в 79.5 тонны относится к категории крупных месторождений – такими в КР считаются рудники с запасами драгоценного металла свыше 70 тонн. Разрабатывает месторождение китайская золоторудная компания Full Gold Mining.

Учредителем Full Gold Mining является китайская государственная корпорация Линбао золото, подписавшая 16 января 2008 года соглашение о сотрудничестве с Банком развития Китая, Китайской корпорацией по строительству дорог и мостов (China Road and Bridge Corporation), инвесткомпанией Линь Си и Министерством транспорта и коммуникаций КР и Госагентством по геологии и минеральным ресурсам.

Согласно этому соглашению, Линбао золото силами China Road and Bridge Corporation и на деньги Банка развития КНР в течение 2008-2011 годов реабилитирует участок автодороги Ош-Сарыташ-Иркештам (с 190 по 240 км) и получает для освоения месторождения Иштамберды.

  • Этот проект получил название Ресурсы взамен инвестиций. Правительством Кырыгызстана он был одобрен 15 января 2008 года. В том же году в рамках инициативы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проект определен как один из приоритетных в сфере транспортного сообщения, поскольку был направлен на повышение транзитного потенциала пространства ШОС.

Линбао золото условия соглашения выполнила и по завершению реабилитации дороги в 2011 году ее «дочке» Full Gold Mining выдана лицензия на разработку месторождения Иштамберды. Однако начать производство золота компании было суждено только спустя 5 лет – с 24 декабря этого года.

Неудачные старты

Запуск обогатительной фабрики на Иштамберды планировался еще в 2011 году. Затем сдача объекта переносилась на апрель 2012 года. В итоге комбинат заработал на месяц позже, в мае того же года, и ненадолго.

Уже в декабре 2012 года добыча драгоценного металла и его переработка были приостановлены по предписанию Госинспекции по технической и экологической безопасности, это также повлекло за собой приостановление действия лицензии, выданной Госгеологоагентством.

Предприятие остановили по 2 важным причинам.

Во-первых, Full Gold Mining не смогла справиться с последствиями утечки химикатов, произошедшей еще в мае при запуске фабрики. Очередная декабрьская проверка показала, что компания не устранила многочисленные экологические нарушения и Госэкотехинспекция решила запретить предприятию горные и взрывные работы на обогатительной фабрике и хвостохранилище. Компании лишь разрешались работы по устранению нарушений.

  • В дополнение разработчику был предъявлен штраф в 2.6 млн сомов за складирование 27 тыс. тонн руды без проекта и в неустановленном для этого месте.

Во-вторых, на месторождении добывалось в 1.5 раза меньше золота, чем было предусмотрено проектом. Как сообщали в Гостехинспекции, по проекту процент извлечения золота из руды должен был составлять 85.8%. По факту за первые полгода работы Full Gold Mining извлекала только 52.9%. Остальные 32.9% золота отправлялись вместе с переработанной рудой в хвостохранилище.

Изначально предполагалось, что компания сможет исправить допущенные нарушения за 3 месяца и в марте снова начнет работать. Но в Full Gold Mining попросили продлить приостановление действия лицензии еще на 2 месяца – до мая 2013 года.

Этого срока также оказалось мало и разработчик полностью исполнил предписания Госэкотехинспекции только в конце сентября 2013 года. После этого Госгеологоагентство возобновило действие лицензии, а Минэкономики выдало разрешение на вывоз золотосодержащего концентрата в Китай, поскольку проблему с неполным извлечением золота на обогатительной фабрике Full Gold Mining исправить не смогла.

К этому моменту компания также начала испытывать трудности с оборотными средствами, так как за время простоя инвесторы потеряли много времени и денег.

2014-2016 годы: вывоз концентрата и модернизация фабрики

В течение последующих 3 лет Full Gold Mining вывозила концентрат в Китай и модернизировала обогатительную фабрику, внося плату за удержание лицензии на переработку золота. 

Технологию производства пришлось менять полностью: компания ушла от использования цианида, завезла новые безопасные реагенты и провела промышленные испытания работы фабрики по новой технологии. 

  • Все это время дату запуска предприятия неоднократно переносили. Модернизированную фабрику планировали ввести в эксплуатацию в сентябре и ноябре 2015 года, апреле и июне текущего года. Запустили 24 декабря 2016 года. 

Самого главного добились: ушли от вывоза концентрата за пределы страны и перешли на полный цикл производства золота – на месторождении так же, как и на Кумторе начали производить сплав Доре, который будут поступать на аффинажный завод в Кара-Балте для полной переработки.

Окончательный запуск

Сейчас промышленные испытания показывают, что извлечение золота достигло 85%, сообщил главный инженер компании Сулейман Кошалиев. 

Полученный 24 декабря первый сплав Доре минимум на 70% состоит из золота. Содержание серебра составляет от 10% до 29%, имеются также побочные примеси – железо, цинк, медь, никель и другие элементы, но их не более 10% от всего состава Доре.

Перерабатывать слитки Доре будут на единственном в Кыргызстане аффинажном заводе Кыргызалтына в Кара-Балте. Именно там получают золотые слитки высшей категории (999.9 пробы). Готовые золотые слитки будет выкупать Национальный банк.

В 2017 году планируется выпустить 670.18 кг золота. При этом в зимний период работу фабрики все же приостановят. На этот раз из-за нехватки электроэнергии в осенне-зимний отопительный период.

Интересные события

Забастовка. В феврале 2012 года работники Full Gold Mining бастовали и требовали повысить зарплату на 50%. В забастовке приняли участие работники-водители и сотрудники лаборатории. После переговоров руководство компании и работники договорились о повышении окладов на 30%. Средняя зарплата водителей компании на тот момент составляла 10 тыс. сомов. После повышения она достигла 13 тыс. сомов. Общий фонд оплаты труда предприятие увеличило на 20 млн сомов.

Уклонение от уплаты налогов. В 2014 году разработчика месторождения обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Данный факт выявили Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) и Государственная налоговая служба. Причиненный ущерб бюджету «в результате преступных действий Full Gold Mining» был оценен в $1.16 млн. Cледственным управлением ГСБЭП возбуждено уголовное дело. Однако еще на стадии следствия разработчик признал свою вину и возместил ущерб в полном объеме.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть