Пластиковая карта VISA — Ваша виза в мир финансовых услуг

16 января 2015 года, 13:25 Акчабар
Пластиковая карта VISA — Ваша виза в мир финансовых услуг

В 1958 году самый крупный банк в США Bank of America запустил пилотный проект кредитной карты под названием BankAmericard. Для стартапа был выбран тихий калифорнийский город Фресно с населением 4 млн. жителей, где около 60 тысяч местных семей пользовалось услугами Bank of America. Место для проекта было подобрано специально: в случае провала проекта имидж банка не пострадал бы из-за относительной изолированности городка.

Карты стали очень популярны среди населения и вскоре банк уже был не в силах контролировать большой объем карточных операций. Для упорядочения операций была учреждена организация «BankAmericard Service Corporation». Созданная организация занималась продажей лицензий на выпуск карт другим банкам, которым не удалось внедрить свои кредитные карты. Позднее «BankAmericard Service Corporation» стала ассоциацией, членами которой становились любые банки.

Название карты «BankAmericard» тормозило международное развитие новой платежной системы. Руководителями компании было принято решение назвать систему легким словом VISA.

Первая торговая операция по карте Visa была проведена летом 1976 года.

VISA сегодня 

VISA - это круглосуточный доступ к денежным средствам на счету в любом месте. При помощи карты вы можете оплатить покупки, регулярно следить за состоянием счета, путешествовать по миру с любой суммой на карте и быть абсолютно спокойным, не боясь кражи ваших денег. 

  • На 30 сентября 2014 года количество транзакций в системе VISA составило 96 миллиардов, общая сумма платежей по картам VISA - 4,7 триллиона долларов США
  • Клиентами VISA являются около 14 000 финансовых учреждений в более, чем 200 странах
  • По всему миру карты VISA обслуживает более 2 100 000 банкоматов
  • Количество карт в обращении достигает - 2,3 миллиарда штук
  • Каждую секунду VISA обрабатывает 56 000 транзакций
  • Всего существует 24 типов карт для разных слоев населения

VISA в Кыргызстане

Международная система пластиковых карт VISA появилась в Кыргызстане в 2003 году. Первым банком, получившим лицензию на эмитирование карты в Кыргызстане, стал не кыргызский банк, а бишкекская «дочка» КазкоммерцБанка, выпустившая VISA Electron  в начале 2004 года.     

Годом ранее в апреле 2003 года произошло еще одно знаменательное событие в истории отечественной банковской системы. ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан» установил первый в КР банкомат, обслуживающий международные пластиковые карты VISA, MаsterCard и Maestro.

Сегодня карты VISA в Кыргызстане выпускают 9 банков. Большинство банков предлагают одинаковые типы карт по схожим тарифам. По данным НБКР на 1 октября 2014 года, всего в обращении на территории страны было 301 419 карт VISA. Количество устройств, обслуживающих VISA по Кыргызстану: 238 банкоматов и 1 980 POS-терминалов. 

Отметим преимущества некоторых продуктов банков:

У Казкоммерцбанка Кыргызстан в перечне продуктов имеются такие виды карт как VISA Instant Card (мгновенный выпуск карт, без эмбоссирования имени владельца) или карта со страховым полисом, которая удобна для выезда за границу.

Демир банк – единственный банк в Кыргызстане, выпускающий кредитные карты. Из дебетовых продуктов VISA у банка только VISA Electron. Банк может похвастаться выпуском карты статуса Platinum – еще более престижный продукт, чем VISA Gold.

Вместе с KICB вы можете придумать свой собственный дизайн карты VISA. Обойдется такое удовольствие в 500 сом.

Оптима банк выпускает 5 типов карт VISA: “Electron”, “Classic”, “Business”, “Gold” и самую «статусную» карту в стране - “VISA Infinite” в рамках развития программы «Private Banking». 

Сравнение тарифов VISA Electron в банках Кыргызстана. 

Мы сравнили самый простой и доступный продукт системы VISA – карты VISA Electron шести банков Кыргызстана. Сколько времени у банков уходит на выпуск карты? Какую комиссию взимают банки при обналичивание денег в банкоматах? 

VISA Electron – оптимальное решение для клиентов, у которых отсутствует, либо ограничена банковская история обслуживания, например, студентов или для людей с небольшими доходами. Карта проста в использовании, принимается для оплаты супермаркетах и магазинах, кафе и ресторанах, поддерживает интернет-покупки.

Карты VISA Electron принимаются к оплате в большинстве стран мира.

Защищена от случайного перерасхода денежных средств, так как каждая транзакция разрешается банком только в рамках баланса на счете. 

В KICB выпуск VISA Electron будет бесплатным, неснижаемый остаток по карте составит - 200 сом. В банке предусмотрена услуга "Срочный выпуск", стоимость которого 500 сом. С такой услугой карту изготовят за 2 рабочих дня. Более подробную информацию вы можете посмотреть здесь

В Демир банке - выпуск карты также осуществляется бесплатно, неснижаемый остаток по сомовому счету не предусмотрен. У банка отсутствует услуга срочного выпуска карты, стандарт - 3 рабочих дня. С тарифами по операциям с международными платежными картами VISA для физических лиц вы можете ознакомиться здесь.

В РСК банке карта выпускается бесплатно, неснижаемый остаток по счету составляет 100 сом. Срочный выпуск карты стоит 200 сом. Изготовление карты придется ждать 2 рабочих дня, вместо обычных пяти дней. Тарифы по платежным картам VISA РСК банка вы можете просмотреть здесь

Комиссии, взымаемые банками при снятии средств с карты (сомовые карт-счета)

Оптима банк выпускает VISA Electron бесплатно, неснижаемый остаток отсутствует. Стоимость срочного изготовления - 300 сом. Ваша карта будет готова на следующий день. Тарифы на услуги ОАО "Оптима Банк", предоставляемые по операциям с платежными картами VISA можно посмотреть здесь

В Коммерческом банке КЫРГЫЗСТАН выпуск карты осуществляется бесплатно. Неснижаемый остаток карты - 100 сом. Срочное изготовление карты будет стоить 150 сом, срок изготовления - сутки. Более подробней о тарифах на карту вы можете узнать здесь.

В Бакай банке выпуск VISA Electron будет бесплатным. Неснижаемый остаток составит 240 сом, срочное изготовление карты - 480 сом. Карту изготовят за 2 рабочих дня. С тарифами на полный спектр операций по платежной карте можно ознакомиться здесь

Время изготовления карты VISA Electron (maх)

VISA – это универсальные деньги. Независимо от основной валюты вашего счета, вы можете расплачиваться картой в любой стране в местной валюте, которая будет автоматически конвертироваться в валюту вашего счета.

Иметь пластиковую карту – значит удобство в повседневной жизни, удобство в путешествиях, безопасность сбережений, интернет-покупки и контроль расходов.

Карта VISA действительно является визой в мир финансовых услуг. Это глобальная платежная система, связующая сразу несколько звеньев экономики – простых потребителей, бизнес, банки и правительство.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть