Детский депозит: Забота о будущем вашего ребенка начинается сегодня

28 мая 2015 года, 14:58

Отсутствие государственных гарантий для будущего детей страны вызывает тревогу у родителей. Если в юные годы на ребенка не требуется огромных затрат, то с достижением зрелого возраста вложения возрастают – в первую очередь, на получение профессионального образования. Это заставляет родителей заложить финансовый фундамент уже сегодня. 

Оптимальным решением для этого шага станут детские депозиты, предлагаемые отечественными банками. Большой их плюс состоит в том, что снять сбережения до достижения ребенком совершеннолетия, не представляется возможным. Учитывая долгий срок хранения таких вкладов, банк, как правило, устанавливает максимальную процентную ставку. Порой настолько высокую, что она может показать невзначай неблагополучное финансовое состояние банка. 

Финансовый портал Акчабар изучил вклады, предлагаемые банками Кыргызстана для заботливых родителей. В нашем обзоре мы знакомим вас с самыми выгодными депозитами на банковском рынке страны.

Депозит «Алай Кард детский плюс» от РСК Банка

Депозит от РСК банка с функцией пополнения и частичного снятия с произвольным сроком вклада. Процентная ставка зависит от срока депозита и варьируется от 10% до 14%. При открытии вклада необходим первоначальный взнос – 5000 сомов, после чего клиенту выдадут пластиковую карту Алай-Кард.

Преимущество: Картой можно пользоваться как обычным безналичным кошельком. Это означает, что вы можете пополнять счет и снимать деньги с карты до несгораемой суммы – 5000 сомов.

Важно: Проценты начнут начислять с шестого месяца работы вклада. Таким образом, каждая новая пополненная сумма будет приносить доход только с шестого месяца хранения на депозитном счете.   

Капитализация доходов ежемесячная. Комиссия при обналичивании не взимается, но при пополнении снимается автоматически 0,2% от вносимой суммы.

Депозит «Детский» от KICB

Депозит предлагаемый KICB работает с функцией пополнения, но частичное снятие не предусмотрено.Минимальная сумма вклада 100 долларов, максимальная - 1000 долларов или эквивалент этой суммы в сомах. Общая сумма пополнений за месяц не может превышать 500 долларов или эквивалент этой суммы в сомах.

Преимущество: Капитализация происходит каждые 12 месяцев со дня открытия счета.

Важно: Минимальная сумма единовременного пополнения 50 долларов или эквивалент этой суммы в сомах.

Депозит рассчитан сроком в 10 лет со ставкой по 12% годовых. Процентное вознаграждение выплачивается банком только в конце срока заключенного договора.

Комиссия за пополнение счета не взимается.

Депозит «Детский» от Коммерческого банка КЫРГЫЗСТАН

Депозит Коммерческого банка КЫРГЫЗСТАН привязан к карточному счету. Клиент выбирает по желанию карту из двух систем: «Золотая Корона» или «VISA». Минимальная сумма вклада 5000 сомов или 100 долларов. Процентные ставки в сомах от 6% до 16%, в долларах - 0,5-8,5%.

Преимущество: Начисление процентов производится ежедневно. При этом с депозита можно проводить безналичные расчеты с помощью своей карты.

Важно: Капитализация доходов происходит каждые три месяца. Выплата процентов производится ежемесячно по карте «Золотая Корона» или VISA.

Комиссия за снятие и пополение счета составляет от 0,2% до 0,4%. 

Депозит «Детский доход» от OptimaBank

Вклад банка открывается только в национальной валюте. Минимальная сумма вклада 1000 сомов.

Процентная ставка по вкладу 14% годовых (эффективная годовая ставка - 14,8 %). Капитализация процентов (проценты прибавляются к основному вкладу ежеквартально). Выплата процентов по вкладу производится в конце срока.

Преимущество: Проценты начисляются и в случае досрочного изъятия вклада (по отдельной процентной схеме).

Важно: Прием дополнительных взносов прекращается за один год до истечения срока и автоматическая пролонгация вклада не предусмотрена.

Частичная выдача денег с вклада не предусмотрена. Комиссия за пополнение депозита не снимается. 

Депозит «Мой ребенок» от DemirBank

Минимальная сумма для открытия депозита от Demirbank - 100 долларов или эквивалент в другой валюте. Стоит отметить, что депозит может открываться в трех валютах: сом, доллар и евро. Проценты в национальной валюте составят от 11,5 до 12,5%, в долларах – с 7,5 до 8,5%. Самые низкие проценты по вкладам в евро – от 3,5% до 4,5%. Счет открывается сроком от 2 до 5 лет.

Пополнять депозит можно один раз в месяц. Минимальная сумма разового пополнения - 50 долларов или эквивалент в другой валюте. Общая сумма пополнений депозита в течение календарного года не должна превышать 12000 долларов или эквивалент в другой валюте. Основная сумма и капитализированные проценты по депозиту выплачиваются клиенту в конце срока.

Преимущество: Выплата процентов путем капитализации производится один раз в шесть месяцев.

Важно: Взнос дополнительных сумм по депозиту не может производиться позднее, чем за 12 месяцев до истечения срока депозита.

Предусмотрена пролонгация основной суммы депозита с капитализированными процентами по желанию клиента. По достижению 14 лет, ребёнок сможет самостоятельно распоряжаться вкладом при предоставлении в банк справки (с фотографией) с места учёбы или места жительства.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные депозиты открывают для ребенка до 14 лет и защищены Агентством по защите депозитов Кыргызской Республики (АЗДКР). В случае наступления страхового случая (отзыва лицензии у банка) АЗДКР выплачивает вкладчику 100 000 сомов. 

Юридическая сторона

При заключении договора на детский депозит у родителей возникают множество вопросов относительно документов и возможности пользования счетом самим ребенком. Мы обратились за консультацией по вопросам детского вклада к главному юристу Коммерческого банка КЫРГЫЗСТАН Улану Омурову.

Так, по словам специалиста для детей до 14 лет могут открыть вклад и распоряжаться средствами на счете только законные представители – родители, усыновители или опекуны. По достижении несовершеннолетним 14 лет, ребенок может самостоятельно закрыть счет и в полной мере распоряжаться своими деньгами. Дети от 14 до 18 лет могут открыть вклад с письменного согласия своих законных представителей.

При открытии счета в пользу несовершеннолетнего, необходим следующий перечень документов:

  • заявление, содержащее информацию о лице, в пользу которого открывается счет;
  • сведения о лице, открывающем счет (документ, удостоверяющий личность родителя, иного законного представителя или третьего лица);
  • документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего (свидетельство о рождении или паспорт);
  • карточку с образцами подписей лиц, имеющих право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете.

Что касается аннулирования вклада, то юрист сообщает, что необходимо подать заявку о закрытии депозита, с указанием основания для закрытия счета и предоставить информацию о лице, в пользу которого открывался счет. Также необходимы сведения о лице, открывавшем счет (документ, удостоверяющий личность родителя, иного законного представителя или третьего лица) и документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего (свидетельство о рождении или паспорт).

Улан Омуров советует обратить внимание на следующие особенности, которые возникают при открытии детского вклада:

  • В соответствии с семейным законодательством, при совершении законным представителем несовершеннолетнего, сделки по открытию банковского вклада, необходимо предоставить согласие второго супруга.
  • Любые действия законного представителя ребенка, связанные со счетом, влекущих уменьшение имущества подопечного, не могут совершаться без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Материалы по теме: 

Сохранить и преумножить: выбираем депозит в Кыргызстане

Сравнение процентных ставок по депозитам коммерческих банков КР

Депозиты в Кыргызстане — самые надежные инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть