Понять и простить: американская мечта кыргызстанского заемщика

26 мая 2016 года, 17:41 Елизавета Кузнецова
Понять и простить: американская мечта кыргызстанского заемщика

Сегодня, 26 мая, у здания посольства США в Кыргызстане состоялся митинг заемщиков, которые пришли с требованием списать им долги по кредитам.

Ранее организаторы митинга, Народное движение прав заемщиков Кыргызстана, обещали, что в нем примут участие 4 тысячи человек. Однако на деле их собралось не более 400 человек. По словам одного из организаторов, Кубана Чороева, пришли только те, кто сумел оплатить себе дорогу. Преимущественно все заемщики приехали из регионов страны.

У читателя наверняка возникнет резонный вопрос, почему заемщики пришли именно к зданию посольства США, а не собрались, например, возле тех банков, где они брали кредиты. Ну или по традиции на центральной площади. 

Проведение митинга у здания дипмиссии связано с тем, что в своем открытом обращении к послу США в КР Шейле Гуолтни от лица Народного движения прав заемщиков Кыргызстана, Кубан Чороев обвиняет три отечественных банка в «ростовщичестве» и нарушении фундаментальных прав человека. А основателями этих банков, по его словам, являются неправительственные организации США и представительство USAID в Кыргызстане.

Каждый заемщик сегодня написал обращение к послу США в Кыргызстане Шейле Гуолтни. В обращениях они описывали проблемную ситуацию, сложившуюся с их кредитом (взятым ими, кстати, добровольно), и просили Гуолтни лично оказать влияние на неправительственные организации США, регулирующие деятельность банков.

Кубан Чороев, выступающий от лица собравшихся, заявил, что в числе их требований амнистия всех кредитов, предоставленных банками и микрофинансовыми компаниями, учрежденными и имеющими связь с некоммерческими организациями США. Более того, эти организации должны взять на себя ответственность за тех граждан, которые брали деньги в ломбардах и у ростовщиков для оплаты опять же своих кредитов.

«Мы требуем создания в Кыргызстане международной комиссии под эгидой ООН, ОБСЕ и Еврокомиссии по расследованию фактов нарушения фундаментальных прав человека банками и микрокредитными организациями. […] Мы требуем амнистии кредитов. Кроме того, возмещения всего ущерба за эксплуатацию кыргызского народа за 20 лет», - заявил Чороев, но не пояснил, в чем именно заключается эта эксплуатация.

В числе тех, к кому Чороев уже обращался ранее со всеми перечисленными требованиями: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава представительства Еваропейского союза в КР Чезаре Де Монтис, посол США в КР Шейла Гуолтни, посол Швейцарии в КР Ренэ Холенштайн, постоянный представитель МВФ в КР Яхья Саид. По мнению движения прав заемщиков, от лица которого Кубан Чороев писал открытые обращения в интернете, все эти люди должны решить проблемы кыргызстанцев, которые добровольно брали на себя обязательство выплачивать кредиты, взятые ими в банках для своих личных нужд. 

Корреспондент финансового портала «Акчабар» побывал на митинге и узнал у некоторых заемщиков, в чем суть их проблемы.

Ирина Невременная, заемщица из Таласа, рассказала, что два месяца назад взяла кредит 50 тысяч сомов на полтора года под 27% в одном из трех банков и своевременно выплачивала его. Ежемесячная оплата составляла 3 тысячи 495 сомов.

Но две недели назад, по ее словам, из банка приехали люди, которые потребовали выплачивать кредит досрочно. Более того, банковские работники начали заставлять женщину продавать мебель и технику и даже нашли для них покупателей.

«Мы арендуем два гектара земли, на которой выращиваем клубнику. Если бы я не выплачивала кредит, одно дело. Но я выплачиваю его как положено и в срок. Они [банковские работники] приезжали ко мне домой и на работу», - рассказала Невременная.

Однако другие участники митинга, к сожалению, не смогли так достоверно рассказать о притеснениях со стороны банков. А некоторые и вовсе кредитовались в других банках, не относящихся к трем указанным.

В дипмиссии финансовый портал «Акчабар» позже выяснил, что написанные заемщиками обращения к ним до сих пор не поступили. Организаторы митинга, как сообщили в посольстве, обещали принести обращения завтра, так как не все участники успели написать их.

Также сегодня стало известно, что во всех областных центрах республики будут открыты региональные комиссии по рассмотрению обращений проблемных заемщиков. Об этом сообщили в пресс-службе НБКР.

После подведения итогов рассмотрения более 2 тысяч заявлений заемщиков было выявлено, что реальную проблему с кредитами имеют только 604 из них.

«Чтобы оказать им содействие, мы ведем переговоры с финансово-кредитными учреждениями для пересмотра условий кредитования, в частности о возможности предоставления отсрочек по погашению кредита. По 178 заемщикам дела рассматриваются в суде. До окончания суда мы не сможем их рассматривать», - рассказали в Нацбанке.

Также, по данным регулятора, 303 заемщика вовсе отказываются погашать кредит и не идут на контакт. У 909 заемщиков нет проблем с его погашением. В пресс-службе добавили, что работу комиссии осложняют заявления граждан, у которых вовсе нет кредитных обязательств, либо кредиты давно погашены.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть