Можно ли заработать на биткоине в Кыргызстане?

26 января 2018 года, 14:56 Азиза Бердибаева
Можно ли заработать на биткоине в Кыргызстане?

Прошедший год неофициально назван годом биткоина. Всего за несколько месяцев технология, о которой раньше говорили лишь в узких кругах финтехотрасли, стала излюбленной темой «кухонных» дискуссий. Люди, которые толком еще не разобрались, как пользоваться iPhone, теперь высказывают свою позицию о том, что такое биткоин, и делают прогнозы касательно того, когда же этот «мыльный пузырь» наконец-то лопнет.

Более шустрые из них уже собрали энную сумму денег и начали зарабатывать на том, что сейчас называют модным словом «хайп». Оно и понятно, ведь с начала года курс самой популярной криптовалюты рос с молниеносной скоростью – от $1 тыс. в январе до $20 тыс. уже к декабрю 2017-го. Заголовки прессы менялись один за другим, сообщая об очередном историческом максимуме биткоина.

Выросла стоимость и других электронных монет. Мир сошел с ума: криптовалютная лихорадка, казалось, захватила весь мир и не обошла стороной КР. Правда, у нас смельчаков, решивших ввязаться в эту авантюру, нашлось не так много. Уровень финансовой грамотности населения в республике пока еще застрял на этапе изучения банковских карт. Однако жажда наживы все же толкает кыргызстанцев поближе ознакомиться с новыми технологиями и по возможности заработать на этом, пока растет курс.

Биткоин в Кыргызстане

Простые обыватели думают, что биткоин возник внезапно и ниоткуда. Но с момента появления технологии блокчейн, на которой работает биткоин, прошло уже девять лет. В стране интерес к криптовалюте стал проявляться в прошлом году. Более продвинутые кыргызстанцы, интересующиеся IT-технологиями, увлеклись новой технологией еще лет за пять до того, как это стало мейнстримом. Эксперт по биткоинам и блокчейну Даниил Вартанов является одним из пионеров криптовалютного движения в КР. Он начал интересоваться этим еще в 2013-м и за это время узнал рынок настолько хорошо, что теперь ведет открытые лекции на данную тему.

Даниил Вартанов

Даниил Вартанов, фото LMNdeit

«Самую первую свою публичную лекцию про биткоин я сделал в 2014 году. К этому моменту в Кыргызстане почти никто не интересовался криптовалютой. Однако еще в те времена моя жена получала зарплату по одному из проектов в биткоинах. Тогда он стоил дешево. Мы решили не тратить их, а оставить в качестве сбережений», - рассказывает Вартанов.

Мало кто знает, но первый в Центральной Азии биткоин-терминал появился именно в Бишкеке. В 2014-м супруги Назик Чоноева и Эмануэле Коста установили его в своей пиццерии Dolce Vita. Терминал позволял менять доллары на биткоины. В этой же пиццерии впервые в республике начали принимать оплату электронной валютой. Несмотря на отсутствие спроса на данную услугу в то время, терминал простоял в заведении около двух лет. Посетители пользовались им, скорее, из интереса, нежели по необходимости. Знали бы бишкекчане, что произойдет через пару лет, занимали бы очереди к этому терминалу еще тогда. Дальнейшая судьба первого в ЦА биткоин-терминала неизвестна. Но, как поговаривают, в пиццерии он уже не стоит.

Пока жители столицы изучали первый биткоин-терминал, кыргызстанец Кудурет Таласбеков серьезно увлекся изучением самой технологии, а чуть позже занялся трейдингом – продажей криптовалюты на бирже.

«Я начал заниматься криптовалютой с 2015 года, когда капитализация всего рынка составляла $5 млрд. Сейчас обороты всей криптовалюты в мире составляют почти $600 млрд. Тогда биткоин стоил около $200, и большинство людей либо не знали о том, что это такое, либо не верили в технологию вообще. До ажиотажа заниматься криптовалютой было намного проще – была высокая скорость перевода, не было таких больших нагрузок сетей, и комиссия была мизерной. К примеру, если переводишь $100, комиссия составляла меньше цента. В настоящий момент за перевод приходится платить раз в десять дороже», - говорит он.

Криптосообщество в КР еще мало. Его и сообществом пока назвать трудно. Скорее, это группа ребят, которые обмениваются мнениями, делятся небольшим, но все-таки опытом в продаже или майнинге криптовалюты. Чаще всего дискуссии проходят в Telegram-группах, самая большая из которых насчитывает около 300 человек. Кто-то только планирует заняться биткоинами, кто-то уже давно этим занимается. И пока первые биткоин-миллиардеры братья Винклвоссы подумывают, куда бы еще вложить инвестиции, мы решили узнать, реально ли зарабатывать на криптовалюте в Кыргызстане.

Трейдинг

Самым популярным способом приумножить свой капитал является трейдинг – проще говоря, торговля криптовалютой на бирже. Основной принцип – заработать на колебаниях обменного курса. Несмотря на то что, на первый взгляд, трейдинг кажется делом нехитрым, без определенных навыков деньги заработать не получится, а потому более 95% новичков, которые вкладываются, теряют свои средства.

Кудурет Таласбеков

Кудурет Таласбеков, фото со страницы на Facebook

«Ошибка многих новичков в том, что, как только курс начинает идти вниз, они паникуют и сразу продают вложения, лишь бы быстрее выйти из ситуации. Люди, которые только пришли на биржу, не знают, что это нормальные процессы, когда курс то падает, то резко поднимается. Проблема в том, что многие представляют биткоин как мыльный пузырь и при каждом колебании думают, что пузырь лопается», - отмечает Таласбеков.

Трейдер уверяет, что ко всем процессам на бирже нужно относиться проще. Терпение и хорошие аналитические навыки – вот чем должны обладать трейдеры для того, чтобы хотя бы не потерять свои депозитные средства.

«Если человек решил торговать криптовалютой, он должен забыть о своих деньгах. Как только вы переводите реальные деньги в электронную валюту, можете с ними сразу распрощаться, потому что трейдинг – это высокие риски, нет никаких гарантий того, что рынок не обвалится завтра. Вы должны быть готовыми к этому и понимать, что все риски вы несете сами. К процессу нужно подходить осознанно и рационально», - советует он.

Советы советами, а всех, конечно, интересует, на самом ли деле на этом можно заработать. Таласбеков говорит, что можно. Трейдинг является для него одним из основных источников дохода. Однако назвать конкретные суммы затруднился, поскольку доход зависит от многих факторов.

«Трудно сказать, сколько может зарабатывать трейдер на криптовалютной бирже, потому что это зависит от суммы депозита, суммы, которой человек готов рискнуть, насколько он хорошо чувствует рынок и знает все процессы. Того, что я зарабатываю, мне хватает и на жизнь, и на то, чтобы вкладывать небольшие инвестиции в другие проекты. Конкретные суммы назвать трудно, но одно могу сказать точно: если человек приходит в эту сферу и за месяц хочет приумножить капитал, это нереально», - уверяет он.

Майнинг

Еще один популярный способ заработка на криптовалюте – это майнинг, то есть добыча криптовалюты. Здесь основное требование – оборудование. Добывают криптовалюту с помощью майнинг-фермы, которую на начальном этапе можно собрать из одного компьютера и нескольких мощных видеокарт. Обычно четырех или шести видеокарт достаточно. Более продвинутые майнеры строят фермы из десяти и более компьютеров, на каждом из которых также по несколько видеокарт. Их задача – обрабатывать данные и решать математические алгоритмы, после чего начисляется вознаграждение в виде добываемой криптовалюты. Это не обязательно биткоин. Его как раз таки сейчас майнить тяжелее всего.

«Майнить биткоин сейчас нереально. Когда начался ажиотаж, слишком много людей стали его добывать. Сложность расшифровки блоков данных с каждым разом стала увеличиваться, и в настоящее время биткоин сложно добыть. Легче и выгоднее добывать другие монеты, такие как эфир (ethereum). В Интернете есть калькуляторы, которые подсчитывают, какую электронную валюту выгоднее майнить с вашим количеством видеокарт. Добытая криптовалюта зачисляется на электронный кошелек, затем на бирже можно обменять монеты на биткоин и далее выводить в долларах», - рассказывает Алексей, программист, который занимается техническим обеспечением майнинговой фермы в Бишкеке.

Руководители компании, на которую работает он, приехали из России. До этого они не занимались майнингом, но первую ферму решили открыть именно в КР по одной простой причине – дешевая электроэнергия. Бесперебойная работа 30 компьютеров с мощными видеокартами в месяц потребляет немало электричества. Сколько именно выходит по счетам, программист не знает. Однако в соотношении с суммой дохода затраты незначительные. Без вычета расходов за Интернет, электричество и аренду помещения в месяц выходит около $7 тыс, при том что постоянного контроля ферма не требует.

Еще одна майнинговая ферма в Бишкеке по размерам гораздо меньше. Она, скорее, служит средством для дополнительного заработка ребят, которые ее запустили.

«У нас работает несколько компьютеров с мощными видеокартами, каждая из которых стоит около $800. В общей сложности наше оборудование оценивается в $6.5 тыс. Мы начали заниматься майнингом в мае прошлого года и за полгода окупили стоимость техники. Наш доход зависит от курса на добываемую криптовалюту и сложности обработки блоков. В среднем в месяц выходит примерно $1 тыс. 500», - говорит майнер, пожелавший остаться анонимным.

Алексей также имеет маленькую майнинг-ферму у себя дома – всего один компьютер с тремя видеокартами.

«В качестве дополнительного заработка это хороший вариант. В месяц можно намайнить до $200 с одного компьютера, и не нужно постоянно находиться рядом. Компьютер работает сам по себе, его нужно лишь периодически проверять», - отмечает он.

IT-специалист Антон Кирсанов считает майнинг более безопасным способом заработать, в отличие от трейдинга.

«Майнинг безопасен, если вы не покупаете специализированное оборудование. Компьютеры и видеокарты в случае чего можно будет продать и вернуть хотя бы часть вложений. Но некоторые майнеры приобретают «асики» - специализированные схемы для майнинга, которые гораздо мощнее видеокарт, при том что потребляют меньше энергии. Стоят они недешево, но благодаря им майнить можно качественнее и быстрее. Однако «асики» решают только конкретные задачи, и в случае падения курса криптовалюты вы рискуете остаться с кучей никому не нужного дорогого железа», - поясняет он.

Антон Кирсанов

Антон Кирсанов, фото Спутник-Кыргызстан

ICO

ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) – это привлечение инвестиций в виде продажи виртуальных денег – токенов. Покупая их, вы становитесь держателем «цифровых» акций какого-либо блокчейн-стартапа. Проект может выстрелить, ввиду чего ваши «цифровые» акции подорожают в цене, а может и не запуститься вовсе.

«Для того чтобы вкладываться в ICO, нужно тщательно оценить проект, чтобы не нарваться на мошенников. 95% ICO-проектов – это скамы (мошенники) без технологии, команды и идеи как таковой. Люди просто зарабатывают на ажиотаже. Сложно точно сказать, какой проект настоящий и какой точно выстрелит. Надо уметь анализировать каждую деталь, прежде чем вкладывать средства», - предупреждает Таласбеков.

Кирсанов также считает, что ICO влечет за собой огромные риски, предугадать которые крайне сложно.

«Там, где есть хайп, всегда действуют мошенники. Сейчас много проектов, у которых, кроме сайта, нет ничего, но они преподносят себя как перспективный блокчейн-стартап. Такие ребята спокойно собирают по $50 млн и затем исчезают. Однако, несмотря на это, люди в настоящий момент сходят с ума и бегут вкладываться в сомнительные проекты. У меня даже есть знакомые, которые уже инвестировали в непонятные ICO», - говорит IT-специалист.

Если иметь достаточно знаний и опыта, все же можно найти хороший проект для приобретения «цифровых» акций. Таласбеков уже приобрел токены одного из российских проектов, который в скором времени должен выйти в свет.

«Команда собрала уже около $5 млн. На самом деле деньги не очень большие. Есть компании, которые собирают гораздо больше. Но это хорошая команда, за которой стоят серьезные и довольно известные на рынке люди. Проект обещает появиться в феврале, - рассказывает трейдер. – В выборе ICO лично мне помогает опыт, благодаря которому начинаешь разбираться и чувствовать, тем ли людям ты отдаешь свои деньги».

Лучшие инвестиции – знания

Заработать на криптовалюте в Кыргызстане, так же как и в любой другой стране, возможно, но при одном условии. Эксперты рынка, майнеры, трейдеры – все в один голос заявляют, что в этом деле главное – знания. Сколько бы ты ни вложил, будь то $1 тыс. или $100 тыс., с вероятностью 99% ты их потеряешь, если не знаешь, для чего нужен биткоин и как он работает.

«Человек без знаний не сможет заработать на этом рынке, каким бы ни был курс. Трейдинг криптовалютой ничем не отличается от других видов торговли на бирже. Это как тот же «Форекс», правила одинаковые. 99% новичков теряют свои деньги в первые три года. Что касается майнинга, то на нем тоже можно заработать. Но это высокоспециализированный технологичный бизнес, куда нужно вкладывать большие средства и иметь много знаний», - говорит Вартанов.

Не стоит сломя голову искать средства и пытаться вложить их в криптовалютный рынок, чтобы быстрее «навариться» на растущем курсе, считает Кирсанов.

«Вы должны понимать, чем рискуете. Если вы берете кредиты и вкладываетесь в сомнительные проекты, то должны подумать о том, что будет, если все пойдет не так. А вероятность большая. Да, есть люди без знаний, которые заработали, им просто повезло. Таким людям не объяснишь реальные риски, потому что они, вроде как, вложили $1 тыс., заработали $10 тыс. и говорят, мол, вот же деньги, все ведь хорошо», - приводит пример эксперт.

Отсутствие знаний и жажда легких денег увеличивают вероятность «нарваться» на мошенников.

«Для того чтобы заниматься трейдингом, нужно знать хотя бы десять основных электронных монет, для чего они нужны и чем отличаются друг от друга. Многие и этого не знают, а просто отдают свои деньги в доверительное управление недобросовестным трейдерам, которые обещают за месяц увеличить сумму в несколько раз. Такого не бывает. Это мошенники, - говорит Таласбеков. – Если вы понимаете, что за технологией блокчейн будущее, то вкладывайте сейчас ваши деньги в знания о криптовалюте. Эти инвестиции окупятся на 100%, потому что ближайшие десятилетия блокчейн будет развиваться стремительно, и появится необходимость в грамотных специалистах».

Эксперт советует приобрести сейчас различную криптовалюту, однако вовсе не для того, чтобы продать при первом же подъеме курса.

«Купите их сейчас и забудьте на ближайший год. За это время изучите рынок, как следует, посмотрите, как он ведет себя. Куда бы ни стремился курс – вверх или вниз, не трогайте резервы. В будущем они вам пригодятся больше», - советует он.

Лопнет ли «пузырь»?

Эксперты говорят, что лопнет. Но именно тогда начнется совершенно новое направление в развитии криптовалюты.

«Пузырь, который сейчас надут, – это не пузырь биткоина. Это пузырь над обменным курсом. Такие лопались не раз. Я работаю в сфере интернет-стартапов и помню, как в 2000 году над ценой стартапов поднялся пузырь. Люди покупали их не потому, что понимали их ценность и перспективы, а для того, чтобы подороже их продать. В итоге этот пузырь лопнул, и именно тогда профессионалы смогли нормально работать. Появились глобальные стартапы, такие как Facebook, Instagram и многие другие. Когда с рынка уйдут люди, которые не понимают, что такое биткоин и что с ним делать, обменный курс вернется на тот уровень, на котором он должен быть. А измеряться это будет тем, сколько настоящих товаров и услуг можно будет на него приобрести», - подытожил Вартанов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть