Бюджет на здоровье: сколько стоит родиться, вылечиться и умереть в Кыргызстане

28 декабря 2016 года, 15:50 Елизавета Кузнецова
Бюджет на здоровье: сколько стоит родиться, вылечиться и умереть в Кыргызстане

За последние шесть лет, включая уходящий год, Кыргызстан потратил на здравоохранение в общей сложности, согласно данным портала Открытый бюджет, 71 млрд 125 млн сомов. Из них на приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения за все это время было направлено 2 млрд 756 млн 488 сомов, что составляет 3.88%. Более 10% всех расходов пришлось на заработную плату медицинским работникам — 7 млрд 350 млн сомов. Финансовый портал Акчабар разбирался в тратах бюджетных средств на сферу здравоохранения и как это сказалось на уровне здоровья кыргызстанцев.

Самая крупная статья расходов, согласно данным портала Открытый бюджет, сформулирована как «Расходы, представленные единой статьей в системе здравоохранения», которая была профинансирована на общую сумму 54 млрд 718 млн 757 сомов – это почти 77% всех расходов. Согласно бюджетной классификации Минфина, это средства программы по государственному базовому медицинскому страхованию граждан в системе Единого плательщика и общественного здравоохранения, то есть средства, выделяемые Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Система Единого плательщика - это финансирование по расчетам за медико-санитарные и фармацевтические услуги, оказанные населению организациями здравоохранения.

Расходы самого главного органа в этой области – Министерства здравоохранения – составили за указанный период 16 млрд 400.3 млн сомов.

Бюджет еще одного ведомства, напрямую занимающегося здоровьем населения, Фонда обязательного медицинского страхования, с 2011 года по настоящий момент составил 47 млрд 127.9 млн сомов.

Динамика роста расходов бюджета на здравоохранение за 6 лет

Бюджеты Минздрава и ФОМС за 6 лет

Кыргызстан в статистике ВОЗ

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здравоохранения в европейском регионе на 2015 год, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Кыргызстане для мужчин составляет 65.5 лет, для женщин - 73.7 года.

По последним представленным ВОЗ данным, на здравоохранение в республике тратится лишь 6.5% от ВВП. При этом процент затрачиваемых средств от общих государственных расходов по оценкам ВОЗ составляет 11.9% (данные за 2014 год).

Траты на здравоохранение от ВВП (ВОЗ)

В мировом рейтинге по уровню расходов на здравоохранение среди 190 стран Кыргызстан занимает 87 место – 7% от уровня ВВП.

(Расходы на здравоохранение считаются одним из ключевых показателей социального развития страны. Уровень расходов на здравоохранение выражается в процентах от валового внутреннего продукта).

Статистика ЕАЭС

Если рассматривать республику в составе Евразийского экономического союза, в который также входят Россия, Казахстан, Армения и Беларусь, по уровню затрат среди перечисленных стран Кыргызстан опережает только Россия (7.1% от ВВП). На третьем месте Беларусь с показателем 5.7%.

Общие расходы Армении составляют только 4.5%. На последнем месте Казахстан с небольшим отставанием - 4.4%.

По уровню государственных расходов от общих госрасходов на эту сферу в каждой из стран Кыргызстан также занимает второе место по оценкам ВОЗ.

Рейтинг стран ЕАЭС по уровню расходов на здравоохранение от общих госрасходов

Общая статистика здравоохранения Кыргызстана

По данным за 2015 год в Кыргызстане насчитывалось свыше 13 тыс. врачей в лечебно-профилактических учреждениях. Смертность в стране, как указано в отчетах Национального статистического комитета, за прошлый год составила 34.8 тыс. человек.

Финансовый портал Акчабар решил выяснить, как траты на здравоохранение из республиканского бюджета сказались на уровне здоровья населения в каждой области Кыргызстана, проанализировав основные показатели – рождаемость, смертность, посещения больными врачей в расчете на израсходованные средства. За основу расчетов нами были взяты показатели 2015 года.

При подготовке материала Акчабар использовал открытые данные по здравоохранению портала «Статистика здравоохранения Кыргызстана», созданного в рамкахOpenDataHackaton2016.

Фактические траты на здравоохранение в 2015 году:

Статья «здравоохранение»:

  • Республиканский бюджет – 12 млрд 213.8 млн сомов;

  • Местный бюджет – 966 млн 245.4 сомов.

Бюджет Минздрава - 3 млрд 119.7 млн  сомов:

  • Республиканский бюджет – 2 млрд 329.5 млн сомов;

  • Спецсредства – 790 млн 199 сомов.

Бюджет ФОМС:

  • Бюджетные средства – 8 млрд 153.7 млн сомов;
  • Спецсредства – 787 млн 758 сомов.

Рейтинг областей-получателей средств из ФОМС к численности населения

Как пояснили в ФОМС, деньги областям выделяются по подушевому принципу.  В графике по областям-получателям средств действительно видно, что чем выше постоянное население области, тем больше средств из Фонда она получает. Однако в рейтинге, приведенном ниже, мы наблюдаем иную картину: если произвести расчет трат денег на 1 тыс. человек населения каждой области, показатели значительно меняются и в лидеры попадают регионы с низкой численностью населения.

«Мы финансируем больницы в расчете за пролеченные случаи, по количеству пролеченных пациентов. А ЦСМ и группы семейных врачей мы финансируем по подушему принципу – сколько людей приписано, столько и платим. Норматив единый по Кыргызстану», - рассказал председатель ФОМС Марат Калиев.

По его словам, раньше в стране действительно работал принцип выделения денег по областям и соответственно были «богатые и бедные области». Сейчас от этой практики отошли в целях справедливого распределения средств. 

Рейтинг областей-получателей средств из ФОМС (на 1 тыс. человек)

Рейтинги отображают разницу в совокупном финансировании каждой области и тратах в расчете на 1 тыс. постоянного населения.

Рождаемость

По статистике рождаемости согласно открытым данным в Кыргызстане лидирует Ошская область. При населении в 1.2 млн человек на 1 тыс. населения в прошлом году там родилось 32 младенца. Самая низкая рождаемость наблюдается в Нарынской области – 23 младенца на тысячу человек (274.5 тыс. население).

К слову, Ош обгоняет Бишкек по уровню рождаемости – 27 и 24 младенца на 1 тыс. человек соответственно, тогда как численность населения в 3.5 раза меньше, чем в столице.

Статистика рождаемости в расчете на 1 тыс. человек

Смертность

По показателю смертности в Кыргызстане лидируют сразу три области – Чуйская (население 830.7 тыс.), Иссык-Кульская (463.9 тыс.) и Нарынская (274.5 тыс.) - количество умерших в каждой из них в расчете на 1 тыс. человек составило 8 человек, несмотря на столь разное число жителей.

Самая низкая смертность наблюдается также в трех областях – Ошской (1 млн 228.4 тыс. ч.), Джалал-Абадской (1 млн 122 тыс. ч.) и Баткенской (480.7 тыс. ч.). На тысячу человек в 2015 году было только 5 умерших. В Таласской области при населении в 247.2 тыс. показатель смертности на уровне 6 человек.

В этом рейтинге Ош также опережает Бишкек – 6 умерших против 5.

Статистика смертности в расчете на 1 тыс. человек

Смертность на деньги

Если брать расчеты выделенных каждому региону средств ФОМС и коэффициент смертности, первое место занимает Чуйская область. В 2015 году на каждый миллион выделенных ей денег число умерших составило 6.75 человек. Следом идет Иссык-Кульская область, где согласно статистике умерло 5.47 человек при общем финансировании 630.2 млн сомов.

Ошская область, получившая больше всего денег – 1.529 млрд сомов – по данному критерию только на 5-м месте при смертности 4.09 человека на 1 млн сомов.

Самый низкий уровень смертности по данному индексу у Нарынской и Баткенской областей – 3.83 и 3.86 умерших соответственно. Первая получила из бюджета 527.8 млн сомов, вторая – 663.1 млн сомов.

Бишкеку здесь удалось опередить Ош – в северной столице на 1 млн выделенных средств пришлось 7.94 человек при финансировании в 617.6 млн сомов, тогда как в южной столице бюджет был вдвое меньше (304.6 млн сомов), а количество умерших составило 5.53.

Статистика смертности в расчете на каждый полученный от ФОМС миллион

По уровню продолжительности жизни среди 190 стран мира Кыргызстан занимает 113 место – средний возраст 70.6 лет.

Младенческая смертность к расходам

Показатель смертности среди младенцев до 1 года по уровню финансирования из средств ФОМС (в расчете на 1 млн сомов) разнится. Самый низкий показатель у Нарынской области - 0.12 смертей на каждый полученный из бюджета миллион. Стоит отметить, что в общем рейтинге областей-получателей средств она только на 6 месте.

У Иссык-Кульской области, идущей следом, коэффициент в два раза выше и составляет 0.25 смертей на 1 млн сомов (5-е место по уровню финансирования).

Самая высокая смертность в Джалал-Абадской области - на уровне 0.4 смертей на 1 млн сомов (2-е место).

Ош обгоняет Бишкек не только по показателю рождаемости, но и по уровню смертности младенцев и причем значительно - 1.29 против 0.7 смертей. В столице финансирование из средств ФОМС в два раза выше, нежели в Оше.

Статистика младенческой смертности в расчете на каждый полученный от ФОМС миллион

Согласно мировой статистике, Кыргызстан занимает 125 место по показателю младенческой смертности — 27 смертей на 1 тыс. родившихся до одного года. Для сравнения на первом месте рейтинга находится Сан-Марино, где до года умирает только 1.6 детей. Всего в списке рассматривалось 193 страны.

Рейтинг по количеству врачей и посещаемости

Самыми посещаемыми врачами в стране стали специалисты Чуйской области – на одного врача здесь за год пришелся 721 визит больного. Далее по порядку уменьшения следуют области: Иссык-Кульская (604 посещения на 1 врача), Джалал-Абадская (580), Баткенская (518), Нарынская (510), Ошская (456) и Таласская (346).

Также нами был рассмотрен критерий, который максимально отображает связь между уровнем здравоохранения в регионах и тратой полученных ими средств. Это индекс посещаемости пациентами врачей из расчета потраченных каждой областью средств (индекс в расчете на 1 млн сомов). Так, на 1 млн сомов в Таласской области пришлось 336 посещений и это самый низкий показатель ( при этом в рейтинге затрат на 1 тыс. человек 2 место - 1.390 млн сомов).

Самыми посещаемыми врачами в стране стали специалисты Чуйской области

Самыми посещаемыми в этой категории стали специалисты Чуйской области - на каждый миллион потраченных средств пришлось 940 приемов. Но при этом область потратила меньше всех средств в расчете на 1 тыс. больных - 1.101 млн сомов.

Статистика посещаемости врачей в расчете на 1 млн сомов и к финансированию на 1 тыс. человек

Прогнозы

В предстоящем 2017 году, согласно проекту бюджета, расходы на здравоохранение составят 14 млрд 989 млн 361.2 сомов.

В проекте бюджета на 2017 год на расходы по Фонду обязательного медицинского страхования предусмотрены средства в размере 10 млрд 808.3 млн. сомов. Это станет самым большим финансированием ведомства с 2011 года.

На расходы Министерства здравоохранения в 2017 году заложено 4 млрд 298.8 млн сомов. Это также станет самой большой суммой, предусмотренной для Минздрава за последние 6 лет.

Гранты и кредиты

Помимо того, что на здравоохранение выделяется десятая часть от всех государственных расходов, а это довольно внушительная сумма, Кыргызстан получает огромную внешнюю помощь от международных доноров, финансовых институтов и отдельных стран.

Доноры, выделяя Кыргызстану ежегодно миллионы долларов на развитие, не могут обойти такую острую тему, как здравоохранение. Вот лишь некоторое проекты, на которые республика получила средства за последние годы:

Всемирный банк

Активные проекты Международной ассоциации развития в портфеле Всемирного банка в КР:Второй проект здравоохранения и социальной защиты стоимостью $16.5 млн.

Второй проект здравоохранения и социальной защитыSWAp-2. Одобрен: 3 мая 2013 года. Общая стоимость проекта $52.93 млн.

Проект должен поддержать реализацию стратегии здравоохранения «Ден соолук» в четырех приоритетных областях в целях улучшения здравоохранения: сердечно-сосудистые заболевания, забота о здоровье матери и ребенка, туберкулез и ВИЧ.

ЮСАИД (США)

  • Проект по противодействию ВИЧ.Продолжительность: июнь 2014 – июнь 2016. Организация, реализующая проект: СПИД Фонд Восток-Запад.Размер финансирования: $1 166.3 млн.Географический охват: Казахстан, Кыргызская, Республика, Таджикистан
  • Победим туберкулез.Продолжительность: 2014-2019 годы. Размер финансирования: $12 730.1 млн.Организация, реализующая проект: Консорциум партнеров во главе с Abt Associates Inc.Ключевые партнеры: Министерство Здравоохранения КР.Географический охват: Кыргызская Республика.
  • Проект USAID «Качественное здравоохранение».Продолжительность проекта: сентябрь 2010 - сентябрь 2015. Размер финансирования: $14 919.4 млн.Организация, реализующая проект: Abt Associates Inc.Ключевые партнеры: Министерства здравоохранения республик Центральной Азии
  • Диалог по ВИЧ и туберкулезу.Продолжительность: Сентябрь 30, 2009 – март 31, 2015.Размер финансирования: $5 289.3 млн.Исполнитель: Population Services International (PSI); Консорциум партнеров.Ключевые партнеры: Министерство здравоохранения, Государственная служба исполнения наказаний, международные организации и местные НПО.Географический охват: Чуйская, Ошская, Джалал-Абадская области; г. Бишкек
  • Грант USAID – ВОЗ по борьбе с туберкулезом.Продолжительность: январь 2014 – январь 2015.Размер финансирования: $1.72 млн.Организация, реализующая проект: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).Ключевые партнеры: Министерство Здравоохранения.Географический охват: Кыргызская Республика
  • Инвестиционный подход к ВИЧ.Продолжительность: октябрь 2012 – сентябрь 2017 годов.Размер финансирования: $200 тыс.Организация, реализующая проект: UNAIDS.Географический охват: Кыргызская Республика, Казахстан, Таджикистан
  • SPRING в Кыргызстане.Продолжительность: август 2014 – сентябрь 2016.Размер финансирования: $5.2 млн.Организация, реализующая проект: Исследовательскийинститут Джона Сноу, Фонд Спасите детей.Ключевые партнеры: Министерство здравоохранения,Министерство образования. Целью проекта SPRING в Кыргызской Республике является улучшение статуса питания женщин и детей в возрасте до двух лет и женщин репродуктивного возраста. Он направлен на снижение уровней недоедания и анемии.

Россия

На сектор здравоохранения начиная с 2011 года Российской Федерацией в целом было выделено $6.17 млн. Самая крупная сумма пришлась на 2013 год – $4.8 млн. В 2015 году РФ предоставила $813 тыс. на сферу здравоохранения в Кыргызстане.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть