Электронные деньги в Кыргызстане: Нацбанк способствовал развитию черного рынка

24 ноября 2017 года, 14:45 Дмитрий Денисенко
Электронные деньги в Кыргызстане: Нацбанк способствовал развитию черного рынка

С 1 октября кыргызстанцы утратили возможность пополнять через терминалы свои электронные кошельки в таких популярных системах, как WebMoney, Qiwi и «Яндекс.Деньги». Причина - системы не выполнили новые требования Национального банка КР и не прошли у него регистрацию. Пользователи по всей стране забили тревогу.

Легальный до этого рынок быстро заняли посредники, у которых, конечно, оказались невыгодные курсы обмена, при этом Нацбанк о них почти ничего не знает. В итоге электронные деньги в Кыргызстане вышли на черный рынок.

Предприимчивые посредники

После закрытия доступа к пополнению кошельков через терминалы освободившуюся нишу тут же заняли посредники. Они сами пополняют кошельки и выводят с них деньги за пользователей, но по максимально завышенному курсу.

Например, на популярном форуме Diesel один из самых активных пользователей livercoval58 пополняет кошельки на «Яндекс.Деньги» по курсу 1.45 сома за 1 рубль (на 20 ноября). При том, что средний рыночный курс на эту дату был 1.17 сома. Минимальная сумма пополнения у этого посредника - 5 тысяч рублей. Тех, кто просит закинуть на баланс 150 рублей, он просит не обращаться.

Другой активный пользователь форума Daft Punk также закидывает деньги на популярные кошельки WebMoney, Qiwi и «Яндекс.Деньги». Минимальная сумма пополнения 100 рублей.

Курс у этого посредника на 23 октября составлял 1.3 сома за 1 рубль. Рыночный на тот день был 1.19 сома. Чтобы пополнить свой кошелек, нужно перечислить сомы на местный электронный кошелек «Элсом» этого посредника. Время пополнения своего кошелька после перечисления денег составляет от пяти минут до суток.

Отдельный сайт unipay.info специализируется на покупке и продаже WebMoney. Курс покупки доллара у него $0.97, продажи – $1.03. Однако этот посредник выводит деньги с WebMoney только после полной идентификации пользователя в системе.

Чтобы пополнить кошелек, нужно отправить деньги через систему денежных переводов «Лидер» или «Контакт». Получают наличные также через денежный перевод. Раньше деньги для пополнения кошелька можно было занести в офис этого посредника в один из бизнес-центров Бишкека, но недавно информация о местонахождении посредника с сайта удалена.

Эксперимент Нацбанка

Основоположником ситуации стал кыргызстанский Нацбанк. Регулятор решил ввести обязательную регистрацию операторов международных систем электронных денег. Объяснил он это так: «чтобы определить, какие из них присутствуют на рынке страны, по каким правилам функционируют». Зачем ему это было нужно, если указанные операторы и так известны миру и информацию о своем присутствии на рынке не скрывают? Специалисты НБ КР пояснили, что такие знания позволят им «снизить риск присутствия на рынке недобросовестных систем/схем перевода денег, которым может пользоваться население».

В настоящий момент «Акчабар» ожидает от Национального банка ответа на вопрос о том, стал ли регулятор получать больше информации о работе систем электронных денег и что он знает о черном рынке.

К Нацбанку не спешат

Требование НБ КР о прохождении регистрации выполнили только российское РНКО «Платежный центр» (оператор платежной системы «Золотая корона») и казахстанские компании WOOPPAY, W1 Kazakhstan и Allpay.

А вот популярные системы WebMoney, Qiwi и «Яндекс.Деньги» отдельно регистрироваться в Нацбанке не спешат.

Редакция обратилась в пресс-службу WebMoney Transfer, где сообщили, что переписывались с Национальным банком, но его требования для иностранных компаний являются невыполнимыми: оказалось, что финрегулятор потребовал либо создать совместное предприятие, либо закрепить партнерские отношения с местным кредитным учреждением.

«Сейчас компания находится в поиске банка-партнера в Киргизии для выполнения требования Национального банка. На данный момент готового решения нет, поэтому ничего о сроках сказать не можем», - ответили в компании.

При этом, по данным «Акчабара» из нескольких источников, регистрация WebMoney в республике маловероятна. Эта компания, по словам участников рынка, меньше всех на сегодня заинтересована в том, чтобы тратить свои ресурсы на непонятную для нее регистрацию в кыргызстанском регуляторе.

Пока ближе всех к решению вопроса регистрации подошла система Qiwi. В ее пресс-службе заявили, что АО «Киви Банк» сейчас находится в списке операторов систем денежных переводов, прошедших регистрацию в Национальном банке КР в качестве оператора системы «Контакт».

«Банк в данный момент рассматривает вопрос о регистрации в НБ КР и в качестве оператора платежного сервиса Qiwi», - сообщили в компании.

Судя по долгой переписке «Акчабара» с головным московским офисом «Яндекс.Деньги», в этой компании не до конца понимают, с какими проблемами столкнулись их пользователи в Кыргызстане и что с этим делать.

В итоге в пресс-службе сказали следующее:

«Яндекс.Деньги» не вводили никаких ограничений для пользователей из Киргизии. Сервис по-прежнему доступен по всему миру, везде, где есть Интернет. Компания работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России.

Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны: в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые ­­– обязанность граждан этих стран. Сейчас пополнить свой кошелек пользователи из Киргизии могут с банковской карты на сайте сервиса».

Однако последнее заявление «Яндекса» о возможности пополнить кошелек через банковскую карту не соответствует действительности. Перевести деньги могут лишь те, у кого есть карты Demir Bank. Держателям карт всех остальных банков КР эта опция недоступна. Отвечать на дополнительные вопросы в пресс-службе «Яндекс.Деньги» отказались.

Большей информацией владеет официальный агент по идентификации «Яндекс.Деньги» в Кыргызстане Эрик Азыков. Он сообщил редакции, что сейчас вопрос о регистрации находится на рассмотрении у руководства компании.

«Мы стараемся решить этот вопрос в максимально короткие сроки. В процессе обсуждения имеются некоторые вопросы, которые тесно связаны с внутренней политикой компании», - отметил агент.

Он добавил, что «Яндекс» не выходит на рынки других стран напрямую – он ищет партнеров и такова его политика. В качестве примера официальный агент по идентификации привел работу в Бишкеке службы «Яндекс.Такси»: в этом случае компания даже не открывала офис, а нашла партнеров.

«Переговоры с руководством «Яндекс.Деньги» продолжаются. Мы будем пытаться довести их до конца и донести все нюансы, которые могут возникнуть при и после регистрации, так как понимаем, с какими неудобствами столкнулись пользователи в Кыргызстане», - рассказал Азыков.

При положительном решении вопроса о регистрации на это уйдет примерно 2-3 недели. На текущий момент доступна идентификация пользователей, и это первый шаг по развитию электронных денег в КР, дополнил представитель «Яндекс.Деньги».

Отметим, что Нацбанк регистрирует операторов международных систем электронных денег в течение 15 рабочих дней. Для регистрации им нужно представить минимальный пакет документов:

  • указать в заявлении свое наименование
  • прикрепить копию свидетельства о госрегистрации юрлица
  • прикрепить копию разрешительных документов, полученных в стране регистрации
  • указать правила работы по законодательству страны, где система зарегистрирована.

Кто кого?

В Ассоциации операторов платежных систем констатируют, что на сегодня все больше кыргызстанцев пользуется электронными деньгами для покупки товаров и оплаты услуг, значительно экономя личное время. Но такая возможность оказалась заблокированной из-за того, что регистрацию в НБ КР в первую очередь не прошли крупные системы электронных денег.

«Сроки решения этих проблем назвать сложно, так как здесь или зарубежные операторы должны будут решить для себя необходимость прохождения регистрации в Кыргызстане, либо сам Национальный банк должен будет изменить свое отношение к зарубежным системам или продлить срок для их регистрации», - заключили в ассоциации.

*Финансовый портал «Акчабар» продолжит следить за темой и информировать читателей о ситуации вокруг электронных кошельков.  

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть