Финансовые итоги-2016: доллар в опале, еще меньше микрофинансов, рекордные объемы торгов на фондовой бирже

20 января 2017 года, 15:07 Акчабар
Финансовые итоги-2016: доллар в опале, еще меньше микрофинансов, рекордные объемы торгов на фондовой бирже

Как и в мировой практике финансовый рынок Кыргызстана представляет собой единый механизм, объединяющий в себе банковский, микрофинансовый, страховой, валютный и фондовый рынки. В связи с этим, развитие финансового рынка происходит под влиянием различных факторов, к числу которых относятся как макроэкономические явления, так и основные тенденции в развитии данных секторов.

Одной из неотъемлемых частей начала нового финансового года является подведение итогов. Какие ключевые события повлияли на итоги по финансовому рынку за 2016 год, читайте в статье консультанта-аналитика финансовой компании Сенти Айсулуу Жакыпбековой.

В статье описаны основные тенденции развития финансового рынка и приведены предварительные итоги по секторам и по рынку в целом.

Макроэкономические показатели

По предварительным данным основным результатом 2016 года стали тенденции экономического роста, которые в начале года показывали нисходящую траекторию. Положительная динамика была обусловлена ростом во всех отраслях экономики, за исключением отрасли промышленности.

Основными тенденциями развития экономики стали прирост чистого притока денежных переводов, рост цен на золото, снижение прироста цен на продовольственные товары, а также укрепление национальной валюты.

Однако на фоне положительных изменений наблюдались, в том, числе и отрицательные тенденции развития. Снизились показатели по внешнеторговому обороту страны, как в части экспортных поставок, так и в части импортных поступлений, что обусловлено вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.

Помимо этого, наблюдался рост дефицита бюджета в течение всего 2016 года, что вызвало беспокойство со стороны Международного Валютного Фонда.

Ключевыми событиями уходящего года, затронувшими все сектора финансового рынка, стали: принятие программы дедоларизации экономики, создание гарантийного фонда для предпринимателей, осуществление пенсионных реформ, отмена максимального порога по внешнему долгу и принятие Бюджетного кодекса, согласно которому величина государственного долга будет определяться правительством КР с учетом международных показателей долговой устойчивости.

Банковский рынок

С принятием программы дедоларизации экономики, в банковском секторе произошел ряд значительных изменений: введен запрет для коммерческих банков республики по выдаче ипотечных и потребительских кредитов для физических лиц в долларах США, проведен перевод валютных ипотечных кредитов в сомовые. Также был введен запрет на указание цены товаров и услуг в долларах США.

Результатом принятия данных изменений стало снижение процентных ставок по кредитам в иностранной валюте по отношению к 2015 году и снижение уровня долларизации, как депозитов предприятий и населения банковской системы, так и кредитов клиентов банковской системы.

Одновременно с запретами на выдачу кредитов в долларах, также проведены мероприятия по поддержке национальной валюты. Были повышены государственные гарантии по депозитам в национальной валюте, страхуемая сумма была увеличена со 100 тыс. до 200 тыс. сомов.

Не менее важными событиями, произошедшими в банковском секторе, стали: появление нового участника рынка в лице Банка Компаньон, слияние двух головных крупных банков Казкоммерцбанка и БТА Банка в Казахстане (на отечественном рынке банки функционируют как две самостоятельные организации – Кыргызкоммерцбанк и БТА Банк, а также существенное за 3 последних года снижение учетной ставки НБКР до 5%. 

  • 2016 год по предварительным данным для банковского сектора охарактеризовался устойчивой тенденцией роста депозитной базы и кредитного портфеля.

Микрофинансовый рынок

На текущий момент в данном секторе наблюдается сокращение количества микрофинансовых организаций и кредитных союзов, что обусловлено в основном отзывом свидетельств об учетной регистрации из-за невыполнения требований.

  • В связи с переходом Банка Компаньон в банковский сектор произошло перераспределение долей, вследствие чего объем кредитного портфеля микрофинансового сектора уменьшился.

Однако данное обстоятельство является положительной тенденцией, свидетельствующей о развитии участников микрофинансового сектора и о росте качественного показателя данного сектора над количественным.

Страховой рынок

Страховой рынок Кыргызстана в 2016 году характеризуется ростом числа страховых компаний, появлением новых направлений страховой деятельности, а также принятием ряда реформ в данной сфере.

Одним из актуальных событий прошлого года для данного сектора стало вступление в силу закона «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий», а также изменение срока вступления в силу закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» (до 7 февраля 2019 года).

Согласно данным ОАО «Государственная страховая организация» в 2016 году наблюдается положительная динамика роста количества заключенных договоров по обязательному страхованию жилья. Следует отметить, что наибольшая активность проявляется в сельской, нежели в городской местности.

Валютный рынок

Валютный сектор в 2016 году в сравнении с предыдущим периодом оказался более стабильным, с менее выраженными скачками курсов валют, что несомненно отразилось положительным образом на объемы международных резервов.

По итогам 2016 года наблюдалось превышение объемов покупок над объемами продаж валют, вследствие чего образовалось положительное сальдо.

Регуляторные действия НБКР положительным образом сказались на валютных курсах. Курсы валют доллара США и евро с начала года значительно снизились, в то время как курсы рубля и казахского тенге практически не изменились. 

  • 2016 год по сравнению с прошлым периодом привнес в данный сектор положительные изменения.

Фондовый рынок

2016 год в истории фондового рынка Кыргызстана запомнился как год рекордных объемов торгов, год возвращения в обращение забытых инструментов инвестирования и внедрения новых, год выхода на рынок новых компаний эмитентов и год активного развития рынка в целом.

Предыдущий, 2015 год, на фондовом рынке КР ознаменовался самым большим объемом торгов за последние 7 лет, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 145% (4 млрд сомов). В 2016 году рекордный объем торгов 2015 года был превышен на 5.9 млрд сомов, составив по итогам года 9.9 млрд сомов.

Объем торгов 2016 года стал рекордным за всю историю фондового рынка. Рост данного показателя был обеспечен в основном рынком акций и корпоративных облигаций.  

В 2016 году самой крупной сделкой сектора акций на рынке ценных бумаг, стала сделка с акциями ОАО «Национальный энергетический холдинг Кыргызстана». Объем сделки составил 6.2 млрд сомов.

Помимо этого, на рынке акций были проведены сделки с ценными бумагами коммерческих банков вследствие принятия постановления правления НБКР о минимальном размере уставного капитала коммерческих банков.

На рынке корпоративных облигаций за 2016 год осуществлены 3 эмиссии корпоративных облигаций: первая эмиссия ОАО «Торговый Дом Мин Туркун», ставка доходности по которому была установлена на уровне 22% годовых, вторая эмиссия облигаций ОАО «МФК Салым Финанс» со ставкой доходности 18% годовых и четвертая по счету эмиссия Кыргызского инвестиционно-кредитного банка (KICB) ставкой доходности 14% годовых.

Следует отметить также еще одного эмитента, уже имевшего опыт по привлечению финансирования через рынок ценных бумаг. Подготовка по выпуску облигаций компании ОсОО «АЮ» началась еще в 2016 году, а с 5 января 2017 года началось размещение второго выпуска ценных бумаг на рынке.

  • На сегодняшний день инвесторами приобретено облигаций компании АЮ на сумму более 50 млн сомов, при том, что объем выпуска составляет 100 млн сомов.  

Особенностью корпоративных облигаций всех перечисленных компаний является нахождение в листинге Кыргызской фондовой биржи (КФБ). Листинг является индикатором устойчивого финансового состояния компании, что в результате повышает уровень доверия инвесторов.

  • Другим преимуществом листинга является то, что, если ценные бумаги компании прошли листинг по категории Blue Chips (категория, следующая за наивысшей) инвесторы освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на прибыль.

Одними из обсуждаемых новостей 2016 года на экономическом пространстве страны стали изменения в Налоговом кодексе КР, затрагивающие фондовый рынок в том числе. Предполагалось, что льготные условия по освобождению от уплаты подоходного налога для физических лиц при покупке ценных бумаг категорий Blue Chips и International Listing согласно новым поправкам могут быть отменены.

Учитывая то, что большинство инвесторов представлены физическими лицами и слабую развитость рынка ценных бумаг, данные изменения могли негативно отразиться на дальнейшее развитие и популяризацию инструментов фондового рынка. В связи с этим на текущий момент поправки не были введены.

Итог

В ушедшем году в каждом из секторов финансового рынка произошли существенные изменения, повлиявшие на рынок в целом. Вследствие чего, 2016 год для финансового рынка Кыргызстана и его отдельных секторов стал некой отправной точкой, с которой начнется новый виток его развития.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть