ФРС и Моссовет готовятся к росту доллара

14 ноября 2017 года, 15:10 Дмитрий Денисенко
ФРС и Моссовет готовятся к росту доллара

Последние три недели в Кыргызстане непрерывно растет курс доллара США. На это влияют два основных фактора, которые, по мнению экспертов, с большой долей вероятности определят в ближайшие пару месяцев новый курс американской валюты. И это будет 70-71 сом за доллар.

Заметное повышение спроса на доллары и его непрерывный рост к сому начались с 24 октября. С этого момента курс американской валюты вырос на 1.3 сома (+1.9%), достигнув на сегодня отметки 69.75.

Местный фактор

Первая причина роста доллара - это сезонный фактор. Каждую осень спрос на американскую валюту в КР традиционно увеличивается.

Это связано с тем, что в это время года закупают больше нефтепродуктов и других импортных товаров, за которые нужно рассчитываться в долларах, сообщил «Акчабару» исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев.

Этими же причинами объясняют увеличение курса в Национальном банке. Как рассказали редакции в пресс-службе регулятора, рост доллара в большей степени связан с «внутренними сезонными факторами, что в итоге привело к краткосрочному спросу на иностранную валюту».

Внешний фактор

Повышение курса доллара – событие глобальное, говорит директор столичной компании Invest Consulting Ахан Алипбаев.

По его словам, рост связан с повышением процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая напрямую влияет на стоимость доллара для экономики. В этом году ставка повышалась уже дважды и выросла с 0.75% до 1.25%.

Следующее рассмотрение процентной ставки ФРС состоится 13 декабря, и с уверенностью в 92% (расчет основан на опросе чиновников США) она вырастет еще на 0.25 процентных пункта, достигнув 2%. Последствия для валютного рынка в этом случае предопределены – доллар после этого пойдет вверх, добавил Алипбаев.

Значительное влияние политики ФРС на курс доллара даже в Кыргызстане подтверждает Шаршеев. Но наблюдаемое сейчас повышение доллара эксперт больше связывает со спекуляциями на мировом валютном рынке, вызванными сменой главы этого независимого американского федерального агентства, выполняющего функции центрального банка.

На эту должность президент США Дональд Трамп выставил кандидатуру члена совета управляющих ФРС Джера Пауэлла. Как отметил Шаршеев, назначение нового главы должен еще утвердить сенат, и на это уйдет около двух недель.

До этого утверждения и до того момента, пока Пауэлл не объявит свою политику, колебания доллара продолжатся.

Прогноз

По расчетам Invest Consulting, если в течение этой недели, еще до утверждения новой процентной ставки ФРС, курс американской валюты продолжит рост, то доллар закрепится на уровне 70-71 сома уже к 5-6 января.

«Мы больше делаем акцент не на краткосрочный, а долгосрочный прогноз. В перспективе на несколько месяцев вперед мы подтверждаем рост доллара и рекомендуем покупать его сейчас для формирования сбережений в этой валюте», - сказал Алипбаев.

При этом он подчеркнул, что для минимизации рисков часть сбережений стоит держать все-таки в сомах.

Шаршеев в свою очередь заметил, что курс доллара может как повышаться, так и понижаться. И для последнего тоже есть существенные основания.

По информации американских СМИ, у Пауэлла есть своя позиция по вопросу оказания финансовой помощи учреждениям, занимающимся ипотечным кредитованием. Если он поддержит эти организации, то на рынке ипотеки США можно ожидать небольшой бум, который, наоборот, снизит курс доллара, сказал эксперт.

«В любом случае сейчас нужно слушать заявления Пауэлла», - подчеркнул глава Ассоциации иностранных инвесторов.

В такой неопределенной ситуации Шаршеев предложил вкладывать в такие активы, которые потом можно легко конвертировать в валюту, – недвижимость, оборудование и товары, не требующие скорейшей реализации.

Держать определенные запасы в долларах при этом рекомендуется. Доллар - мировая резервная валюта, а значит, достаточно устойчива, и сом будет колебаться относительно нее.

Нацбанк в силу своей политики воздерживается от любых комментариев относительно прогноза курсов иностранной валюты.

«У нас в стране действует режим плавающего обменного курса, и он определяется рынком на основе спроса и предложения. В этой связи в определенный момент времени курс может как вырасти, так и снизиться», - ответили в НБ КР.

Рост доллара сдерживают интервенции

Растущий в настоящий момент спрос на доллары коммерческим банкам Кыргызстана помогает удовлетворять Нацбанк. Для этого он только за последнюю неделю провел три интервенции по продаже американской валюты.

В общей сложности регулятор продал финучреждениям $24.8 млн. Эти деньги он взял из своих международных резервов. По данным на 1 октября, их объем составлял $2.13 млрд, и текущие интервенции не повлияют на их существенное сокращение.

Однако стоит помнить, что еще в недавнем 2014 году, когда резко повысился спрос на доллары, Национальный банк провел интервенции по продаже американской валюты на сумму более $500 млн. По итогам того года международные резервы НБ КР опустошили на $280 млн (-12.5%), а в следующий неспокойный 2015-й еще на $180 млн. За эти два года резервы сократились с $2.24 млрд до $1.78 млрд. И если бы не стабильные 2016-2017 годы, запасы на поддержание стабильности сома продолжали бы уменьшаться.

Комментируя текущую валютную политику Нацбанка, Шаршеев отметил, что сейчас регулятор действует, основываясь на своих данных, и действительно сдерживает рост доллара. Без последних интервенций сом достаточно сильно бы просел.

«Да, психологически курс доллара в 70 сомов немного давил бы на население. Но с точки зрения экономики лучше, если бы курс складывался свободнее», - заключил эксперт.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть