Кофейный индекс: Где пить кофе выгодней?

17 марта 2016 года, 13:27 Акчабар
Кофейный индекс: Где пить кофе выгодней?

Вероятно, вы слышали про условный индекс "Кофе с молоком", который отражает уровень экономической стабильности и жизни населения. Чем выше стоимость чашки Американо с молоком, тем выше уровень экономики в этом городе. Финансовый портал "Акчабар" провел свое очередное "исследование" (ранее мы уже рассчитали "Шашлычный индекс") и выяснил не только стоимость чашки кофе в разных кофейнях Бишкека, но и сравнил насколько дорого быть хипстером в других городах мира по "индексу Starbucks".

Базой для расчета Индекса послужили цены на кофе, молоко, столовую воду и чизкейк. Редакция "Акчабар" также учла в индексе показатель скорости Wi-Fi, наличие рабочего места и зала для курящих.

Согласно нашим подсчётам средней стоимости чашки кофе, в Бишкеке выгодней пить Американо в "Sierra" и "Vanilla", Латте – в кофейне "Бублик", а на чизкейке вы сэкономите в "Vanilla". Что касается мировых показателей тех стран, которые попали в выборку "Акчабар", то самая высокая стоимость чашки кофе зафиксирована в Москве, а самая низкая, что удивительно, – в Нью-Йорке. Но вернемся к Бишкеку.

Sierra

Wi-Fi: стабильный
Зал для курящих: курить можно только на летней площадке

Здесь всегда чувствуется атмосфера праздника и дружелюбия – невозможно не встретить кого-то из знакомых, заглянув в заведение.

Большое преимущество – наличие разноплановых локаций: можно сидеть за барной стойкой у окна или уединиться с ноутбуком и чашкой кофе в самом отдаленном уголке и сосредоточиться на работе или общении с друзьями. Из минусов – излишне тесное расположение столиков.

Бублик

Wi-Fi: стабильный
Зал для курящих: есть

Здесь чувствуется дух творческой атмосферы: и по дизайну интерьера, и по посетителям, большинство из которых здесь работает над какими-либо проектами. Этому способствует стабильный Интернет и большое количество точек для зарядки ноутбука.

Для любителей кофе Starbucks хорошая новость – здесь варят ароматный бодрящий напиток из зерен всемирно известного бренда.

Vanilla Sky

Wi-Fi: стабильный
Зал для курящих: есть

Запоминающийся интерьер и большие витражные окна, благодаря которым кофейня днем наполнена ярким солнечным светом, создают особый уют.

Здесь не шумно, а мелодичная фоновая музыка больше настраивает на рабочий лад, чем отвлекает. Одним словом, условия для работы здесь созданы, хотя кофейня больше подходит для встреч с друзьями или обсуждений насущных дел с партнерами.

Adriano Coffee

Wi-Fi: нестабильный
Зал для курящих: есть

Уютный интерьер, книжные полки и разнообразные декоративные элементы создают в кофейне простую и стильную атмосферу. Однако для работы это не самое подходящее место – wi-fi здесь нестабилен, а это существенный минус.

Но если вам нужно провести несколько деловых встреч, то можно смело рассматривать Adriano – у кофейни широкая сеть. Филиалы есть и в тех районах, где другие не рискуют открывать аналогичный бизнес.

Сеть кофеен "Coffee"

Wi-Fi: нестабильный
Зал для курящих: есть

Эта маленькая уютная кофейня появилась одной из первых в городе.

Обстановка по-домашнему уютная и больше располагает к душевным посиделкам с друзьями или к чтению любимой книги, чем к рабочим встречам.

Как оказалось, стоимость кофе и чизкейка в данной сети самая высокая в городе.

Стоимость Американо и чизкейка в Бишкеке

Индекс кофе Starbucks

Что касается мировых показателей "Индекса кофе", то "Акчабар" рассмотрел данные на кофе Starbucks в нескольких городах мира.

Starbucks — самая крупная кофейная компания в мире. Ее сеть насчитывает более 22 тысяч кофеен в 67 странах мира, согласно данным на декабрь 2015 года. Чистая прибыль Starbucks составляет около $2 млрд ежегодно. Недавно одна из самых популярных в мире кофеен открылась в Алматы.

Очередь в кофейню Starbucks в Алматы (vlast.kz)

Москва

Американо - 190 рублей, латте – 245 рублей, добавление в кофе молока +35 рублей, чизкейк - 245 рублей, столовая вода - 90 рублей.

* Цены рассчитывались по курсу 1.02 сома

Санкт-Петербург

Американо - 180 рублей, латте – 235 рублей, добавление молока в кофе +35 рублей, чизкейк - 210 рублей, столовая вода – 60 рублей.

* Цены рассчитывались по курсу 1.02 сома

Алматы

Американо – 695 тенге, латте – 820 тенге, добавление молока в кофе – 145 тенге, чизкейк – 1550 тенге, столовая вода – 550 тенге.

* Цены рассчитывались по курсу 0.21 сома

Нью-Йорк

Стоимость кофе в Нью-Йорке нас приятно удивила. Американо – $1.75, латте – $3.95, добавление молока в кофе – бесплатно, чизкейк – $4,25, столовая вода – бесплатно.

* Цены рассчитывались по курсу 72.15 сома

Хипстерский индекс Акчабар

Мы сравнили среднюю стоимость Американо и чизкейка в Бишкеке и 4 "городах Starbuck". Выяснилось, что кофе в Бишкеке и Нью-Йорке стоит практически одинаково. При этом, самый дорогой чизкейк продается в Алматы.

Стоимость американо и чизкейка в Мире

Дороже всего быть хипстером в Москве. В мегаполисе самый дорогой Латте — 250 сомов, Американо — 194 сома и не самый дешевый чизкейк — 250 сомов.

* Индекс рассчитан исходя из данных открытых источников и информации, которую наша редакция получила в самих кофейнях Бишкека. Стоимость кофе указана на стандартную чашку. Для расчетов использовались официальные курсы валют НБКР на 18.03.2016 года.

Источник фото: Death of Stock, Елена Полченкова

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть