Алма-Кредит

УВД города Ош скрыло тендер на 431 млн сомов при помощи «коррупционной латиницы»

3 июня 2016 года, 16:38 Елизавета Кузнецова
УВД города Ош скрыло тендер на 431 млн сомов при помощи «коррупционной латиницы»

На сайте госзакупок 30 мая был объявлен тендер на постройку многоэтажного жилого дома на территории земельного участка MBД КР стоимостью 431 млн 704 тысячи 454 сомов. Заказчиком строительства выступает Управление внутренних дел по городу Ош. 

Для сравнения, уставный капитал Государственной ипотечной компании составляет 310 млн сомов.

В 12-этажном доме, общей площадью 20 074 кв. м., будет построено 220 квартир под самоотделку для сотрудников милиции и их семей. На первом этаже дома разместится отделение милиции. Финансирование строительства будет осуществляться за счет средств Минфина КР. Средняя себестоимость 1 кв. м. площади дома – 21 505 сомов ($314). По данным ГРС на апрель 2016 года средняя стоимость 1 кв. м. по городу Ош составляет 28 037 сомов.

Как правильно скрыть тендер

Журналист финансового портала «Акчабар», в процессе подготовки материалов для другой публикации, обнаружил на сайте госзакупок тендер под названием «Cтрoительство мнoгo этажного жилoгo дoма на территории земельного участка MBД КР по ул. Салиевoй TC №6 Манac-Aта в г. Oш» (прим.ред. – пунктуация сохранена).  

При размещении тендера, в его названии была употреблена так называемая «коррупционная латиница» - кириллические символы заменены на визуально схожие с ними латинские, из-за чего тендер невозможно найти на сайте в строке поиска. В этом названии заменено восемь кириллических символов «о», три символа «с», две «а», одна «T», одна «М» и одна «В» на соответствующие латинские – в общей сложности 16 символов.

УВД Оша не отрицает латиницу

Редакция «Акчабара» связалась со специалистом по закупкам УВД Оша Асией Хабибулиной.

На вопрос о том, знает ли она об использовании в названии тендера латинских символов, Хабибулина ответила: «Нет, не в курсе, вроде бы мы нормально все набирали, правильно. Это, по-моему, не является нарушением. Или является?».

После чего заявила, что тендер можно найти через закупающую организацию, которой в данном случае является УВД Оша.

«То, что используются латинские буквы, это, знаете, используется давным-давно и можно найти через закупающие организации», - заключила Асия Хабибулина.

Стоит отметить, что «латиница» использовалась в ключевых словах тендера: «строительство», «жилого», «дома». Таким образом, потенциальный подрядчик вряд ли найдет данный тендер с помощью стандартных инструментов поиска и без привлечения опытных экстрасенсов. 

Пример поиска тендера по слову "строительство".

Кто выступил проектировщиком

По словам Асии Хабибулиной, проектировщиком дома является ОсОО «АрхТБ». Эта компания проектировала строительство эстакадного моста через реку Ак-Буура в Оше – «Стройка века», начатое еще при экс-мэре южной столицы Мелисе Мырзакматове. 

Тогда на услуги по разработке проекта был объявлен тендер, а из бюджета выделено 31 млн сомов. 19 млн сомов перевели на счет китайской компании «Г-Сью» до окончания работ, а проект не прошел экспертизу в «Кыргызстрое».

По словам директора ОсОО «АрхТБ» Сааданбека Баетова, компания уже получила оплату за оказанные услуги по проектированию жилого дома. Стоимость услуг проектировщика составила 2 млн 275 тысяч сомов.

Согласно данным системы «Открытый Бюджет», ОсОО «АрхТБ» с начала 2016 года получило из госбюджета 628 200 сомов за услуги по проектированию асфальтирования и переноса электрических сетей четырех дорог от Управления городских дорог при мэрии г. Ош и 85 000 сомов за проектно-сметную документацию от Департамента муниципальной собственности при мэрии города Кадамжай. Услуги по проектированию дома для УВД города Ош в базе данных казначейства Минфина КР не значатся.

Есть все основания

Директор Департамента госзакупок при Министерстве финансов КР Улан Даникеев узнал об использовании латинских букв в тендере УВД города Ош от журналиста «Акчабара».

Глава ведомства заявил, что в данном объявлении есть все основания подозревать коррупционную составляющую. Он признался, что это далеко не первый случай, когда специалисты госорганов используют «коррупционную латиницу». По каждому такому случаю департамент направляет обращение о выявленном факте в Генеральную прокуратуру, ГКНБ, и Пятое главное управление МВД.

О дальнейших действиях по тендеру УВД южной столицы Улан Даникеев пообещал сообщить после проверки всей информации.

Срок подачи заявок для участия в тендере до 22 июня 2016 года. Ознакомиться с тендерной документацией можно по ссылке.

В продолжении темы:

Департамент госзакупок начал проверку по факту использования «коррупционной латиницы» в тендере УВД города Ош

Тендер УВД города Ош с «коррупционной латиницей» отменили после публикации «Акчабара»

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть