Алма-Кредит

Миллиарды госзаказа: почему на госзакупки хотели потратить еще больше, а получилось еще меньше

27 февраля 2017 года, 11:23 Дмитрий Денисенко
Миллиарды госзаказа: почему на госзакупки хотели потратить еще больше, а получилось еще меньше

В 2016 году чиновники и представители госкомпаний хотели увеличить расходы на госзакупки на 459 млн сомов и довести эту цифру до 52.65 млрд сомов. По факту же получилось то, что они сэкономили ни много ни мало, а 9.1 млрд сомов – почти каждый пятый бюджетный сом, заложенный на закупки. Все это благодаря работе портала госзакупок. О том, как функционировал портал в 2016 году, какие проблемы в государственных закупках еще не решены, и кто является настоящими королями госзаказа - в статье Акчабара.

Финансовый портал Акчабар собрал все данные об объявленных тендерах за 2016 год и провел собственный анализ по проведенным конкурсам закупающих организаций. В ходе мониторинга редакция выявила крупнейших закупщиков, определила самые популярные методы проведения торгов и виды закупок.

В прошлом году закупающие организации, финансируемые из республиканского и местного бюджетов, а также акционерные общества с госдолей участия более 50% и все госпредприятия заложили на закупки товаров, работ и услуг (в том числе консультационных) 52 млрд 651.6 млн сомов, что на 0.9% или 459 млн сомов больше, чем в 2015 году – тогда закупающие организации закладывали на закупки 52 млрд 193 млн сомов.

Фактически же сумма потраченных на госзакупки средств в 2016 году составила 43 млрд 520.3 млн сомов. То есть на 17% или 9 млрд 131.2 млн сомов меньше, чем планировалось изначально, а также на 3.11 млрд сомов меньше в сравнении с фактическим объемом расходованных на госзакупки средств за 2015 год (тогда они составили 46 млрд 631 млн сомов).

Сэкономить огромный объем госсредств – почти каждый пятый сом – помог портал государственных закупок, где закупающие организации обязаны размещать свои заказы, уверены в департаменте госзакупок Министерства финансов.

Госзакупки: план и факт

Количество тендеров и их стоимость

Согласно сведениям Акчабара, в течение 2016 года на портале госзакупок было размещено более 80 тыс. объявлений о проведении закупок на общую сумму 81.7 млрд сомов.

Успешно проведено 44.1 тыс. конкурсов, по которым и потрачено 43.5 млрд сомов, что подтверждается статистикой департамента госзакупок. Сами закупающие организации по различным причинам отменили 4.5 тыс. тендеров на 8.7 млрд сомов.

Судьба остальных почти 32 тыс. объявлений на 29.5 млрд сомов малоизвестна. Часть тендеров признаны несостоявшимися по двум основным причинам: первая – отсутствие заявок от участников, вторая – несоответствие поданных предложений заявленным техническим характеристикам. Есть и такие объявления, которые закупающие организации просто забросили.

Проблемы

В департаменте госзакупок осведомлены о проблеме недобросовестного исполнения своих обязанностей специалистами по закупкам. В прошлом году сотрудники ведомства неоднократно выезжали в регионы для проведения мониторинга соблюдения норм закона «О государственных закупках» и вытекающих из него документов. Выездной мониторинг выявил следующие проблемы:

  • Большая текучесть кадров. Во многих закупающих организациях происходит частая смена сотрудники, также работают специалисты пожилого возраста, не имеющие навыков работы с компьютером.
  • Отсутствие знаний по процедурам госзакупок. Сотрудники организаций плохо изучают процедуры подачи объявлений на портал госзакупок, ошибаются с выбором метода закупок и плохо составляют технические требования.
  • Проблемой также является слабое интернет-соединение или его полное отсутствие в отдельных регионах.

Решение

Чтобы повысить профессиональный уровень специалистов по закупкам, представители департамента в прошлом году проводили тренинги в госпредприятиях и органах местного самоуправления. Обучение прошли 482 человека. Основной состав участников обучающих семинаров: бухгалтеры, экономисты и специалисты по закупкам. Непосредственно в регионах, количество участников семинаров по каждому району составило от 25 до 35 человек.

Помимо этого, в Учебном центре Минфина 3.4 тыс. слушателей прошли вводный курс по государственным закупкам товаров, работ и услуг. Из них 2.1 тыс. являлись госслужащими, 877 – работниками органов МСУ и 394 – представителями малого и среднего бизнеса. Углубленный курс по управлению госзакупкам прослушали 300 специалистов.

Короли госзаказа

По состоянию на 31 декабря 2016 года на портале госзакупок было зарегистрировано 3 095 закупающих организаций. В прошлом году они разместили несколько десятков объявлений о проведении тендеров на общую сумму 73 млрд сомов. В том числе на 35.7 млрд сомов (почти половина от общего объема) заказы разместили 30 закупающих организаций, которые и попали в рейтинг. Настоящими королями госзакупок стали Электрические станции – первое место, Альфа телеком (бренд MegaCom) – вторая позиция, и Министерство образования и науки – третье место.

Рейтинг крупнейших государственных заказчиков. Часть 1 (от 690 млн до 7 млрд)

Рейтинг крупнейших государственных заказчиков. Часть 2 (от 400 млн до 690 млн)

Энергетики

Безоговорочное лидерство по общей сумме объявленных конкурсов у владельца всех крупнейших гидроэлектростанций страны и теплоэлектроцентралей Бишкека и Оша – ОАО «Электрические станции» (госдоля 80.5%). За прошлый год энергокомпания, вместе со своими филиалами, разместила 913 объявлений о проведении тендеров на сумму 6 млрд 924 млн сомов.

Самый крупный тендер – на сумму 1.8 млрд сомов – Электрические станции провели по закупке угля для ТЭЦ Бишкека. Единственным участником конкурса и победителем стало ОсОО «Рассвет Компани». Второй по величине тендер (на 923 млн сомов) также касался закупки угля для столичной теплоэлектроцентрали. Этот контракт со второй попытки заполучило госпредприятие Кыргызкомур. Третий по величине тендер энергокомпании (на закупку специального козлового крана для Шамалдысайской ГЭС) выиграло российское ЗАО «ВТФ Технорос».

  • Рассвет Компани специализируется на оптовой торговле каменным и бурым углем. Объем уплаченных налогов в 2016 году от компании составил 214 млн сомов, в 2015 – 212 млн сомов. Согласно базе данных Минюста, единственным учредителем компании является Болотбек Абиров. Помимо Рассвет Компани ему также принадлежат компании: ОсОО «CIM KG PROPERTIES», ОсОО «Бока» (второй соучредитель Султанходжа Адылов), ОсОО «Туран-Жер» (соучредителями также являются Вячеслав Ярышев и Эстебес Батырканов). С Рассвет Компани аффилированы такие предприятия как Рассвет Сервис Лтд, Восход и К, Темп Сервис, в которых Абиров является директором, а также общественный фонд имени Чолпонбека Базарбаева, где Абиров - один из соучредителей.

В ТОП-30 крупнейших закупающих организаций попало сразу 4 энергокомпании. Помимо Электрических станций в рейтинге также оказались: Северэлектро (5 место), Национальная электрическая сеть Кыргызстана (единственный в стране оператор по транспортировке электроэнергии по высоковольтным сетям, 12 место) и Ошэлектро (30 место).

MegaCom

Компания Альфа телеком (бренд MegaCom, госдоля 100%) занимает в рейтинге 2 позицию. В 2016 году сотовый оператор разместил 524 объявления о проведении торгов на общую сумму 2 млрд 981 млн сомов. Для компании характерно проведение большого числа тендеров методом прямого заключения договора, то есть контракты отдаются уже выбранному поставщику, а объявления на сайте госзакупок оператор просто вынужден публиковать по закону.

Два крупнейших тендера в прошлом году Альфа телеком провел именно методом прямого заключения договора. Первый тендер на сумму 342 млн сомов компания провела по закупке комплектующих к базовым станциям и программного обеспечения, второй – по закупке телекоммуникационного оборудования на сумму 315 млн сомов. В обоих случаях оператор не раскрыл поставщиков, так как закон «О государственных закупках» позволяет скрывать эту информацию при проведении прямых закупок.

Минобразования

На третьем месте в рейтинге госзаказчиков расположилось Министерство образования и науки. Финансируемое напрямую из республиканского бюджета ведомство за 2016 год разместило на портале госзакупок 382 объявления на сумму 2 млрд 581 млн сомов. Самым дорогим и многострадальным тендером 2016 года для министерства стала закупка услуг по подключению школ страны к Интернету и предоставлению доступа к нему в течение 2017 года.

Найти интернет-провайдера, который до конца 2017 года подключит к Интернету школы, Минобразования удалось лишь с четвертой попытки. Победителем было определено ОсОО «Ай-Спейс». Эта компания обязалась обеспечить минимальную пропускную способность канала связи не менее 10 мбит/сек в зоне KG, не менее 2 мбит/сек вне зоны KG круглосуточно и техническую поддержку в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. По условиям тендера, компания-победитель должна подключить к интернету 70% из выбранных 620 школ к 1 сентября 2017 года и 30% – к 1 ноября того же года.

Также непросто министерству было закупить телевизионное оборудование для цифрового телевещания образовательных программ в школах (стоимость контракта составила 130 млн сомов) и услуги по издательской доработке и тиражированию учебников и учебных пособий (общая стоимость всех лотов составила 64 млн сомов). Первый контракт заполучило ОсОО «Aman Roud», второй – несколько полиграфических компаний.

Чей бюджет

Все закупающие организации, представленные на портале госзакупок, делятся на 3 категории: финансируемые из республиканского бюджета, финансируемые из местных бюджетов, а также государственные и муниципальные предприятия и компании с госдолей участия более 50%. Последние проводят самые крупные тендеры.

Компании

Согласно данным департамента госзакупок, в 2016 году план закупок данных предприятий был составлен на сумму 21 млрд 629 млн сомов. Фактически объем потраченных на закупки средств составил 17 млрд 244 млн сомов, то есть на 4.4 млрд сомов или 20% меньше. Всего компании успешно провели 6.5 тыс. тендеров.

Также стоит отметить, что 10 самых крупных компаний-госзаказчиков не просто все попали в итоговый рейтинг ТОП-30, но и заняли там места с 1 по 15-е.

Крупнейшие компании-закупщики

Ведомства

Государственные учреждения, финансируемые из республиканского бюджета, в прошлом году составили план закупок на сумму 21 млрд 722 млн сомов. Ведомства провели 24.5 тыс. тендеров и потратили на 13% или 2.9 млрд сомов меньше запланированного –  только 18 млрд 812 млн сомов.

Все 10 крупнейших госорганов-госзаказчиков вошли в итоговый ТОП-30 и заняли там места с 3 по 29-е. Сразу 5 их них являются структурными подразделениями Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ – это Чуйское, Джалал-Абадское, Нарынское, Иссык-Кульское и Таласское управления капитального строительства департамента жилищно-гражданского строительства (ДЖГС).

Крупнейшие ведомства-закупщики

МСУ

Органы местного самоуправления, которые тратят средства местных бюджетов, при запланированном объеме расходов на госзакупки в 9 млрд 301 млн сомов фактически потратили 7 млрд 464 млн сомов. Экономия средств составила 20% или 1.84 млрд сомов.

Данная категория госзаказчиков не самая интересная для потенциальных крупных поставщиков. Местные власти проводят много аукционов (более 13 тыс. за 2016 год), но на небольшие суммы. В итоговый ТОП-30 попало только 3 представителя из этой категории: управление капстроительства мэрии Оша (13 место), управление капстроительства мэрии Бишкека (17 место) и общественно-государственное управление капстроительства мэрии Бишкека (22 место).

Крупнейшие закупщики–МСУ

Любым методом

Чаще всего закупающие организации объявляют тендеры на закупку товаров и услуг самым неконкурентным методом – методом прямого заключения договора. Из 75 тыс. неотмененных объявлений о проведении конкурсов на общую сумму 73 млрд сомов, на такие закупки приходилось 33 тыс. объявлений на 11 млрд сомов.

Это происходит даже несмотря на то, что закон ограничивает возможность проведения прямых закупок. Организации имеют право их проводить только в следующих случаях:

  1. При дополнительном приобретении товаров, не превышающих 15% стоимости ранее проведенного через конкурс контракта. И с условием сохранения цены и технических спецификаций.
  2. При дополнительных строительных работах или услугах, не превышающих 25% от стоимости заключенного договора.
  3. Приобретении товаров, работ и услуг по каждой статье расходов один раз в год до минимальной пороговой суммы (1 млн сомов).
  4. Закупки товаров у предприятий и учреждений (пенитенциарной) уголовно-исполнительной системы.
  5. Приобретении товаров, работ и услуг у производителей, обладающих интеллектуальными или исключительными правами. А также осуществления закупок для выполнения творческого проекта либо творческой деятельности в области культуры и искусства.
  6. Приобретении товаров, работ и услуг для локализации чрезвычайных проишествий.
  7. Если проводимые конкурсы были признаны несостоявшимися и повторное проведение конкурса с учетом пересмотренных требований не привело к заключению договора.
  8. Возникла срочная необходимость в проведении закупок ежедневно потребляемых товаров.
  9. Проведении досрочных выборов или референдумов.
  10. Закупки товаров, работ и услуг заграничными учреждениями КР для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства.
  11. Приобретении товаров, работ и услуг для обеспечения деятельности президента, торага Жогорку Кенеша, премьер-министра, в том числе обеспечения мероприятий, проводимых с участием указанных лиц, а также осуществления закупок, связанных с обеспечением визитов иностранных делегаций.

В антирейтинг закупщиков, выбирающих прямые закупки, входят лидеры ТОП-30. Непочетное первое место у Фонда госматрезервов – 26 объявлений о проведении прямых закупок с общей суммой контрактов 2.2 млрд сомов. На втором месте Альфа Телеком – 434 объявления на 1.5 млрд сомов, на третьей позиции – Электрические станции с 101 объявлением на 470 млн сомов. В десятке также находятся: ЦИК, Минобразования, ГСИН, РСК Банк, Кыргыз Темир Жолу, департамент дорожного хозяйства Минтранса и НЭСК.

На втором месте по популярности – конкурс упрощенным методом: 31 тыс. объявлений на 15 млрд сомов. Этот метод используется, если закупаются готовые товары, не требующие специального изготовления, а также работы и услуги с конкретным описанием на сумму менее максимальной пороговой суммы (1 млн сомов).

При проведении конкурса упрощенным методом для обеспечения конкуренции и эффективного отбора закупающая организация обязана рассматривать конкурсные заявки не менее чем 2 поставщиков. Каждому поставщику разрешается представить только одну конкурсную заявку и не разрешается менять ее.

Конкурентный способ закупки товаров и услуг – одноэтапный метод – находится только на третьем месте по популярности (11 тыс. объявлений). Однако контракты по этим тендерам самые крупные, в совокупности их размер составил в 2016 году почти 47 млрд сомов.

При проведении конкурса одноэтапным методом количество поставщиков и подрядчиков, желающих участвовать в процедурах закупок, не ограничивается. Конкурс одноэтапным методом является основным методом и применяется, если необходимо установить помимо цены другие критерии.

Основные методы закупок: по количеству объявлений

Основные методы закупок: по общей сумме контрактов (в млрд сомах)

Любой товар

Чаще и больше всего в прошлом году закупающие организации приобретали товары (54 тыс. объявлений на 49 млрд сомов). Большое число объявлений было на закупку услуг (13 тыс. на сумму 5.5 млрд сомов). Меньше объявлений, но больше суммы по закупке работ – 8.6 тыс. объявлений на 18.5 млрд сомов.

Основные закупки

Совсем незначительными были закупки консультационный услуг – 61 объявление на 92 млн сомов. Из них одно объявление на 76.4 млн сомов – это тендер Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) на закупку услуг по поиску инвестора на разработку крупнейшего в Кыргызстане угольного месторождения Кара-Кече и месторождения Мин-Куш (участок Ак-Улак). Итоги этого конкурса будут подведены только в марте.

В большинстве других случаях консультационные услуги заказывает Министерство экономики – 18 объявлений на 7 млн сомов за 2016 год.

Ассортимент поставщиков

Количество поставщиков товаров и услуг, регистрируемых на портале госзакупок, постоянно растет. На 31 декабря их число составило 13 552. Почти половина поставщиков (6 275) зарегистрировались в 2016 году.

  • Продолжает увеличиваться количество поставщиков из иностранных государств. На конец года их было 1 196 или 9% от общего числа. Лидируют по регистрации на портале поставщики из России. За 2016 год на портале появилось 365 новых компаний из этой страны из 737 вновь зарегистрированных.

Важным является и хороший показатель активности поставщиков. Из 6 275 компаний, зарегистрировавшихся в прошлом году, подавали заявки на конкурсы закупающих организаций 5 497 из них. Не проявили никакую активность 778 новых поставщиков (12%).

Заключение

Сфера государственных закупок как один из компонентов государственного управления продолжает оставаться наиболее критикуемой со стороны гражданского сектора. Так происходит потому что благодаря порталу госзакупок информация о проводимых тендерах стала открытой. Теперь каждый налогоплательщик видит, что закупают госорганы и куда уходят его деньги.

Тем не менее сам портал пока продолжает оставаться неудобным для пользователей. Поиск тендеров и заказчиков не всегда выдает релевантные данные. Это происходит в том числе из-за ошибок в написании заголовков объявлений и даже закупщиков, например, «Управление Капитаоьного строительства Мэрии г. Ош». Сложно вручную проводить мониторинг тендеров закупающих организаций, поскольку страницы с их объявлениями грузятся очень долго, а открыть их по отдельности невозможно. И таких проблем очень много.

Дальнейшее улучшение системы должно помочь государственным органам проводить закупки честно и прозрачно. Ведь госзакупки – это не узкое направление деятельности ведомств и компаний, а широкое понятие финансовой дисциплины в государстве.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть