Закупить за 16 часов: игнорируя заявки и жалобы поставщиков, ЦИК сверхсрочно приобрел на деньги ЕС 2000 урн для голосования

26 августа 2016 года, 11:35 Дмитрий Денисенко
Закупить за 16 часов: игнорируя заявки и жалобы поставщиков, ЦИК сверхсрочно приобрел на деньги ЕС 2000 урн для голосования

В Кыргызстане разгорается очередной скандал с государственными закупками. На этот раз конфликт напрямую связан с деятельностью Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) и закупкой этим ведомством автоматически считывающих урн для голосования в большом количестве, на большую сумму и на грантовые деньги. Пока члены ЦИК вместе с правительством КР спешно обсуждают организацию проведения в ноябре больших выборов, «Акчабар» разбирался почему урны приобретали сверхсрочно (за 16 часов), методом прямых закупок и кто уже написал жалобу на членов ЦИК в Генеральную прокуратуру Кыргызстана.

ЦИК Кыргызстана на деньги Европейского союза напрямую закупил у южнокорейской компании Miry Systems урны для голосования на 260.67 млн сомов. При этом в ведомстве полностью проигнорировали не только заявки, но и жалобы других претендентов. Последние уже обратились в Генпрокуратуру.

Прямые закупки для ускорения

Тендер на закупку 2000 автоматически считывающих урн (АСУ) ЦИК объявил 11 августа (четверг). Отведенная на закупку сумма составила 284.25 млн сомов – грант Евросоюза, как и было указано в примечании к тендеру.

Ссылаясь на статью 21 закона «О государственных закупках» ведомство выбрало в качестве метода проведения закупок прямое заключение договора с конкретным поставщиком и без учета предложений других конкурсантов.

Проводить прямые закупки ЦИК не позволяло ни одно из 11 оснований, указанных в статье 21 вышеуказанного закона. Однако ведомство такие закупки все же провело.

В пресс-службе Центральной избирательной комиссии «Акчабару» сообщили, что основанием проводить прямые закупки там посчитали постановление Жогорку Кенеша от 9 апреля 2015 года за номером 4966-V.

Этим постановлением правительству и ЦИК было рекомендовано на основании Закона «О государственных закупках» осуществить государственные закупки АСУ методом из одного источника.

То, что это постановление ЖК публиковалось для проведения выборов в 2015 году и в последующем метод закупок из одного источника (не путать с похожим методом прямого заключения договора) исключен из закона «О государственных закупках», избирательную комиссию никак не смутило и она обосновывает прямые торги именно этим постановлением.

Сверхсрочно

Получив для себя какое-никакое основание проводить торги методом прямого заключения договора, ЦИК, после объявления 11 августа в 10:18 аукциона, отвел конкурсантам на подачу заявок только 2 рабочих дня (разрешено при прямых закупках), а если быть точнее 16 с половиной рабочих часов.

Таким образом, желающие участвовать в тендере должны были подготовить все документы и подать заявку до начала рабочего дня (до 9:00) 15 августа (понедельник). Фактически на это отводилось только 1.5 дня – до конца рабочего дня пятницы 12 августа.

Игнорируя всех

Несмотря на сжатые сроки подать заявки на участие в тендере помимо Miry Systems успели еще 3 компании: ОсОО «КАСАД», ОсОО «Сафар-Умма» и белорусская компания «РФИД Стар».

Особенности национальных закупок не поняла белорусская компания. Претендент ни в день окончания приема заявок (15 августа), ни спустя 2 дня после вскрытия заявок, не смог узнать итоги конкурса.

Поэтому спустя 2 суток со дня вскрытия предложений «РФИД Стар» обратилась в Департамент госзакупок при Министерстве с жалобой на бездействие закупающей организации по публикации сведений об участниках конкурса, их количестве, цен предложений и решений.

17 августа Департамент госзакупок приостанавливает процедуры закупок на 10 календарных дней, либо на 7 календарных дней, если договор уже был заключен. На тот момент в департаменте не знали, заключил ли договор ЦИК с кем-то или нет.

18 августа прошло заседание комиссии по рассмотрению жалоб на действия или бездействие закупающих организаций. И так как «РФИД Стар» пожаловалась только на непубликацию информации об итогах торгов представители дали разъяснения, что при прямых закупках эти сведения публикуются спустя 3 дня после заключения договора с победителем, сообщили «Акчабару» в департаменте.

На следующий день (19 августа) после заседания комиссии белорусская компания пишет повторную жалобу, предъявляя претензии уже к выбору метода закупок. Копию жалобы представители «РФИД Стар» направляют в Генеральную прокуратуру.

Выбор под покровом вечера

Несмотря на многочисленные жалобы ЦИК все же заключает прямой договор на поставку автоматически считывающих урн с южнокорейской компанией Miru Systems co., LTD и 23 августа в 19:26 (спустя 1.5 часа после окончания рабочего дня) публикует итоги проведения торгов.

Согласно размещенной информации, 2000 урн избирательная комиссия закупит напрямую у этой компании ровно за 232 млн 225 тыс. сомов (запланированные траты составляли 284.25 млн) без учета налогов.

Еще 28.5 млн сомов ЦИК самостоятельно потратит на растаможку доставленного в аэропорт «Манас» оборудования и уплату НДС. Таким образом, закупка оборудования у Miru Systems обойдется всего в 260.67 млн сомов.

Предложения других 3 претендентов отклонили по самым разным причинам:

  • Заявка ОсОО «КАСАД» не прошла потому, что: «Не соответствует квалификационным требованиям (отсутствует справка с Соцфонда). 2. Техническая спецификация не предоставлена. 3.  Не предоставлен экземпляр оборудования для процедуры технического контроля и испытания, проверки соответствия программы подсчета и передачи данных АСУ программному обеспечению информационной избирательной системы ЦИК КР. 3. В качестве производителя АСУ указана компания, которая сама прямо участвует в данной закупке».
  • Заявка ОсОО «Сафар-Умма» не прошла потому, что: «1. Техническая спецификация не предоставлена. 2.  Не предоставлен экземпляр оборудования для процедуры технического контроля и испытания, проверки соответствия программы подсчета и передачи данных АСУ программному обеспечению информационной избирательной системы ЦИК КР».
  • Заявка белорусской компании «РФИД Стар» не прошла потому, что: «Не предоставлен экземпляр оборудованияя для процедуры технического контроля и испытания, проверки соответствия программы подсчета и передачи данных АСУ программному обеспечению информационной избирательной системы (ПО ИИС) ЦИК КР, с ссылкой на то, что необходима дополнит. модификация их модели. Дополнение имеющ-ся комплекса оборудования иной модификации требует адаптации ПО, что несет в себе риски сбоя ПО ИИС, риски увеличения временных и финан-х затрат на доработку ПО и на обучение операторов».

В заключение публикуем список членов тендерной комиссии ЦИК по закупке урн для голосования:

  • член ЦИК Елена Джилкичиева (председатель комиссии)
  • член ЦИК Алмаз Асаналиев
  • член ЦИК Гульнар Джурабаева
  • завотделом закупок и материально-технического обеспечения аппарата ЦИК Малик Токтогулов
  • завотделом учета и отчетности аппарата ЦИК Эдил Утуров
  • завотделом по координации работы системных администраторов аппарата ЦИК Кайратбек Абдилатов
  • эксперт отдела правового обеспечения аппарата ЦИК Индира Молдокматова
  • эксперт отдела закупов и материально-технического обеспечения ЦИК Анархан Ниязова

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть