Бюджетные деньги начали разыгрывать online. Это не розыгрыш и это хорошо

27.01.2017, 15:27 Дмитрий Денисенко
Бюджетные деньги начали разыгрывать online. Это не розыгрыш и это хорошо

Государственный бюджет Кыргызстана стал на 500 млн сомов прозрачнее. Это произошло благодаря запуску портала IS:СТИМГРАНТ. В стране появился не просто сайт, где публикуют все заявки на получение грантов для восстановления ветхой социальной инфраструктуры, а целая автоматизированная система конкурсного отбора важнейших региональных проектов. Все о стимулирующих грантах и IS:СТИМГРАНТ – в статье Акчабара.

Долевые (стимулирующие) гранты – это средства республиканского бюджета, которые выделяются органам местного самоуправления (МСУ) на ремонт (реже на строительство) социально значимых в регионах объектов: детские сады, школы, больницы, дороги и спортивные площадки.

  • Официальная формулировка: долевые (стимулирующие) гранты – это трансферты, предоставляемые из республиканского бюджета органам местного самоуправления для стимулирования эффективного расходования бюджетных средств, средств по государственным приоритетным программам и проектам, увеличения доходов местных бюджетов и более полной мобилизации местных источников дохода.

Состояние вышеперечисленных зданий плачевное по всей стране. Но в регионах особенно. Восстанавливать, ремонтировать и строить новое у местных бюджетов просто нет средств. Почему никогда нет денег и когда в селах научатся зарабатывать - тема другой статьи. Пока же отсутствие финансов просто факт.

А тем временем эти здания, нередко аварийные, нужно приводить в порядок – под угрозой жизнь и здоровье, в первую очередь детей. Поэтому средствами делится республиканский бюджет через предоставление долевых (стимулирующих) грантов.

Все о модели стимгрантов

К названиям грантов, о которых мы ведем речь, не просто так добавили «долевые» и «стимулирующие». Долевые – потому что средства выделяются как из местных бюджетов, так и из республиканского. Однако регионы настолько бедны, что доля трансфертов из Минфина огромная. Местные власти могут выделить лишь от 7% до 30% от общей суммы проекта восстановления объектов.

Стимулирующие – потому что стимулируют развитие инфраструктуры. По-хорошему, уместнее было бы слово «поддерживающие», но в правительстве, видимо, много оптимистов и гранты решили назвать все-таки стимулирующими.

«Модель оказания помощи местным бюджетам через гранты есть во многих странах мира, - рассказывает специалист по межбюджетным отношениям Института политики развития (Development Policy Institute, DPI) Назира Тюлюндиева. - Эта форма поддержки направлена на софинансирование капитальных вложений, то есть обновление и развитие инфраструктуры».

В Кыргызстане эта форма поддержки воплощена через долевые гранты и является единственной в своем роде. Средства предоставляются безвозмездно, но в отличие от других стран в КР гранты выделяют не всем желающим, а по конкурсу и в рамках определенной квоты.

Конкурс

Отправить на конкурс можно не более 3 приоритетных проектов в год

Проекты для финансирования через стимулирующие гранты составляют и отбирают в 5 этапов:

  1. Формирование проекта (проектов) на уровне местных органов самоуправления и регистрация в региональном финуправлении
  2. Проверка полноты представленных данных в районных (городских) отделах финансов
  3. Прохождение комиссии по отбору проектов
  4. Прохождение комиссии по утверждению проектов и утверждение проектов в Минфине

Формируют проекты и направляют их на конкурс органы МСУ, но с утверждением в местном кенеше. Обязательным условием является наличие подаваемых проектов в Плане развития города или айылного аймака.

Направляют проекты в районный (городской) отдел финансов. Там проверяют полноту представленных данных после чего органы МСУ, а в городах республиканского и областного уровня - местные кенеши, создают отборочную комиссию.

Численность членов комиссий должна составлять минимум 9 человек. В нее входят представители местной госадминистрации или местного кенеша, региональный представитель Минфина, представитель полномочного представителя правительства в области, представитель Госагентства по делам МСУ и представители неправительственных, общественных организаций.

Особенно важно, что число представителей НПО и ОО должно составлять не менее 50% от общего числа членов комиссии по отбору проектов. А вся информация о проектах, представленных на конкурс по отбору, публикуется в местных СМИ.

После прохождения отбора проекты направляют на рассмотрение в другую комиссию – комиссию по утверждению проектов. Она формируется также в количестве не менее 9 человек и с числом представителей НПО более 50%.

Это окончательный этап отбора проектов. На последней стадии конкурса проект утверждается комиссией и регистрируется в Минфине. Но в ведомстве могут не включить проект в перечень финансируемых только в следующих случаях:

  • если орган МСУ имеет незавершенный проект, финансируемый за счет стимгранта
  • если имеются невыполненные обязательства по ранее заключенным проектам
  • есть предписания со стороны контролирующих и правоохранительных органов в отношении проектов МСУ, профинансированных за счет стимгрантов, о завышении стоимости выполненных работ и нецелевом использовании средств
  • имеются судебные решения о завышении стоимости выполненных работ и нарушении финансовой дисциплины по ранее профинансированным по стимгрантам проектам

Квоты и объемы финансирования

Жесткая система отбора необходима по двум причинам. Во-первых, для отсеивания ненужных проектов. Во-вторых, ресурсы дефицитного республиканского бюджета ограниченны. В связи с этим конкурсы по выбору проектов на городских и районных уровнях проходят в рамках установленных квот финансирования.

Квоты на стимгранты распределяются по 40 районам страны, городам республиканского значения (Бишкек и Ош), городам областного значения (их 12). И для их вычисления придумали специальные формулы. По ним много чего высчитывают, но в итоге получается: чем больше население района или города и чем оно беднее, тем больше квоту ему определят.

Объемы этих квот зависят от общей суммы средств, которые закладываются в республиканском бюджете по статье Долевые (стимулирующие) гранты. С 2003 года (начала выделения средств) по 2016 год по этой статье выделено 3 млрд 883.1 млн сомов. Профинансирована реализация 4 162 проектов.

  • Наибольший объем средств по этой статье направлен в 2015 году – 710.7 млн сомов. Хотя в 2003 году начинали с 22.3 млн сомов.
Последние 5 лет на стимгранты выделяется не меньше 300 млн сомов

В 2016 году на статью Долевые (стимулирующие) гранты направили 500 млн сомов из республиканского бюджета. Объем собственных средств органов местного самоуправления на реализацию проектов равнялся 123.4 млн сомов (20% от общей потребности).

Объем финансирования стимулирующих грантов в 2017 и 2018 годах из республиканского бюджета составит также по 500 млн сомов.

Расходы по статье стимулирующие гранты

Количество ежегодно финансируемых проектов варьируется от 200 до 400. В прошлом году одобрена реализация по стимгрантам 222 проектов, на начало января полностью было профинансировано 219 проектов, а 190 из них завершены в полном объеме.

Количество реализованных проектов

Возвращаемся к размеру квот на местном уровне. На примере 2016 года и общей суммы, заложенной по статье долевые (стимулирующие) гранты в 500 млн сомов, получается, что средняя квота по районам составляет 10 млн сомов. Минимальные квоты у Чаткальского (7.3 млн) и Тогуз-Тороузского (7.3 млн) районов. Максимальные квоты у Кара-Суйского (16.9 млн) и Сузакского (16.7 млн) районов.

У городов областного значения и двух столиц (Бишкека и Оша) разброс в размере квот минимальный – от 7.1 млн до 7.9 млн сомов. В среднем квота для городов составляет 7.3 млн сомов.

10 млн сомов составляет средняя квота по районам, и 7 млн - по городам
  • Чтобы была возможность реализовать больше проектов, существует ограничение по максимальной сумме стимгранта на один проект – не более 3 млн сомов.

По словам эксперта Назиры Тюлюндиевой, сумма порядка 10 млн сомов на район и все его села очень маленькая для того, чтобы решить многочисленные проблемы с ветхой инфраструктурой.

«Если бы общая сумма, направляемая на стимгранты была больше, органы МСУ могли бы реализовать больше проектов. Большинство городов и сел дотационные. У них практически нет средств, чтобы осуществить капиталовложения за счет местных бюджетов», - отметила представитель DPI.

Всё в online

А теперь о самом интересном. До 2016 года все этапы представления, отбора, утверждения и реализации проектов были, так сказать, офлайн. Отследить их быстро и максимально тщательно было сложно. Требовалось узнавать всю информацию либо в органах МСУ, либо в Минфине. Общественный контроль сводился на нет.

Все изменилось в прошлом году с запуском не просто сайта, где публикуются все заявки на стимгранты, а целого государственного веб-портала IS:СТИМГРАНТ. Здесь органы МСУ просто обязаны формировать запросы на финансирование проектов. И непосредственно через портал, уже с нынешнего 2017 года, будут проходить этапы отбора проектов с обоснованиями и информация о ходе их реализации.

  • Чтобы переход к электронному формату работы прошел плавно и успешно был установлен переходный период на 2016-2017 годы. В эти два года заявки на финансирование подаются как в электронном виде, так и в бумажном, а перевод в онлайн этапов отбора вводится только с этого года.

С прошлого года на портале регистрируются и заводят свои Личные кабинеты органы МСУ, а также рай- и горфинотделы. Зарегистрироваться тут не сложнее, чем в Facebook: вносятся данные о населенном пункте, банковские реквизиты, информация об ответственном сотруднике. Активируется все через ПИН (персональный идентификационный номер), который передает Минфин.

Потом именно в этом Личном кабинете и заполняется заявка на финансирование проектов через стимгранты. И, да: «Внимание! Все поля обязательны для заполнения». Это значит, что случайно или преднамеренно упустить какие-нибудь детали по проекту становится как минимум сложнее. В целом процедура также несложная и даже есть Руководство пользователя.

В течение нынешнего года на портале будут регистрироваться и члены комиссий по отбору и утверждению проектов. Оценивать проекты они будут тоже онлайн. Ничего сложного. Все мобильно и доступно. Посмотреть как это будет выглядеть можно здесь.

Как рассказал Акчабару заведующий отделом стимулирующих грантов Минфина Мирлан Мусаев, автоматизированная система подачи, регистрации и реализации проектов за счет стимгрантов запущена в тестовом режиме, чтобы устранить выявленные в ходе работы недостатки системы.

Автоматизированная система по стимгрантам, по словам Мусаева, разработана и запущена в рамках проводимых реформ по улучшению управления государственными финансами и исключению бюрократической коррупции на местах за счет минимизации человеческих контактов.

«При 100-процентном внедрении системы подачи проектов на получение стимгрантов резко снизятся командированочные, административные и все прочие расходы органов МСУ, связанные с подачей заявок», - отметил Мусаев.

Из-за отсутствия необходимости в командировках и заполнении документов вручную нагрузка на специалистов органов МСУ снизится, что позволит им экономить много времени.

В будущем IS:СТИМГРАНТ планируют интегрировать с порталом госзакупок и IS Казна.

Обучение

Живые тренинги по использованию IS:СТИМГРАНТ сотрудникам органов МСУ проводят специалисты отдела стимулирующих грантов Минфина. Семинары по правильной подготовке, приему, отбору, финансированию и реализации проектов в течение всего прошлого года проходили во всех областях при финансовой поддержке проекта Поддержка сектора образования в КР Европейского союза и Института политики развития.

Мнение специалиста

Как отмечает специалист по межбюджетным отношениям Назира Тюлюндиева, процесс отбора и реализации проектов, финансируемых через стимграны, становится все более прозрачным.

«Что касается функционирования нового портала, то он заработал только в прошлом году и пока конкретных результатов его работы не видно, но я думаю, они будут», - отметила эксперт.

При этом уже наблюдались технические проблемы. В прошлом году многие органы МСУ отложили подачу заявок на последние числа декабря. И когда они начали их формировать, на сервер оказывалась большая нагрузка, он выходил из строя.

Вводили сервер в строй оперативно и больших проблем это не создавало.

«Самое важное, что система будет работать дальше и скоро мы сможем отследить не только поданные заявки, но и этапы конкурсного отбора проектов. А в течение года - их реализацию и своевременное предоставление средств», - добавила Тюлюндиева.

В целом сама возможность дистанционной подачи заявок – это большой плюс для органов МСУ. И даже если в отдельных населенных пунктах будут проблемы с Интернетом, то местные власти могут приехать в районный центр и в финотделах, которые, как правило, хорошо оснащены всем необходимым, заполнить заявки. А сотрудники райфинотдела еще и помогут с заполнением.

Примеры

Найти конкретные заявки на стимгранты, которые были размещены на портале IS:СТИМГРАНТ и профинансированы в прошлом году, можно уже сейчас. Подробное описание проектов и доводы о необходимости их реализации снимают все вопросы о целесообразности бюджетных расходов.

1. Капремонт школы в селе Эркин-Сай

Одна из таких заявок была на софинансирование через стимгрант капитального ремонта первого этажа в средней школе им. К.Жуматаева в селе Эркин-Сай Панфиловского района Чуйской области.

Местные власти написали в заявке, что здание этой школы было построено в 1970 году. И с тех пор (46 лет) там ни разу не проводили капремонт. Особое беспокойство у органов МСУ вызывало состояние спортзала, столовой и отдельных классов на первом этаже, так как «указанные помещения находятся в аварийном состоянии».

Указали в айыл окмоту, кто и какую выгоду получит после завершения проекта. Ими оказались 550 человек – это ученики и учителя школы. Для первых улучшатся условия обучения, для вторых – условия труда. Сразу посчитали, что после ремонта повысится теплоизоляция, а значит снизятся затраты на отопление и электроэнергию. После завершения проекта пообещали взять все затраты на эксплуатацию здания школы на свой счет.

Заявку одобрили. При общей стоимости проекта в 2.94 млн сомов, из республиканского бюджета выделили почти 2.5 млн сомов, из местного бюджета выделили оставшиеся 440 тыс. сомов.

2. Капремонт здания ГСВ в селе Талды-Булак

Осмонкуловский айылный аймак Таласского района одноименной области в прошлом году также подавал заявку на софинансирование капитального ремонта. В нем нуждалось здание группы семейных врачей (ГСВ) села Талды-Булак. Требуемый объем средств составлял 3.2 млн сомов. Из местного бюджета могли выделить лишь 224 тыс. сомов.

Проект выиграл конкурс на стимгрант, что позволило улучшить условия для лечения всех жителей села Талды-Булак, а это 4 049 человек. Местные чиновники пообещали впредь выделять средства на содержание здания ГСВ №9 и поддерживать его в хорошем состоянии.

3. Капремонт школы в селе Жоон-Добо

И снова потребность в капитальном ремонте. На этот раз в Кара-Бууринском районе (соседнем с Таласским) в здании трехэтажной средней школы им. Р.Осмонова села Жоон-Добо, где обучается больше 500 учеников.

По этому проекту (общей стоимостью 3.2 млн сомов) власти Ак-Чийского айылного аймака, в состав которого входит село Жоон-Добо, готовы были выделить существенную для бюджета айылного округа сумму в 480 тыс. сомов. Так и сделали после победы в конкурсе и получения недостающего объема средств из республиканского бюджета.

Сомнительные проекты

Очень важно, что портал IS:СТИМГРАНТ становится площадкой для публикации отчетов и информирования налогоплательщиков о реализованных социальных проектах, но еще большее значение он приобретает, когда МСУ пытаются расходовать местные и республиканские средства на проекты далекие от социальных.

Так, сомнения вызывает необходимость тратить деньги на установку кирпичного забора вокруг Ананьевского айыл окмоту в Иссык-Кульской области. На это нужно 375.7 тыс. сомов. Из местного бюджета хотят выделить 37.57 тыс. сомов (ровно 10%), а остальные 338 тыс. сомов запросили из республиканского бюджета через стимгранты, заполнив в прошлом году заявку на участие в конкурсе.

В описании проблемы местные власти Ананьево указали, что отсутствие забора создает «неблагоприятные условия на территории детского сада и конторы айыл окомту (заезд транспортных средств в детский сад, вытаптывание скотиной озеленения парка)».

Из этого мы вроде бы узнаем, что заодно собираются огородить и детсад. Но и это не факт, потому что в поле «Намечаемые мероприятия» местные чиновники пишут, что нужно «оградить здание конторы для безопасности детского сада Баластан, так как детсад находится в 8 метрах от конторы Ананьево айыл окмоту».

Теперь получается, что контору необходимо полностью огородить (без детсада), чтобы обезопасить детей от представителей органов МСУ и посетителей айыл окмоту, которые на машинах заезжают на территорию детсада и действительно угрожают жизни и здоровью детей.

Если это действительно так, то все объекты заборами не обставишь, можно для начала попробовать и другие меры воздействия на нарушителей ПДД. Как вариант, пару раз вызвать патруль УПМ, или в крайнем случае запустить информационную кампанию для разъяснения односельчанам важности безопасного вождения.

Еще сложно согласиться с тем доводом, что «после ограждения детского сада и конторы условия станут благоприятными, улучшится вид территории конторы». Ведь огораживать территорию собрались пескоблоком и общая площадь этого забора составит 1 тыс. квадратных метров.

А если забор так сильно нужен, то можно закупить саженцы для живой изгороди у одного из Королей госзакупок – бишкекского муниципального предприятия Зеленстрой, которое занимает 12 место в списке крупнейших получателей госконтрактов в стране и продает саженцы кустарников, деревьев и цветов не только столице, но и регионам, в частности Акталинскому району Нарынской области.

Заявку Ананьевского айыл окмоту пока не одобрили.

Еще статистика

Структура распределения стимгрантов по категориям показывает, что больше всего средств направляется на объекты школьного и дошкольного образования, здравоохранения, спортивного назначения и культурного значения.

Только за последние 2 года на школы выделили почти полмиллиарда сомов, около 100 млн сомов на детские сады и примерно такой же объем средств на объекты здравоохранения.

Количество проектов по категориям (2015-2016 годы)

Количество проектов по регионам (2015-2016 годы)

Заключение

Выделение стимгрантов на конкурсной основе развивает конкуренцию между органами МСУ и заставляет их тщательно прорабатывать проекты, от чего в конечном счете выиграют налогоплательщики. Дальнейший общественный контроль за выделением стимгрантов выявит еще немало спорных проектов. Но полное раскрытие информации – это большой шаг в обеспечении бюджетной прозрачности.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть