Кредит по видеосвязи: возможно ли это будет в Кыргызстане?

25.11.2019, 11:29 Өнөктөштүк макаласы
Кредит по видеосвязи: возможно ли это будет в Кыргызстане?

Несколько лет назад в Кыргызстане активно стали развиваться платежные карты. Потребителям рассказывали о выгоде безналичных платежей: вместо неудобного кошелька с деньгами в кармане можно носить всего одну тонкую карту и оплачивать любые покупки. А если карта потеряется, то ее можно заблокировать по телефону, и средства клиента будут в сохранности.

На сегодня финансовые учреждения также продолжают внедрять инновационные методы, которые облегчают сотрудничество с клиентами и экономят время обеих сторон. Коммерческие банки в Кыргызстане создают все условия клиентам для комфортного пользования их услугами. Потребители могут оплачивать любые счета и покупки дистанционно, пополнять свои счета через терминалы и даже заказывать платежные карты по интернету. Вместе с этим остается одно но: клиенту необходимо посещать офис банка для подтверждения своей личности.

Финансовый сектор Кыргызстана уже начал обсуждать данную проблему. Да, посещение офиса банка для открытия счета требует времени. Особенно, это на себе испытывают жители отдаленных регионов страны. Как отметил председатель правления банка «Бай-Тушум» и по совместительству председатель комитета МДС по финансовому рынку Максатбек Ишенбаев, банкам становится тяжелее привлекать клиентов. Многие из них не могут физически посетить отделения финучреждений в свое рабочее время. Поэтому и выдвигается инициатива удаленной идентификации клиентов через средства связи. Обращения клиентов банка «Бай-Тушум» по этому поводу говорят о высокой потребности такого продукта.

Как открыть счет через видеосвязь?

Удаленная идентификация – это не какая-то футуристическая идея. Она уже используется во многих странах и позволяет распознать личность на расстоянии через видеосвязь. Клиенты банков смогут открыть себе счет, перевести денежные средства, а в будущем, может, и получать кредиты. В Кыргызстане для внедрения такой системы есть основа – все граждане страны сдают биометрические данные в Государственную регистрационную службу, а Налоговая служба выдает электронные подписи для предпринимателей.

По мнению начальника управления дистанционного банковского обслуживания «Бай-Тушум» Олега Баландина, это будет такой сервис, где человек прикладывает скан своего паспорта, фотографию и сотрудник банка проведет с ним беседу через видеозвонок. Клиенту зададут вопросы, чтобы удостовериться, что человек действует по собственному желанию. Этот видеофайл будет сохранен в электронной базе и полностью может заменить бумажные документы.

«Представьте ситуацию, человек хочет получить кредит и собирает пакет документов. Он физически посещает офис банка. Но ему могут несколько раз отказать. И каждый раз ему придется ходить в банк. Удаленная идентификация сэкономит время как клиентам, так и банкам. В последующем можно будет выдавать кредиты. В других странах это делают через селфи и проверки контактов. Этого для них достаточно», — рассказывает финансист.

Отметим, что видеофайл будет иметь такую же юридическую силу, как бумажный договор. А идентификацию можно проводить по нескольким факторам сразу: отпечатку пальцев, лицу, голосу и, возможно, сетчатке глаза.

Олег Баландин уверен, что такое новшество найдет хороший отклик среди потенциальных клиентов банков. Ведь им не придется изучать кипу документов и приходить в офис для их подписания. Да и международные финансовые институты поддерживают такую инициативу. В их отчетах говорится, что удаленная идентификация имеет средний или низкий уровни риска. К примеру, держатель платежной карты мог записать на бумаге пин-код и потерять его вместе с картой, что в разы увеличивает риск потерять свои денежные средства на счету. К тому же, смартфоны и электронные почты можно взломать. А при видеосвязи с оператором банка, злоумышленнику вряд ли удастся пройти идентификацию.

Если говорить о мировой практике, то коммерческие банки России на добровольной основе собирают биометрику своих клиентов, чтобы предоставлять услуги дистанционно. Но со II квартала 2020 года все банки будут в обязательном порядке проводить эти процедуры. Механизм удаленной идентификации разработан Центробанком РФ. В Китае внедрили систему оплаты покупок лицом. Покупателю достаточно посмотреть в камеру на кассе и оплата будет проведена. Система доступна уже для 100 млн людей. С декабря 2019 года сотовые операторы в КНР будут обязаны сканировать лица пользователей перед выдачей SIM-карт.

Систему удаленной идентификации клиентов в Кыргызстане наладить будет несложно. Банк «Бай-Тушум» уже показал хороший результат удаленной работы с клиентами по выдаче онлайн-кредита. Пилотный проект помог предпринимателям продать более 100 наименований товаров, а кредитный портфель превысил 1 млн сомов. Для получения клиентам необходимо было предоставить электронную подпись.

Сейчас финансисты, Нацбанк и госсектор начали обсуждение о внедрении удаленной идентификации. А пока клиентам банков придется немного потерпеть и проходить эту процедуру в офисах банков.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×