Людмила Бурэ: Мне нравится видеть результаты своей работы, это самое главное

06.03.2019, 12:30 Өнөктөштүк макаласы

В преддверии Международного женского дня 8 Марта мы продолжаем публиковать интервью с сотрудницами компании в рамках проекта «Газовик –  профессия женская», которые трудятся в газовой отрасли, наравне с мужчинами успешно выполняют свою работу – проверяют газовые колодцы, манометры, газопроводы, работают обходчиками, инженерами и операторами газораспределительных станций.

Людмила Бурэ посвятила газовой отрасли 40 лет. Начинала свою карьеру приемщицей заказа сжиженного газа. Продолжила трудовую деятельность мастером в ремонтных мастерских, обходчиком и мастером бригады по техническому обслуживанию и ремонту подземных сооружений.

Вспоминает, что на тот момент была единственной женщиной в своем коллективе и работа действительно была очень сложная.

Людмила Валентиновна, расскажите о себе и о своей профессии. Почему Вы выбрали именно ее?

– Я работаю в газовой отрасли более 40 лет. Прошла большой путь от приемщицы заказа сжиженного газа до мастера в ремонтных мастерских, обходчика и мастера бригады по техническому обслуживанию и ремонту подземных сооружений. В настоящее время работаю специалистом учебно-производственного центра.

Эту профессию выбрала не я, а моя свекровь. Раньше были приняты семейные династии, в газовом хозяйстве у меня работали свекор, свекровь и мой муж. Поэтому и я стала работать тут.

Я получаю большое удовлетворение, понимая, что могу изменить что-то к лучшему. Мне нравится видеть результаты своей работы, это самое главное.

Что является самым сложным в вашей работе?

Самым сложным моментом на моей предыдущей должности в исключительно мужском коллективе было заставить людей быть ответственными.

Сейчас на моей нынешней должности в учебном центре сложно, когда человек приходит, ты ему преподаешь, а видишь непонимание в глазах. Вот это самое трудное, потому что стараешься рассказать не только теорию, но и даешь возможность пощупать, на руках объяснить. И когда затрачиваешь усилия, время, а человек не понимает, – вот это самое сложное.

Какие события, связанные с профессиональной деятельностью, запомнились вам больше всего?

Таких случаев было много. Самые последние и яркие в моей жизни – это когда дважды меня спасали во время аварийных ситуаций, из которых меня вытаскивать приехал весь мужской коллектив службы по техническому обслуживанию и ремонту подземных сооружений. Такая взаимовыручка, поддержка, сплоченность и слаженность в работе – это действительно самые яркие впечатления.

С чего начинается и заканчивается ваш рабочий день?

– Я просыпаюсь утром от того, что у меня в голове крутятся мысли, как правильно написать вопросы и ответы на них. Прихожу на работу, встречаю свой хороший коллектив и получаю большое удовольствие просто даже о того, как мы собираемся по утрам.

Вы работаете в газовой отрасли достаточно давно, поэтому можете сравнить прошлое и настоящее отрасли…

– Да, с приходом «Газпрома» у нас появилась стабильность в обеспечении республики газом. Нет аварийных отключений, пусков, а стабильно пускается природный газ потребителям. Потребители уже забыли, что это такое, когда по два-три месяца в городе не было газа. Сейчас у нас газ подается постоянно. А наши газовые участки предназначены для бесперебойного и безаварийного снабжения города газом.

Улучшилось материальное снабжение. Самое главное, когда снабжают коллектив необходимыми материалами для производственных работ.

Людмила Бурэ с большой любовью рассказывает об учебно-производственном центре, где на данный момент преподает и вспоминает, что раньше весь учебный центр состоял всего из одного кабинета, где стояли и экспонаты, и литература, все было сосредоточено в одном месте:

Сейчас у нас много просторных кабинетов. Мы проводим онлайн-обучение. Есть компьютерный класс, в котором размещены обучающие программы для самоподготовки. Созданы большие возможности. Появился хороший учебный полигон. Все наши макеты действующие. Теперь можем обучать практическим профессиональным навыкам, например, газовый колодец действующий –можем накачать компрессором воздух и показать на примере, как устранять утечки; шкафные газорегуляторные пункты действующие –студенты сами могут попробовать запустить в работу эти пункты и узнать, как это делается по-настоящему, как правильно устранять утечки и т. д.

Особенность учебно-производственного центра компании заключается в том, что получать профессиональное образование могут не только сотрудники, но и все желающие.

В настоящее время постоянное обучение в центре проходят подрядные организации.

Что бы вы посоветовали только приступившим к работе или желающим поработать в газовой отрасли?

Новым сотрудникам желаю понимания того, что наша работа –целая отрасль, поэтому важно добросовестно выполнять свои профессиональные задачи на благо всех жителей.

Чему вас научила газовая отрасль?

Для меня моя работа –это и досуг, и производственные процессы, смысл моей жизни.

Если бы была возможность временно поработать в любом отделе компании, где бы вы хотели попробовать свои силы и почему?

Я бы не хотела нигде больше себя пробовать, потому что я себя нашла в учебном центре. Мне нравится делиться своим опытом, учить молодых и видеть, как они продвигаются по службе.

Что вас мотивирует? Кто помогает в работе?

Моя мотивация –желание работать. Поддерживают меня всегда коллеги и мой сын.  Моя мечта сбылась – у меня появился доступ к литературе. У нас всегда не хватало литературы для мастеров, потому что сидеть в библиотеках мы не могли. Работа была построена по графику, и свободного времени совсем не было. Сейчас у меня есть такая возможность, есть доступ к большому техническому литературному изданию.

Спасибо вам за работу!

И вам спасибо. Была рада поделиться с вами.