Четыре франшизы Кыргызстана, которые готовы к выходу на зарубежные рынки

25.10.2019, 14:12 Өнөктөштүк макаласы
Четыре франшизы Кыргызстана, которые готовы к выходу на зарубежные рынки

Многие компании в Кыргызстане, которые уже достаточно набрались опыта, развивают свой бизнес по модели франчайзинга. Это говорит о том, что страна не только занимается импортом иностранных франшиз, но и создает свои. Франчайзинг  становится популярным методом ведения бизнеса в сфере частного предпринимательства.

О том, как компании открыли свои франшизы и какие преимущества есть у предпринимателей в Кыргызстане, корреспондент «Акчабара» поговорила с представителями четырех компаний КР.

Академия роста

Академия роста — центр интеллектуального развития, который внедряет инновационные программы обучения детей в странах СНГ.

Идея открытия центра пришла к Сайкал Асылбековой. Будучи мамой, она интересовалась ранним развитием детей, курсами и детскими программами обучения. По ее словам, в то время все центры практически не отличались друг от друга.Позже Сайкал случайно наткнулась на программу ментальной арифметики и была поражена результатом китайских и сингапурских учеников. Изучив 10 методик ментальной арифметики, команда центра создала и запатентовала свой метод.

Курсы академии включают ментальную арифметику, скорочтение-эйдтика, английский, шахматы и другие предметы.

Академия открылась в 2015 году и уже сейчас она успешно развивается на рынках соседних государств. Всего функционирует 67 центров.

Преимущества франшизы Академия роста:

  • высокий спрос на образовательные курсы;
  • уникальная, запатентованная программа;
  • международный бренд, который был признан всемирными ассоциациями ментальной арифметики;
  • методическая поддержка;
  • поддержка мировых ассоциаций.

Стоимость франшизы — $5 тысяч.

Sierra Coffee KG

История Sierra началась в 2010 году с момента регистрации в качестве Bishkek Coffee Roasters. В 2011 году основатели получили оборудование для обжарки кофе и приступили к работе.

Идея открытия бизнеса у основателей Бреда и Амали Бреннеман родилась еще в Узбекистане. В то время было очень тяжело найти хороший кофе и кафе с приятной атмосферой. В Кыргызстане они увидели большой потенциал и благоприятные условия для развития бизнеса.

Сегодня кофейни под брендом Sierra Coffee успешно работают в Бишкеке и Караколе. Теперь Бред и Амали планируют открыть кофейни в Казахстане и Узбекистане.

Стоимость франшизы: от $5 тысяч до $20 тысяч.

Школа робототехники Robosky

Школа робототехники Robosky обучает школьников, студентов и взрослых основам робототехники, авиационному моделированию и работе с 3D-принтером. Основной целью является развитие новых технологий, новых сфер в Кыргызстане.

По словам представителя компании Санжара Жумабекова, им потребовалось два года, чтобы прийти к созданию модели франчайзинга. Сейчас, в Год развития регионов и цифровизации страны школа робототехники выходит на регионы Кыргызстана, чтобы обучить жителей интересным направлениям технического творчества.

Филиалы Robosky работают в Бишкеке и Оше. Компания планирует выходить на рынки соседних государств и США.

Стоимость франшизы: от $2 тысяч до $7 тысяч.

Студия красоты G.nails

Сеть студий G.Nails была основана в 2016 году. В услуги компании входят ногтевой сервис, парикмахерские и косметические услуги.

Основательница студии Гулайым Таалайбекова рассказала, что услугами ее салона пользуются клиенты с разных стран. Она замечает, что уровень сервиса в салонах красоты в этих странах очень отстает, что привело ее к идее открыть франшизу.

Формат открытия франшизы G.Nails включают два вида: «Студия» и «Островок». В первый формат входит: полноценная nail-студия c местами ногтевого сервиса; возможность реализации полного пакета рекомендаций по дизайну; начальная площадь для проекта — 30 кв. м.

Второй формат «Островок» предоставляет идеальный способ для начинающих войти во франшизу с минимум затратами на аренду в сравнении с бутиком. Хорошая доходность выходит за счет высокой проходимости покупателей торговых центров, что говорит о быстрой окупаемости. Начальная площадь для проекта составляет 10 кв. м.

На сегодняшний день четыре студии работают в Бишкеке. Сеть студий планирует охватить весь рынок Кыргызстана и выйти на рынки Южной Кореи, Турции и США.

Стоимость франшизы: $4 тысячи.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×