Школы в Бишкеке построят без тендера? Объяснения всех сторон

11.04.2022, 17:24 Екатерина Улитина
Школы в Бишкеке построят без тендера? Объяснения всех сторон

Сегодня с подачи депутата ЖК Дастана Бекешева появилась информация, что  ОсОО «Экспресс Строй КГ» без проведения тендера получило госзаказ  на строительство школ в Бишкеке. В «Экспресс Строй КГ» «Акчабар» рассказали, что, действительно, предложили властям сотрудничество для решения проблемы нехватки школ в Бишкеке. Но, по словам директора и учредителя компании Кочкорбека Жуманазарова, никаких письменных договоренностей пока нет, а поднявший шум депутат якобы не вник в суть вопроса.

Что говорит Дастан Бекешев

Депутат Дастан Бекешев сегодня выразил обеспокоенность тем, что некая компания «Экспресс-Строй КГ» получила право без проведения тендера построить 16 школ в Бишкеке. 

«Чтобы не было всяких надумок и предположений о сговоре, рассказал бы нам кабинет министров, за какие такие заслуги ОсОО «Экспресс-строй КГ» получил право без тендера строить образовательные учреждения в столице? И что это за компания, за которой никакой истории? Даже о руководителе мало информации. Если дают на основании закрытого распоряжения компании такое право, то нужно рассказать о репутации самой компании и руководства. Не может же непонятный Атантаев Эрмек Эдуардович за «красивые» глаза получать такой пирог из бюджета», — написал Дастан Бекешев в своем Телеграм-канале. 

Что говорят в мэрии Бишкека

В мэрии Бишкека «Акчабар» сообщили, что ОсОО «Экспресс-Строй КГ», действительно, обратилось к ним с предложением выступить подрядчиком по строительству объектов образовательных учреждений на территории города Бишкека. Компания предоставила гарантийные обязательства и иные документы. Однако мэрия Бишкека договор с данной компанией не заключала. 

«Сообщаем, что все закупки по строительству школ будут произведены в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере государственных закупок. Подробная информация по данному вопросу мэрией города Бишкека будет сообщена дополнительно», —  говорится в ответе мэрии столицы. 

Что говорят в «Экспресс-Срой КГ»

ОсОО «Экспресс-Строй КГ» зарегистрировано в Бишкеке, в марте компания прошла процедуру перерегистрации. Теперь ее директором и учредителем является не Эрмек Атантаев, как писал Дастан Бекешев, а Кочкорбек Жуманазаров. Он подтвердил «Акчабар», что сам предложил услуги своей компании в качестве подрядчика при строительстве школ. По его словам, в настоящее время никаких документов с представителями кабинета министров или мэрии не подписывалось.

«Мы с группой предпринимателей выступили с предложением помочь решить проблему нехватки школ. При этом мы не рассчитываем на получение прибыли от этого проекта, более того мы готовы к тому, что часть расходов, связанных со строительством, ляжет на нас. В первую очередь для нас – это социальный проект, от которого для нас будут только имиджевые, а не финансовые плюсы. Пора начинать строить город для людей, пора делать жизнь в нем комфортной и удобной. Главное начать, взяться за дело, и наша компания будет рада участвовать в этом», —  говорит Кочкорбек Жуманазаров.

Бизнесмен считает, что Дастан Бекешев поднял шум, не разобравшись в вопросе. 

«Подозрения о том, что наша компания рассчитывает обогатиться за счет бюджета не выдерживают критики. Во-первых, мы прекрасно понимаем, что за нашей работой будут следить тысячи людей. Любые недочеты немедленно станут известны журналистам, общественности и государственным органам. Во-вторых, бизнес регулярно проводит переговоры с госорганами и разглашение данной информации раньше времени может говорить о попытке лоббировать интересы других компаний», —  заключил Жуманазаров. 

Между тем в открытых источниках нет информации о том, какие социальные объекты ранее возводила компания «Экспресс-Строй КГ». «Экспресс-Строй» упоминается как владелец элитного жилого дома в Бишкеке «Классик».

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×