Горе луковое. Предприниматели не знают, куда деть лук

04.06.2024, 20:38 Злата Тетерь
Горе луковое. Предприниматели не знают, куда деть лук

Сельское хозяйство – поприще, в котором важен не только тяжелый физический труд, но и правильные расчеты. Однако не всегда получается угадать, ведь природа вносит свои коррективы. Вот и отечественным фермерам, сделавшим ставку на лук, пришлось в этом году столкнуться с проблемами сбыта своего продукта. Около 15 фур на объездной со свежим качественным луком ждут не дождутся своих покупателей, но из-за богатого урожая в республике и у соседей цены на предлагаемый товар не оправдывают вложенные в него деньги и силы. 

Для начала следует отметить, что свежий репчатый лук характеризуется совершенно неэластичным спросом, то есть повышение цен не приводит к значительному сокращению его потребления, поскольку заменить его в рецептурах невозможно, а при снижении цен до нуля потребление не увеличивается. Это уникальное свойство товара выделяет лук среди прочих. Однако такая неэластичность спроса создает высокие риски в бизнесе: при избыточном производстве лука он становится никому не нужен даже бесплатно, а при его дефиците цены могут расти без ограничений и это негативно сказывается на потребителях. 

Таким образом, если предыдущие два года цена на лук, в частности, в Кыргызстане была выше среднего, то в этом году фермеры, рассчитывающие повторить успех, прогадали. 

«Прогорели все, кто решил в этом году заниматься луком. Это не только фермеры, это и те, кто покупал этот лук и хранил его у себя. Поздние сорта лука, которые собирают осенью и хранят до весны, в основном сгнили. Что-то удалось продать, а что-то пришлось отдавать бесплатно. Сейчас уже поспел молодой лук, и храниться он будет максимум месяц, даже в холодильнике, аренда которых обходится примерно в 50 тысяч сомов», — рассказал редакции «Акчабар» экспортер из Кыргызстана.

Фуры с молодым луком уже несколько дней ждут покупателей на стоянке, и с каждым днем товар теряет свежесть и становится дороже. За сутки простоя фермерам и экспортерам приходится доплачивать водителям как минимум по 5 тысяч сомов.

А как же местные рынки? Тем более что цена на лук, как может показаться на первый взгляд, совсем не изменилась с прошлого года. Однако рынки забиты луком и продают его по 10-12 сомов за килограмм. 

«Если бы была возможность, мы бы загнали свои фуры на Сары-Озон, но он полон. Мы привыкли покупать лук в супермаркетах и магазинах поблизости, и там в основном, да, он продается по прошлогодним ценам. Но если вы приедете на рынок, там совсем другая история», — рассказал один из фермеров, который также продавал свой товар на объездной.

В свою очередь, главные рынки сбыта, по словам экспортеров и Министерства сельского хозяйства, в 2024 году стали нерентабельными. 

«Если Казахстан потребляет в своем внутреннем рынке от 300 тысяч до 320 тысяч тонн лука, то в прошлом году они производили 1.1 млн тонн, то есть в три раза больше, чем они потребляют, им даже пришлось избавиться от урожая прошлого года. В России урожай тоже вырос до 1.7 млн тонн, это не покрывает их потребности, но в Узбекистане тоже был хороший урожай 1.1 млн тонн и они отправляли его в Россию. Получается, продукта много, а спрос на него остался прежним, из-за чего упала цена. А себестоимость лука, выращенного на юге, это 12-11 сомов. Получается, если по себестоимости реализовать, плюс к этому еще 18 сомов (именно столько требуется на экспорт 1 килограмма. — Прим. автора), это уже 30 сомов, в России же средняя цена уже 26-27 сомов. То есть тем, кто занимается луком, не удастся даже вернуть вложенные в дело деньги», — подчеркнул в разговоре с журналистом «Акчабар» главный специалист отдела подготовки решений по кооперации, механизации и управлению сельскохозяйственными землями, животноводству и растениеводству Минсельхоза КР Аделет Наранбеков.

При этом если опираться на данные Национального статистического комитета о внешней торговле за четыре месяца 2024 года, то ситуация с луком не так уж и страшна, как ее рисуют. 

Объем экспорта, действительно, сократился на 2 тысячи тонн (до 8.2 тысячи тонн) за счет резкого снижения продаж в Узбекистан. Также уменьшился экспорт в Туркменистан, Украину, Афганистан и Польшу. 

Вместе с тем, как показывает статистика, минимизировать ущерб из-за снижения продаж удалось за счет 11 стран, главном образом Пакистана, Ирака, России и ОАЭ. Кроме этого, по данным Нацстаткома, стоимость 1 тонны лука выросла 1.8 раза и в стоимостном выражении экспорт вырос в 1.4 раза до $3 млн. При этом средняя цена 1 килограмма лука на экспорт составляет 32 сома. Стоит также отметить, что в основном экспортируется местный лук, ведь объем импорта чуть превышает 600 тонн. 

Но жалобы со стороны экспортеров и фермеров продолжают поступать, и Минсельхоз КР озадачен поиском решения данной проблемы. В связи с этим недавно состоялась встреча с экспортерами и фермерами, на которой обсуждались возможные меры поддержки. В качестве одного из решений ведомство совместно с Министерством экономики КР рассматривает возможность субсидирования экспортных затрат, так как в качестве продукта добавленной стоимости лук еще менее востребован чем в свежем виде. Однако фермеры считают идею Минсельхоза бесперспективной. 

«Луком занимаются в основном частники, поэтому даже если они будут предлагать субсидии, то, скорее всего, при условии того, что партии товара будут крупными. А нам частникам даже кредиты на льготных условиях редко удается получать из-за малых производственных мощностей», — высказался один из фермеров. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу