С нас начинается утро офисных работников. Азамат Уметалиев о кейтеринге в КР

14.09.2021, 17:18 Өнөктөштүк макаласы
С нас начинается утро офисных работников. Азамат Уметалиев о кейтеринге в КР

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века, во время масштабного строительства небоскребов, для организации питания многочисленных рабочих. Идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

Второе дыхание развитию кейтерингового бизнеса дала пандемия Covid-19. Во время жестких ограничений на передвижения и посещения ресторанов и кафе, пока последние несли убытки, доставка еды процветала.

Бишкекчанин Азамат Уметалиев один из первых основателей кейтерингового бизнеса в Кыргызстане. Сегодня в интервью «Акчабару» он поделился секретами своего дела.

Кейтеринг от английского catering — «организация питания». Это — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
 

— Азамат, расскажите, как вы пришли в кейтеринг? 

— Кейтеринг — это относительно новый тренд ресторанного бизнеса, который уже успел стать востребованным во многих странах мира и с каждым годом получает все большую популярность среди наших граждан. Я проработал во многих сферах бизнеса, в легкой промышленности, автомобильном бизнесе, везде были свои взлеты и падения. Но где бы я ни был, каким бы делом не занимался, трудности только закалили мой характер и научили приспосабливаться к любым условиям и обстоятельствам. 

Так, события по вступлению нашей страны в Таможенный союз заставили по-новому пересмотреть существующие возможности. После долгого изучения рынка я остановился на кейтеринге, о чем нисколько не пожалел. 

— В чем заключается суть данного бизнеса, расскажите подробнее о его тонкостях.

— Сегодня в Кыргызстане уже много компаний, оказывающих подобные услуги. И желающие открыть свое дело в сфере кейтеринга могут выбрать один из путей развития. Например, выступить посредником между рестораном, кафе и клиентом, перепродавая приготовленную в заведении общественного питания еду и доставляя ее в офис заказчика.

Можно готовить обеды на собственной кухне и доставлять еду заказчикам самостоятельно.
А еще вы можете приобрести или арендовать помещение, организовать там кухню и нанять квалифицированный персонал. В таком случае можно будет заниматься не просто доставкой обедов, но и обслуживать праздничные мероприятия, вечеринки, пикники и т. д.

— А каким видом кейтеринга занимается ваша компания?

— Наша компания осуществляет поставку завтраков, обедов работникам крупных организаций. Свежая выпечка с утра, вкусные горячие обеды, стоящие в два раза дешевле, чем в точках общепита, пользуются большим спросом у наших любимых клиентов. 

Что вполне объяснимо, у работников офисов нет времени ходить на обеды в точки общественного питания, кто-то и вовсе не успевает покушать в обеденный перерыв, и тут на выручку приходят представители кейтерингового бизнеса.

— В чем секрет успеха вашей компании?

— Секрет прост, в бизнесе нельзя думать только о получении выгоды. Забота о клиенте, желание доставить радость, облегчить его трудовой день — эти цели должны стоять во главу угла. Вкусная и свежая еда по доступной цене не только приносит удовольствие, но и дает заряд на продуктивную работу. С этим фактором соглашаются и руководители организаций, которые пользуются нашими услугами. Поэтому думаю, что кейтеринговый бизнес будет востребован не только в ближайшей, но и далекой перспективе. 

— Что должен знать предприниматель от кейтеринге для того, чтобы заняться этим видом бизнеса?

— Конечно, как и в любом деле, без трудностей не бывает. Кейтеринг — требует одновременно творческого мастерства и организационных способностей. Для достижения успеха нужно поверить в себя, обладать организаторскими способностями и уметь выстраивать доверительные отношения с партнерами и клиентами.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×